Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Как Владимир Владимирович кошмарит бизнес…

  • Израиль 1993

  •   Вот так Лёва попал на фронт. Добровольцем, чего никак от себя не ожидал. Когда с Ришельевской улицы он вполне ожидаемо вышел к Вокзалу - так, с большой буквы, написано на здании, - он увидел пункт сбора добровольцев на Привокзальной площади. Вот тут, под влиянием общего драматизма ситуации, на него и нашло нечто патриотическое, что впоследствии, уже попав на фронт, он предпочитал считать временным помрачением рассудка.
      Целую толпу мужчин и немножко женщин распределили по двум стоящим бок-о-бок составам, и они все, в душных летних грузовых вагонах, смоля папиросы и похлебывая воду из редких фляг, ехали на запад, для выдачи обмундирования и амуниции. А оттуда двинулись на фронт. На фронте все эти улыбающиеся, озабоченные общей бедой люди рассортировались по разным частям, и многие из них надолго в тех местах не задержались. Некоторые не задержались по вине летающих кусочков металла определенной и неопределенной формы, а другие - по причине отступления, царившего в ту пору на всех фронтах. Людей вернули под Одессу, где все было очень худо.
      Ходить в атаку Лёва не любил, хоть и не очень боялся, и был со своей точки зрения вполне доволен сложившейся обороной.
     Впрочем, сидеть в окопах приходилось все так же, а у немцев и румын боеприпасов было вдоволь, и это особой радости не доставляло. Тем более, что и те и другие использовали их с особой наглостью, не стесняясь стрелять в живых людей. Лёве это не нравилось, он считал это нечестным. Но когда на рейде появился вражеский флот и начал бросаться болванками, и больше двух месяцев шла оборона, и взорвали уже четыреста одиннадцатую и четыреста двенадцатую, и объявили о сдаче города - Лёве не понравилось еще больше.
      Всех стали срочно эвакуировать, и транспортов на всех нехватало, и всеми правдами и неправдами люди старались попасть в ловушку палуб и кают. Ловушку же обеспечивали немецкие субмарины, которые топили спасительные суда, и люди спасали друг друга из объятий любимого Черного моря, и, наверное, не одна семейная пара сложилась из этих спасений женщин мужчинами.
      Его же полку транспорт не понадобился вовсе: полк был наголову разбит фрицем, и немногие уцелевшие - человек сорок - рассеялись по самым разным частям, и воевали кто где. Только Лёва остался в Одессе. Потому что с линии фронта, куда, кстати сказать, многие добирались на трамвае, он был послан в любимый полуразрушенный город за целым мешком патронов, а вернуться уже не успел: в двухстах метрах перед грохочущим трамваем, прямо на путях, разорвалась крепкая, сделанная с истинно немецким качеством болванка. И тут же донеслось несколько мыслей, что немец прорвался очень вперед. Мысли были правдивые,  и каждый решил, что в трамвае небезопасно и нужно пешком. И, как-то случайно, таща тяжелый вещмешок с патронами. он отстал от всех, и выходя из города со стороны Фонтана, встретился с человеком. Человек был странен, одет в гражданское, но имел за спиной пэпэШа а на бедре - представьте! - маузер. Судя по свастике, выдавленной на тяжелой коже кобуры - трофейный. Человек попросил флягу, напился, и рассказал за приказ о сдаче Одессы, и за то что полк Лёвы разбит, и еще много чего рассказал. И по всему выходило, что человек этот - из партизан, только начинавших свою недолгую, но отважную борьбу. Тут-то и случилось с Лёвой вторичное помрачение рассудка, и теперешнему новоявленному своему командиру - с маузером! - он доложил, что имеет в вещмешке пятьдесят пачек патронов, три лимонки, а за спиной - винтовку,и имеет ввиду тащить это все сам до расположения отряда. Командир ему, конечно, помог.
      Так Лёва стал партизаном, а согласно внутреннему регламенту отряда - зам по снабжению, ибо не было в Одессе человека, с кем бы у него не было связей. А если не было - то быстро появлялись. Потому что до поесть и выпить Лёва был не дурак, и то же надо было обеспечить пятерым товарищам. Лёва справлялся. Как-то он даже умудрился в украденной им же немецкой форме попасть в дом, занятый немцами. Любезно поговорил с немецким лейтенантом - со своим-то шнобелем! - и стащил два десятка яиц и осколок сахарной головы. Что правда, половину яиц он разбил, спасаясь от очень старого, но отнюдь не дряхлого портового грузчика, уж очень не любившего фрицев. Грузчик Лёву уже почти настиг, и дал ему на бегу пинка в известное место, и тем придал некрупному Лёве такое ускорение, что тот опередил преследователя чуть не на полквартала. В полете Лёва орал, что он, дескать, свой, но грузчик его не слушал: он стоял и мучился задышкой. Он был стар, и незадолго до смерти своей уже после войны, он после рюмки портвейна хвастал в бодеге, как наподдал всему фашизму в лице одного офицера. То есть, конечно, не в лице, а очень даже наооборот. Все смеялись, история ходила по городу, и даже Лёва вежливо ей похихикал. Но промолчал.
      Примерно так Лёва снабжал отряд все два с половиной года оккупации, и единственным, в чем он учавствовал очень и очень редко - были боевые вылазки. Он был слишком неуклюж для них, хоть и выглядел мелким и юрким. Так сложилось, что все, кроме кастрюльки у плиты и раздобытого где-то хабара, валилось у него из рук. Кастрюльке и плите его научила мама, достигшая в ремесле "накормить почти всех" просто таки небывалых высот. А доставать хабар - папа, ибо всегда Одессу кормило море - либо рыбой, либо контрабандой.
      Вот только город был почти пуст, и Лёве просто некуда было приложить весь свой талант по части достать-что-то-где-то. Лёва страдал, страдал долго и усердно, целых два с половиной года страдал, но в конце таки отплевался за все неудобства, привнесенные в жизнь войной.
      Триумфом Лёвиным стал ящик сигар. К тому моменту Красная Армия уже окончательно оправилась от удара начала войны и усердно теснила противника в сторону "иди домой". Седьмого апреля, в разгар боев по освобождению города, Лёва совершил дерзкий набег на немецкий вагон с припасами, закрытый и охранявшийся двумя рядовыми. Лёва уже не вытерпел без позерства. Он внаглую, в лучших традициях одесского налета, подошел к немцам, посветил непустой кобурой, повел плечами с погонами лейтенанта вермахта, нарочно неправильно вскинул руку в приветствии - и приказал открыть вагон. С целью инспекции. И взгляд его упал не на тушенку, не на мешки с картошкой, а на ящик с сигарами. Лёва в жизни ничего подобного не курил, только держал пару раз в руках с целью перепродажи, - и потащил ящик вон из вагона. Рядовые стали сопротивляться, но он сказал так:
      По приказу!.. - и тткнул пальцем вверх. То ли это был лишь театр, и Лёва в нем играл главную роль, то ли действительно некие высшие силы подсказали ему за сигары - но рядовые смягчились, а он продолжал ломать комедию, строча им расписку о получении ящика. Что там было написано я не скажу, но читавший ее немецкий офицер был взбешен.
      Теперь единственной проблемой было попасть к своим. Лёва сейчас был возле Второй заставы, надо ему было на Молдаванку, а бои уже велись между здесь и там. Дабы не повторять печальный опыт встречи с грузчиком, немецкую форму он снял и скаткой засунул под камень. И уж очень сильно заставлял задуматься и немцев, и наших вид некрупной фигуры, одетой в сапоги, кальсоны с торчащим из-под них маузером и рубаху, черноволосой, с крупным носом и ящиком на плече. И где ни проходил Лёва - там на пару минут переставали посвистывать пули, и все были заняты только одним: видом хабара, который напроворил этот артист.
      И еще целых пять дней после Десятого апреля Лёва раздавал знакомым и не очень людям трофейные сигары.
      Просто дарил.















  • Как Владимир Владимирович кошмарит бизнес…

  • Израиль 1993






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.