Самопознание

человеческий потенциал безграничен

“9 дней”

02.11.2011


  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • мой рассказ. довольно-таки старый. очень не складный. но идия вроде не плохая)

     

    Не везет мне в смерти

    Повезет в любви. ©

    Песня из кинофильма

    «Белое солнце пустыни».

     

     

     

     

    Снотворное. Простой и безболезненный способ расстаться с жизнью, такой надоевшей, банальной, глупой и нелепой. Нельзя сказать, что Ленина жизнь не удалась. У нее были хорошие родители - не замечательные, но и не плохие, три хорошие подруги, проблем особых не было. Но было другое – пустота. Ее жизнь стала бессмысленной. Как это произошло? Где был переломный момент? Лена была всегда веселой и безбашенной девчонкой, но около полугода назад что-то сломалось. Что именно она не знала, но ей надоело жить. Тогда то Лена и решила умереть. Эта пустота на душе, эта вечная скука, глупость и одинаковость окружающих казались ей вечными. Лена не могла представить себе другую жизнь, не такую бесцветную и серую, а яркую, полную красок. Ей показалось, что срок ее пребывания на земле затянулся.  

    Смерть не казалось ей страшной. Наоборот. Выпив горсть снотворных таблеток, Лена засмеялась. Наконец-то она уйдет из ненавистной жизни! Она обвела красным маркером последний день ее жизни в календаре – 4 декабря и легла на диван.

     

    Говорят, что после смерти душа 9 дней после смерти проводит на Земле. Также было и с Леной. После смерти, ее душа осталась на Земле.

    У Лены было достаточно времени, что бы сделать оставшиеся дела.

     

     

    День первый. Путешествие.

     

    Лена (будем так говорить, для простоты) полетела в кругосветное путешествие. Ее душа наслаждалась ощущением свободы и полета. Это было прекрасно – быть несвязанной границами своего тела. Лена пролетала сквозь облака, и в какой-то момент ей показалось, что она видит там ангелов и души других людей.

    За один день она увидела столько, сколько и за месяц не пересмотришь. Лена побывала  и  в Лондоне,  и  в Париже, и  в Гонконге, и в Токио, и в Таллинне, и в Пярну (маленький городок в Эстонии, где она отдыхала с родителями каждое лето), и в Нью-Йорке. И всюду ей казалось одно и тоже – несчастные люди, цепляющиеся за жизнь, как за высшее благо, не понимающих, как это здорово – просто лететь. Лететь и ничего не чувствовать – ни любви, ни страха, ни жалости, ни радости. Лене даже показалось, что это счастливейший момент в ее жизни, но … это уже не жизнь.

    Смерть для Лены была безболезненной, и она не почувствовала, как и чего, она лишилась. Она думала, что она умрет, и все встанет на свои места, все снова будет хорошо, пусть не для нее, но для ее близких.

    Для нее в этот момент так все и было. Но, Лена забыла о самом важном – о родителях, о друзьях, о  том, кого любила….

     

    День  второй. Друзья.

     

    Лене всегда казалось, что ее друзья живут гораздо лучше ее. Она не завидовала им, нет, но ее подружки всегда выглядели счастливее. А последнее время, Лене казалось, что ее друзьям на нее наплевать. Ее двум лучшим подругам было вполне хорошо вдвоём и без нее. Третья ее подружка – одноклассница, часто рассказывала о своих бесконечных приятелях и знакомых, и, казалось, совсем не нуждалась в Лениной дружбе.

    И теперь, после смерти, Лене было интересно узнать, как и что скажут о ней ее друзья.

    Лена залетела в свою школу, в которой училась два с половиной года. Нельзя сказать, чтоб Лена не любила свою школу. Ей очень нравились некоторые учителя, она любила посидеть в столовой с друзьями. Было только одно большое но: там было очень много неприятных людей. Хотя сейчас Лене было не до них.

    Она видела, что в школу зашла ее самая лучшая подруга, одна из самых замечательных людей в этом мире. К сожалению, Лена никогда ей не говорила, насколько ценит ее дружбу. Да и возможности такой не было – Оля не любила «всякие слюни с сахаром».

    Выглядела Олька плохо. Она села на одну из скамеек в вестибюле, достала какой-то учебник и попыталась что-то прочесть.

    Дверь снова открылась – это была Настя, вторая Ленина подружка. Она быстро повесила куртку в гардеробе и подсела к Юле. Минут пять они сидели молча.

    -Привет, - наконец выдавила из себя  Оля.

    -Привет, - согласилась Настя. – Как дела?

    -Ты еще спрашиваешь?

    -Странная она все-таки. И зачем ей это надо было? Чего ей не хватало?

    -Не знаю. Она всегда такая веселая… была. В последнее время что-то изменилось, да?

    -Да. Может это из-за Димы?

    -Может быть.

    -Пошли на урок?

    -Подожди, может Лена придет…

    -Да ты что? Она же… Нет ее больше, понимаешь?!

    -Нет! И не хочу понимать, и не хочу ничего про это слышать. Не может этого быть, чтобы Лена …

    -Умерла?

    -Да. Я не верю, и не хочу верить.

    -Придется.

    Лене не стало грустно. Она думала, что у ее друзей это пройдет, она рассчитывала, что они поймут. Тем более как-то брошенная на воздух Олей фраза «У меня нет и не было настоящих друзей» убедила в почти ненужности своей жизни. На какой-то момент, Лена задумалась, что на самом деле, дружба в которую она так верила, за которую так цеплялась, не была на самом деле такой крепкой, и вообще не была такой, какой она ее себе представляла. Впрочем, все так запутано…

    Но вот в школу зашла еще одна примечательная личность. Она повесила одежду и двинулась на урок.  На втором этаже (у Лениных друзей была история) личность была встречена улюлюканьем и криками «Сеня!». Сеня, так звали сего выдающегося человека, заполз в кабинет, плюхнулся на стул и ушел целиком и полностью в свой сотовый.

    Сейчас-то настал момент Лениного торжества. Она наконец-то убедилась, что, например, Сене ни горячо, ни холодно от ее существования. Но, посмотрев на экранчик телефона, Лене стало тошно. Там была ее фотография! Сенz уставился в фотографию и, судя по всему, пытался совместить в своем мозгу две мысли «Вот здесь Лена еще живая» и «А сейчас Лена уже мертвая». Впрочем, может быть, оно было и не так.

    Мысли и чувства, мучавшие Лену при жизни, снова нахлынули, снова закрутились вихрем, и Лена унеслась из школы. Остаток  дня она провела над местами, где она любила бывать при жизни.

     

    День третий. Любимый.

     

    Лена набралась сил, и решила убедится в главной причине своей смерти – в полной невзаимности любимого человека. Она знала, где живет Дима – сколько раз она стояла у дверей его дома, мечтая о нем. Так часто она плакала в подушку, думая, что ей не суждено быть вместе с Димкой, так подолгу смотрела на его фотографии… Когда Лена заглянула в окно, Дима еще спал. Он жил не далеко от школы, поэтому вставал довольно поздно. Лена впервые увидела, как просыпается человек, как собирается. Дима казался абсолютно спокойным и равнодушным. В какой-то момент, ей даже показалось, что он не знает о происшедшем с ней.

    Но, выйдя из дома, Дима направился не в сторону школы, а подошел к дереву. Приглядевшись, Лена заметила, что на дереве вырезано ее имя. Это могло быть просто совпадением… но Дима подошел к нему и стал бить в вырезанную картинку. Он стучал по дереву долго – пока не сбил кулак в кровь. Для Лены это было слишком. Она поняла, насколько ошибалась при жизни – поняла, что главная причина ее смерти не состоятельна. Неважно, любил ли ее Дима – ему было не все равно. Она никогда не пыталась что-либо предпринять, она все оставила на самотек, на его усмотрение… Она даже не разу не говорила с ним. Лена убедила себя в равнодушии Димы к себе, придумала проблему и… и умерла из-за нее… Дальнейшее пребывание в городе казалось Лене невозможным. Она летала над Подмосковными лесами, пытаясь убедить себя в том, что не ошиблась, когда выпила горсть белых таблеток.

    Конечно, она потеряла свою радость… все вокруг было серым при жизни. Пролетая над деревней Лена увидела все тоже – людей, цепляющих за лже-ценности, придумывающих себе лже-цели, не знающих лишь одного – что такое полет.

    Нет, она не совершила ошибки. Плевать на Диму, Олю, Настю и Сеню. Все правильно. Все верно.

     

    День четвертый. Семья.

     

    Лена знала, что увидит дома. Плачущих родителей и бабушек, бесконечные звонки телефона, изредка заходящие соседи… Но и тут Лена ошиблась. Когда она оказалась в своей бывшей комнате, она увидела своих друзей – Олю, Настю и Катю сидящих на полу. Они сидели здесь, в ее комнате и говорили о ней! Вспоминали какие-то эпизоды, какие-то шутки. Вдруг дверь в комнату открылась – зашла Ленина мама. Действительно, выглядела она не важно, но все равно, он не плакала и не рыдала. Она немного посидела с ребятами, выдавила из себя фразу «Это ее выбор» и ушла в свою комнату. Ребята засобирались и отправились по домам.  Лена боялась вылететь за пределы своей комнаты. Она испугалась маминого взгляда – пустого и безжизненного. Лене вдруг стало страшно, когда она стала понимать, что смерть забрала не только ее – но и готовится забрать ее маму. Не сейчас конечно – гораздо позже, но все равно в квартире витал смертный дух.

    Лена поняла, что когда пила одну за другой таблетки – не думала о семье, о маме и о папе. Она думала только о себе, и боялась понять, как она ударит по своим родителям.

    Лена не выдержала пребывания дома и отправилось в новое путешествие.

     

    День пятый, шестой, седьмой. Второе путешествие.

     

    Лена боялась быть в Москве. Она летала, сначала высоко над Землей, а потом постепенно снижаясь. Она видела и серых людей, так раздражавших ее раньше, и красные, синие, зеленые пятнышки настоящих людей, встречи с которыми она не дождалась, о существовании которых не догадывалась, скорее не хотела признаться себе в том, что она не уникальна, в том, что есть люди, которые отличаются от обычной толпы... Если в первый день после жизни ей казалось, что она победила, то сейчас она стала явно понимать, что сдалась –   а, значит, проиграла. Ей вдруг страстно захотелось жить – пусть даже ее жизнь будет боем, войной неизвестно с кем, но только пусть будет. Она поняла, что один раз поддавшись глупой мысли, она потеряла все. Или отдала все сама, без лишних размышлений. Ее такой обдуманный шаг, так по-взрослому принятое решение оказалось лишь детской глупостью. Лена с детства не любила проигрывать и как только видела что игра идет не в ее пользу сдавалась. Так она поступила и сейчас, вернее неделю назад. Ей казалось, что она сильная, но сломалась она на первой же неприятности. Ей казалось, Димка равнодушен к ней – это не так. Она думала, ее дружба с людьми глупа и наиграна – и здесь она ошиблась. Кроме того, совершая последний в своей глупой жизни поступок, она забыла о самом главном – о своих родителях. И что теперь? У нее нет жизни, скорее всего ее дорога ведет в небытие, зато у нее есть понимание того, что окружало ее раньше. Лена хотела жить. Она хотела исправить все те ошибки, которые остались в прошлом, она хотела подарить людям свою тайну, свой опыт, объяснить, как жизнь прекрасна…. Но было поздно.

     

    День девятый и последний.

     

    Лена снова прилетела в Москву. На этот раз она просто захотела проститься со всеми дорогими ей людьми, посмотреть на любимые места и отправиться в никуда. В конце концов, этого то она и добивалась!

    У нее почти не было сил смотреть на друзей, родителей, Димку. Но все равно, Лена смотрела. Она кричала, надрывалась, пыталась объяснить им, что с ней произошло, хотела сказать, что все это чудовищная ошибка, что она хочет жить, что она полюбила жизнь. Но было поздно. А Лена все кричала и кричала…

     

    Крик перешел в звонок будильника. Солнышко ярко светило за окном, снег белыми шапками, сверкая и переливаясь, лежал на деревьях. Лена открыла глаза. Мама стояла над ней и говорила:

    -Леночка! Проснись, детка, пора в школу.

    Действительно, было уже поздновато… Лена опаздывала. Она быстро оделась, схватила собранный с вечера рюкзак и пошла в школу. По середине дороги она остановилась. Ей вспомнился ужасный сон, который приснился ей ночью… Будто она покончила с собой и ее душа совершает путешествия… Бред какой-то. Лена никогда не сможет убить себя. Хотя такие мысли ее посещали, она даже запаслась снотворным… С ужасом, Лена вспоминала свой сон.

    Уже в школе из учебника по алгебре выпал небольшой календарик. 4 декабря было обведено красным маркером.

    -Катька, какое сегодня число?

    -13.

    -Разве не 5? Ведь вчера было 4…  Ой, да что я говорю…


  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.