Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Избранная

  • …Мадрівка словами із публікації Олександра Шишацького-Ілліча із „НК”…

  • Они ходили по улицам, жадно и в открытую разглядывая прохожих и припаркованные вдоль тротуара машины, водили пальцами по трещинам в кирпичной кладке и пересчитывали канализационные люки. Не то чтобы Дин мог назвать этот день самым счастливым в своей жизни – он не выносил пафос такого рода, а дни имели обыкновение сливаться в однотонную серую массу, так что разобраться, какой из них был счастливым, а какой несчастным, было уже невозможно – но по крайней мере сегодня он мог точно сказать, что все еще жив.

    В мотель они вернулись буквально за несколько минут до того, как в номер влетел раздраженный и взвинченный Сэм.

    - Нет, я ничего не обнаружил, - сообщил он, не дожидаясь вопроса брата. – Но не рассчитывай, что я так просто сдамся!

    В ответ Дин только зевнул и, скинув ботинки, повалился на кровать. От удивления Сэм невольно сбавил обороты.

    - А где Терри? – спросил он уже спокойнее.

    Не открывая глаз, Дин махнул рукой в сторону ванной. Поняв, что от брата ничего больше не добиться, Сэм толкнул дверь и заглянул внутрь: Терри, вполголоса напевая песенку на каком-то непонятном языке, вставлял в глаза контактные линзы. Закончив, он повернулся к Сэму и весело ухмыльнулся:

    - Ну как?

    - Плохо, - невольно вырвалось у Винчестера.

    Терри расхохотался, необъяснимым образом находя замечание Сэма ужасно забавным. Сейчас, когда на нем были цветные линзы, лицо его приняло неуловимое сходство с маской, а глазницы на мгновение показались Сэму пустыми. Он тряхнул головой, пытаясь прогнать наваждение.

    - Может быть, все дело в цвете? – предположил он.

    - В цвете? – Терри вновь обернулся к зеркалу. – Тебе не нравится зеленый?

    - Ну, просто… - замялся Сэм. – Возможно, естественный цвет тебе пошел бы больше… Какого цвета у тебя глаза?

    На лице Терри появилось лукавое выражение.

    - А какого бы тебе хотелось? – спросил он.

    Сэм невольно смутился еще больше.

    - Голубого? – наугад ответил он.

    - Голубого? Отличный выбор, - линзы он все-таки вынул и снова надел очки.

    - Неужели ты все время что-то носишь? – продолжал Сэм, выходя следом за Терри из ванной. – Невозможно же ходить в очках или линзах круглые сутки! А своей девушке ты тоже никогда глаза не показываешь?

    - Моей девушке? – напрягся Терри. – Почему ты решил, что у меня есть девушка?

    Дин приподнялся на локте, отгоняя сон. Разговор, похоже, принимал опасный оборот.

    - Я подумал, что у тебя могла бы быть девушка.

    - О, вот как? А у тебя есть девушка?

    - Нет.

    - Почему же? – казалось, что Терри сознательно провоцирует Сэма.

    - Обычная история, - едко бросил тот. – Несовпадение мечты и реальности.

    - Это в том смысле, что на шею тебе постоянно вешаются грудастые блондинки, а ты фанат анорексичных брюнеток?

    - Нет, просто работы слишком много! – рявкнул Сэм, в запале не замечая ни странных намеков, ни ревности, явственно проскользнувшей в голосе собеседника.

    - «Главным делом вашей жизни может стать любой пустяк, важно только твердо верить, что важнее дела нет!»[1] – с выражением продекламировал Терри.

    Дин вскочил с кровати: дело шло к драке…

    - Ты ни черта не понимаешь! – заорал Сэм.

    - Где нам, дуракам, чай пить! – язвительно ухмыльнулся Терри.

    - Я защищаю людей, я спасаю мир! – кричал Сэм, уже не понимая значения слов, срывавшихся с его губ.

    - Кто б мог подумать, что твое второе имя – Супермен!..

    - Парни, погодите… - попытался вмешаться Дин, но его никто не слушал.

    - Я занимаюсь тем, о чем вы все даже понятия не имеете! Я рискую ради других жизнью!

    - Ну-ка, ну-ка, давай поподробнее! Чем же ты занимаешься? Ищешь под кроватью страшил, которых нет? Распугиваешь фантомы? Что ты делаешь вот сейчас, вот в этом самом городе? Зачем ты торчишь в библиотеке, зачем ты во что бы то ни стало пытаешься докопаться до центра земли в поисках хоть какого-нибудь дерьма? Хочешь жить среди демонов – живи, вперед и с песней, кто ж тебе мешает? Вот только не надо впутывать в это весь остальной мир!

    Дину и в голову не могло прийти, что Терри может быть в таком бешенстве.

    - Ты не понимаешь… - снова начал Сэм.

    - Идиот, - жестко выплюнул Терри и бросился вон.

    Дверь с грохотом захлопнулась.

    - Мне кажется… - повернулся Дин к Сэму, но тот уже уселся за компьютер, упрямо поджав губы и оставив брата в одиночестве стоять посреди комнаты – бескрайней выжженной пустыни, за миллионы Галактик до другого человеческого существа.

    Дин шевельнул губами, но звук, пролетая через все эти Галактики, все равно рассеялся бы в пространстве, так и не добравшись до адресата, поэтому он оставил слова при себе и, стараясь как можно тише ступать по облезлому выцветшему паласу, вышел на улицу.

    Терри стоял чуть поодаль, обхватив себя руками, и глядел в темное, затянутое тучами небо, на котором размытым желтоватым пятном проступала растущая луна. Он едва заметно дрожал, должно быть, от холода – футболка едва ли могла хорошо защищать от порывов пронизывающего ветра. Очки Терри снял и сейчас сжимал в ладони, и Дину вдруг захотелось заглянуть ему в глаза. Но вместе с тем его охватило странное, тревожное чувство, подобное тому, которое, должно быть, испытывал Орфей, медленно поворачивавший голову в бесплодной надежде увидеть позади Эвридику, и Дин остался стоять за спиной у Терри, мучительно пытаясь выбрать из обрывков крутившихся в голове фраз что-нибудь подходящее.

    - Скоро полнолуние, - пробормотал он, не придумав ничего лучше.

    - Да.

    Дин вздохнул и попробовал перевести разговор на мучившую его тему.

    - Терри… Ты думаешь, что Сэм ничего не найдет?

    До него долетел горький смешок.

    - Ну почему же. Найдет. Кто хорошенько ищет, тот всегда находит. Что-нибудь.

     

    Этой ночью Дина опять мучили кошмары. Вот уже больше месяца он плохо спал по ночам: его сознание балансировало на зыбкой границе между явью и забытьем, мучимое страхом и видениями ада. Каждый раз пейзаж менялся: залитую лавой равнину сменяла ледяная пустыня, но Дин, как это часто бывает в мире грез, откуда-то знал, что это была именно преисподняя. Иногда в его сны вплетались обрывки реальности: слова, лица, события… Мечась на влажных от пота простынях и ощущая под ногами сухую растрескавшуюся землю, он услышал эхо слов Терри: «Хочешь жить среди демонов – живи...» Но они ведь не хотят жить среди демонов! Они ведь не хотят… Не хотят?.. Жар пекла душил его, а вечерняя ссора медленно прокручивалась в голове от конца к началу. «Чем же ты занимаешься? Ищешь страшил, которых нет?» Но ведь страшилы есть… Страшилы есть. Страшилы должны быть… Должны быть?.. «Главным делом вашей жизни может стать любой пустяк!» Но ведь то, чем они занимаются, не пустяк… Не пустяк! Не пустяк?.. Псы ада, неизменный атрибут снов Дина, неторопливо выбирались на поверхность из землю. Они тоже всякий раз принимали новое обличие, и всякий раз Дин знал, что они пришли по его душу. «На шею тебе постоянно вешаются грудастые блондинки, а ты фанат анорексичных брюнеток…» В отдаленном уголке разума Дина, который бодрствовал и анализировал, что-то шевельнулось. Первая девушка Сэма, Джессика, была фигуристой блондинкой. Она погибла от рук Желтоглазого Демона. Потом была Сара… брюнетка… Они расстались с ней… Где же?.. В Иллинойсе? Или в Мичигане? Ах, не важно… После Сары – Мэдисон. У нее тоже были темные волосы. Сэм убил ее своими руками – она была оборотнем. А сейчас третья девушка. Мэри. Невысокая, худая и темноволосая. У нее были две примечательные черты: имя матери Винчестеров и железная, несгибаемая воля. «…а ты фанат анорексичных брюнеток…» Терри ведь не мог обо всем этом знать – но откуда тогда в его голосе столько ревности? Кого он ревновал? И к кому? Неужели к Сэму? Но не может же быть… Адовы псы с рычанием кинулись на него, и Дин проснулся, так и не успев понять, куда же ведет его эта цепь логических рассуждений.

    На кровати рядом с ним сидел Терри.

    - Кошмары? – с сочувствием спросил он.

    Дин как-то хрипло булькнул, невольно вспоминая о «личном пространстве». Терри усмехнулся, наблюдая за его растерянностью.

    - Все в порядке, - мягко сказал он, - спи. Теперь тебе будут сниться хорошие сны.

    Он соскользнул с кровати и исчез в темноте смежной комнаты. Ошеломленный Дин глубоко вздохнул и, поворочавшись немного с боку на бок, все же рискнул закрыть глаза. Сон пришел сразу: в нем была цепь поросших высокой травою холмов и шел теплый сиреневый дождь.

     

    Дин надеялся, что к утру ссора забудется, но не тут-то было. Терри держался ровно и спокойно, но внутри у Сэма словно тикала бомба с часовым механизмом. Она сдетонировала в тот момент, когда Терри вышел купить кофе и чего-нибудь перекусить.

    - Кажется, вы с нашим новым приятелем отлично ладите. Прямо как, - тут Сэм сделал драматическую паузу, - с Гордоном.

    О да, младший Винчестер безусловно знал, за какими дверцами шкафа у Дина хранятся скелеты. Гордон, совершенно очаровавший его при первой встрече и оказавшийся впоследствии одержимым ублюдком, был ярким доказательством того, как плохо Дин разбирается в людях.

    - Не вижу между ними ничего общего, - сквозь зубы процедил он.

    - А я вижу. Например, то, что у обоих явно винтиков в голове не хватает!

    - Что ты такое несешь?!

    - Может, скажешь, что Терри – эталон нормальности? Он тебя впервые увидел два дня назад, а уже ведет себя, словно лучший друг! Ума не приложу, чем ты его так обаял – разве что он гей и попросту влюбился в тебя с первого взгляда!

    - Ах, вот оно что! Сэмми, малыш, а мне казалось, ты уже вышел из того возраста, когда старших братьев ревнуют к их школьным друзьям!

    - Ну что ты! Как ты мог подумать! Да я от него просто без ума – вот только он меня определенно не жалует!

    - Да с чего ты взял?

    - Чувствую!

    - Конечно, как я мог забыть, ведь наш Сэмми – экстрасенс! – Дин тоже знал, как укусить брата побольнее. – Демонические способности проснулись, да? Так что же ты медлишь? Давай, спроси у него, давно ли он виделся с Желтоглазым и при каких обстоятельствах погибла его мать!..

    Сэм уже готов был кинуться на Дина с кулаками, но тут со стороны входной двери раздалось негромкое покашливание.

    - Насколько мне известно, моя мать здравствует и поныне, - холодно сообщил Терри. – По крайней мере, два года назад она была вполне жива, когда пыталась меня разыскать, и страдала только от угрызений совести, что сдала меня в закрытый интернат, когда мне было всего два года.

    Он сделал паузу, наблюдая, как Сэм неловко переминается с ноги на ногу, избегая смотреть в его сторону, а лицо Дина заливает краска стыда, и добавил:

    - Рискую окончательно разочаровать вас, но никого по имени Желтоглазый я не знаю.

    Братья по-прежнему молчали, и он, чтобы завершить эту неловкую сцену, развернулся и вышел прочь.

    - Он… обиделся? – наконец произнес Сэм.

    - А ты как думаешь? – огрызнулся в ответ Дин.

    Они стояли друг напротив друга, не решаясь поднять глаз, и пытались понять, почему все то отчаяние, непонимание, чувство вины, боль и злость, которые до этого покоились на дне души, тщательно прикрытые ворохом повседневных забот, вдруг вырвались наружу, стоило только странному юноше в темных очках заговорить с ними на заправке несколько дней тому назад. И как же быть со всем этим теперь, когда уже нет сил храбриться и хорохориться, а врать самим себе, что «все будет хорошо» и они «непременно найдут выход», уже не получается так виртуозно.




    [1] Г. Остер, «Вредные советы»

     




  • Избранная

  • …Мадрівка словами із публікації Олександра Шишацького-Ілліча із „НК”…






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.