Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Как воспитать лентяя

  • на что?

  • Спустя месяц после моего посещения Финляндии, я был приглашён в Генеральное Консульство Финляндии на презентацию книги молодого финского автора Микко Римминена «Роман с пивом». Встреча проходила в неформальной обстановке импровизированного пивного бара.

    Пиво и сауна – составные части отдыха большинства финнов. Это позволят согреться и расслабиться. Финляндия – холодная страна. Поэтому в ней так ценят тепло во всём: и солнечное, и человеческое, и в литературе, и в фильмах.
    Почему же в холодной Финляндии так тепло?

    Я соглашусь, пожалуй, с мнением консула по культуре Leena Liski, которая считает, что главное в этой книге это тепло языка; каждая строка в ней наполнена теплом и тепло источает.

    Тепло книги передалось благодаря и переводчику Анне Сидоровой.
    Анна Сидорова и Микко Римминен

    По мнению Микко Римминена литература является началом всего безусловного и всего необъяснимого. Литература должна расширять границы и превышать все возможные рамки.
    Главным в «Романе с пивом» является язык, и говорят в этом романе гораздо больше, чем пьют.
    Пиво в данной книге лишь декорация. Главные герои хотят быть в хороших отношениях с миром. И постоянное выпивание для них – стремление определить этот мир, понять во времени и пространстве.
    Для русских писателей, таких как Венечка Ерофеев, это тоже характерно.
    Да, финская литература не обременена поисками экзистенциального смысла жизни и вселенским оправданием бытия человека. Это литература о жизни такой, какая она есть.

    Мы разговорились с директором издательства «Текст» О.М.Либкиным. Сегодня на человека, не ищущего во всём личную выгоду, смотрят как на сумасшедшего. Хотя и ставят его в пример. Нет прямой связи между высотой авторского гонорара и качеством написанного. Именно бескорыстие может стать основой новой литературы. Нельзя служить двум богам. Или ты пишешь, обращаясь к Богу, или служишь Маммоне, пытаясь заработать денег.

    О.М.Либкин и Микко Римминен

    «Роман с пивом» – рассказ о похождениях трёх бездельников в центре Хельсинки в течение одного дня. Роман уже переведён в нескольких странах.
    Финский язык в Европе не распространён, поэтому государство делает всё, чтобы поддержать молодые литературные дарования. Существуют различные фонды, которые помогают опубликоваться молодым поэтам и писателям. Генеральное консульство Финляндии в Петербурге регулярно устраивает встречи петербургской общественности с молодыми писателями Финляндии.

    Финляндию многие называют «Россия, которую мы потеряли».
    Финляндия триста лет входила в состав шведского королевства, но в итоге обрела независимость. Значит, финны ощущают свою этническую уникальность. Даже в составе Российской империи финны поддерживали свою национальную обособленность.

    Бывая в Хельсинки, я всегда прихожу на рыночную площадь на набережной. Это «живая площадь» – на ней торгуют, отдыхают, развлекаются.
    У нас же площади созданы для парадов, а не для человека. На набережных Невы нет ни одной скамейки, ни одного общественного туалета…

    Петербург – имперский город. И строился он не для жителей, а для парадов.
    О комфорте для людей в России всегда думают в последнюю очередь.
    Известный философ Александр Секацкий считает, что Петербург это город простора, он таким и задуман. Простор – он повсюду. Но это странный простор. Простор какой-то, как будто бы он создан не для живых людей. Когда мы взглянем на постоянно пустующее Марсово поле или Конногвардейский бульвар, который с точки зрения москвича удивительно пуст, мы поймём, что простора-то много, но сами люди, которые здесь живут, они как бы ходят по кромке пустоты.

    Русские чувствуют себя «старшим братом», хотя у финнов много чему есть поучиться. И прежде всего рачительности и аккуратности.
    Финляндия сегодня занимает первое место в мире по вкладам в инновации. В Финляндии насчитывается больше мобильных телефонов на душу населения, чем в любой другой стране мира. Финляндия лидирует также по развитию системы Интернет: каждый гражданин имеет гарантированное право на обеспечение широкополосным доступом в мировую паутину.
    «Лежачий полицейский» – изобретение финнов, как и раздельная дорожка для пешеходов и велосипедистов. Финская сауна стала такой же частью нашей культуры, как и продукты фирмы «Валио».
    В Финляндии 18 экспертных комиссии по качеству продуктов, у нас всего 4.
    Финны много заимствовали в своё время из советской школы, и сегодня финская школа считается самой лучшей в мире.

    Финны очень любят детей. Потому, наверное, и государственные пособия у них на детей большие.
    Дети, наряду с сауной, в списке приоритетных ценностей. Супруги заводят детей к сорока годам, когда сделают карьеру и насладятся прелестями свободной жизни. Как правило, не больше трёх и не меньше двух. Заботу о воспитании супруги делят поровну. Детям предоставляют большую свободу, чтобы, когда вырастут, они не бунтовали и вели себя дисциплинированно.

    Некоторые считают, что финское государство относится к детям как к своему имуществу. А что в этом плохого? Финны защищают не просто детей, но своих граждан. Если государство даёт огромные пособия на ребёнка, то оно и имеет право спрашивать с родителей за воспитание подрастающего поколения.

    Здесь всё упирается в различие подходов в воспитании детей, и даже различие менталитета русских и финнов. Возможно, я ошибаюсь, но по моим наблюдениям, финны предоставляют детям гораздо большую свободу, в результате чего, когда ребёнок вырастает, он уже понимает, что нужно самому контролировать себя, свои поступки.
    У нас в России прямо наоборот: в детстве ребёнка держат в строгости, зато когда он вырастает, он начинает бунтовать, наслаждаясь вкусом свободы.
    У нас любимое слово – НЕЛЬЗЯ! Причем не только в воспитании детей, но и граждан!
    НЕЛЬЗЯ говорить НЕЛЬЗЯ! Гораздо труднее сказать, КАК МОЖНО И НУЖНО.
    Или как говаривал философ Жан-Поль Сартр своим студентам «Запрещено запрещать»!

    Лично мне симпатична позиция финских властей, которые защищают ребёнка от возможного неблагоприятного воздействия своих родителей.
    Нам бы не критиковать, а поучиться и строже контролировать родителей, которые нарушают права детей.

    Говорят, что об обществе можно судить по тому, как относятся к старикам и детям. И хотя отношение улучшается, однако до Финляндии нам ещё очень далеко.
    Надо поднимать уровень жизни, чтобы к нам ехали жить, а не наши уезжали жить на Запад. «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Правда сейчас эта поговорка звучит иначе: «Рыба ищет, где мельче, а человек, где легче»!

    Давайте спросим себя, почему русские женщины выходят замуж за финнов? И честно ответим: не только потому, что финские мужчины хорошие мужья и отцы, но и потому что уровень жизни в Финляндии выше, чем в России.

    Государство должно перестать обманывать своих граждан и себя. Всё стоит денег, и дети тоже. Поэтому, если государство хочет, чтобы появлялись дети, оно должно субсидировать этот процесс, делать капитальные вложения как в строительство АЭС, которые тоже начинают давать прибыль лишь через двадцать лет.

    Нашему государству должно быть стыдно за унизительно мизерный размер пособия на детей!
    Одни мои знакомые молодые родители получают на ребёнка в месяц всего 4 тысячи! (2 тысячи на ребёнка + 2 тысячи пособие матери по уходу за ребёнком). При этом один «памперс» стоит 20 рублей.
    А в Финляндии на пособие для ребёнка можно жить молодой семье!
    Потому и выходят наши русские женщины за финнов.

    Часто женщины вступают в брак ради рождения ребёнка, а некоторые и ради получения алиментов после развода. Одинокая женщина в такой ситуации думает не столько о судьбе своего дитя, сколько о себе. Как написано в Библии, женщина будет оправдана деторождением. Но будет ли от этого хорошо ребёнку?
    Если бы наши русские женщины, вступая в брак с иностранцем, больше думали о судьбе ребёнка, нежели об устройстве личной жизни, не было бы и международных споров о детях.

    В России защищают права матери, во Франции – права отца, в Англии и Финляндии – права ребёнка!
    Для России понятно, когда закон защищает мать. В нашей непростой истории именно женщины несли весь груз забот и ответственности за воспитание детей (мужчин убивали на войне).

    Пока пособия на детей у нас до смешного мизерные, и контроль со стороны государства никакой.
    Защищать права детей на деле – означает прежде всего платить большое государственное пособие на каждого ребёнка!
    Недавно в Орловской области сгорела мать с шестью малолетними детьми, потому что ей в тридцатиградусный мороз отключили газ за неуплату. Сама она была на восьмом месяце беременности…
    Если бы у нас так заботились о детях, как в Финляндии!..

    Чем определяется величие страны? Если социальным комфортом и продолжительностью жизни граждан, то Финляндия – великая держава. В маленькой Финляндии уровень жизни один из самых высоких в мире. Средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 78 лет (у нас 59 лет), а у женщин – 82 года.

    На мой взгляд, в Финляндии более справедливая социальная система. Благодаря налоговой системе, уровень жизни основной массы населения примерно одинаков. У финнов социализма больше, чем у нас было при советской власти!
    Граждане Финляндии платят самые высокие в мире налоги. Причём богатые люди платят бОльшие налоги, а в случае нарушения правил дорожного движения, несравнимо бОльшие штрафы.

    В Финляндии различие в доходах между самыми богатыми и самыми бедными небольшое. Наверное, поэтому и преступность в Финляндии сравнительно невелика. У нас же пропасть между кучкой богатеев и нищетой основной массы населения! А это, как давно установлено, грозит социальными катаклизмами.
    Безработный в Финляндии получает минимальное пособие в 400 евро. У нас такое «пособие» не получают даже прилично работающие люди.

    Разумеется, в каждой стране есть свои проблемы. Но в конечном итоге всё определяется уровнем комфорта и продолжительностью жизни населения. А в России и в Финляндии он различается, причём не в пользу России.

    Когда я пригласил одну свою знакомую в поездку по Финляндии, она отказалась, объяснив свой отказ тем, что боится навсегда остаться в этой замечательной стране.

    Мы жаждем быть уверенными в завтра, пытаясь будущее строить, страховать…
    Но жизнь течёт и нас несёт куда-то, вновь требуя искать и создавать.
    Жизнь — праздник неожиданный сегодня.
    А завтра... — завтра может и не быть.
    Не важно знать мне, проживу я сколько,
    Но важно КАК! ЧТО смог я совершить!
    Мир пребывает в вечности мгновенья.
    Жизнь требует: сейчас иль никогда!
    И дулжно нам вершить свои творенья, искать и находить себя.
    Ведь счастье в том, чтоб только быть собою, любить, творить, искать и находить.
    И жить надеждой, верой и мечтою, всё, что имеешь — отдавать, дарить.
    И лишь тогда нам Истина откроет, что неизменен быстротечный мир.
    И потому ценить мгновенье стоит. Ведь краткосрочен нашей жизни пир.
    (из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

    P.S. Читайте другие мои статьи о Финляндии: «За что любят Финляндию», «Из Финляндии в Швецию на пароме», «Страна любви Суоми».
    Рекомендую посмотреть новый финский фильм режиссёра Олли Саарела «Сорок первый год: противостояние».

    А ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ В ФИНЛЯНДИИ?

    © Николай Кофырин – Новая Русская Литература






















































  • Как воспитать лентяя

  • на что?






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.