Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • ИмпульсФест

  • Мобильностальгия

  • Если вас прямо сейчас спросят, сколько своей жизни

    вы тратите на прогулки по парку - что вы скажете? Ничего.

    Вы просто этого не знаете.

    А вот господин Шлиман это знал точно. Точнее, не "господин Шлиман", а просто Фима. Потому что ему вот-вот исполнилось пять лет.

    Несмотря на свою явную молодость, Фима был уже достаточно грамотен, читал напамять первую часть "Маскарада" Лермонтова, играл на фортепьяно и сносно говорил по-французки. Вобщем, самый обычный талантливый во всем ребенок. А уж ребенку, тем более талантливому, несложно сказать, сколько времени с ним гуляют. Вот только Фима, в отличие от остальных детей, выводил это в процентах. Он был очень грамотен. И точно знал, что по парку с ним гуляли ровно двадцать четыре процента от общего времени прогулок. Это не по часам, это были личные Фимины ощущения. Согласно этим же ощущениям он мог заявить, что рагу с телятиной ему нравится на тридцать два процента больше рагу овощного. Только вот никак не мог он этого никому доказать. Потому что личные чувства доступны только одному человеку. Деже если ему лишь пять лет. Родители посмеивались, потому что проблем это не приносило. Проблемы начались позже.

    Когда Фима подрос и был уже во втором классе, ему была задана задача, где вопросом было: так сколько же времени будет идти человек из А в Б? Фима ответил: сорок четыре процента. Сорок четыре процента от чего? - спросил его учитель. Фима ответил: от того времени, что я вчера гулял. Господин Шлиман-старший, отец Фимы, был вызван в школу.

    Фима так сказал потому, что прогулки были для него занятием наиважнейшим. И большую часть остального времени, которое Фима тратил на абсолютную чепуху - вроде поесть или сделать уроки - Фима мерял прогулками. Не по математике. По личным ощущениям. От ремня господина Шлимана-старшего Фиму это не спасло.

    После знатной порки Фима два дня не показавался в школе, а когда появился на третий - над ним смеялись. Одноклассники, учителя и даже директор школы. Не все. Но - по ощущениям - процентов девяносто. Или даже девяносто два. Остальные проценты приходились на двоих Фимы друзей и тех, кому было все равно. Друзья Фимы, Максим и Олег, не могли спокойно смотреть на насмешки, но и сделать ничего не могли. Поэтому утешали его, насколько хватало сил - они с ним гуляли. И их нисколько не удивила Фимина фраза про то, что время их прогулок увеличилось на четырнадцать процентов. Они смутно знали, что такое проценты, и еще меньше они догадывались, что имел ввиду сам Фима. Но всей душой они отдавались вере в то, что четырнадцать процентов - это много.

    Когда Фима вырос еще немного и оказался в седьмом классе, Олег и Максим имели несчастье влюбиться в одну и туже девочку. Гулять с другом они перестали - каждый был занят только своим чувством. Но Фима успокаивал себя тем, что он точно знает, сколько шансов есть у одного и сколько у другого. Максим выигрывал.

    Еще через год, когда выяснилось, что проиграли оба, Фима сделал долгосрочный прогноз. Он сказал, что у Олега на тридцать восемь процентов больше шансов женится первым. Впоследствии так и случилось, и, хоть счастья Олегу этот марьяж не принес, все знали: тогда, давно, в детстве, Фима оказался прав.

    Когда всех принимали в пионеры, молодой гений заявил:

    девяносто против десяти, что гордостью страны он не станет.

    ему, конечно же сказали, что он, как лучший в школе ученик, знаток языков, музыки и просто вежливый мальчик может стать пионером. Но мягко дали понять, что делать этого не стоит. По национальному признаку. Фима согласился. Он и так все знал про девяносто процентов.

    На первом курсе филологического факультета Фима познал первую свою любовь. Избранницей его сердца стала очень интеллигентная девушка, Лиля Герш, в которую была влюблена половина молодых людей курса. Вторая половина была занята Оленькой Заболотной, но с ней ни у кого не было ни единого шанса. С Лилей же шансы были только у Фимы, причем стопроцентные. По его личным ощущениям. Которые, в свою очередь, питались очень радовавшей Фиму реальностью. Лиля отдавалась чувству со всей силой ее творческой натуры. Но в своих прогнозах Фима первый раз в жизни ошибся. Не по своей вине. И не по вине самой Лили. Отец ее, Михаил Герш, был переведен по службе в Москву, родители вынудили ее бросить институт и поступить в МГУ.

    Фиме было очень горько, но он знал:увеличение времени прогулок по весеннему парку на пятьдесят процентов (по ощущениям) через какое-то время успокоит его страдающую душу. Фима не ошибся.

    Если бы он только догадывался, что через год, когда он будет на втором курсе, Лиле придется по беременности выйти замуж за какого-то партийца - сокрушался бы больше. Он не догадывался.

    Закончив пятый курс, Фима отправился в какой-то небольшой городишко отбывать трехлетнюю трудовую повинность по распределению. Городок был таким неприметным, что название его даже не отложилось в Фиминой памяти. Лишь заглянув в трудовую книжку он мог сказать, где именно ему пришлось в свое время преподавать детям языки. К великому его счастью, проработал там Фима всего полгода, а потом был переведен в областной центр как подающий большие надежды специалист. Что самого Фиму вполне устраивало. Он попал на тот же факультет, где еще недавно обучался, но уже в качестве преподавателя.Спустя год он был уволен из-за полного непонимания студентами мыслей Ефима Аркадьевича (так его теперь называли), которые он выражал в процентах. Как и всегда. Творчество Фимино начальство не ценило.

    Проболтался без работы Фима почти два года, после чего получил неожиданное письмо. Его Фима положил на письменный стол, с рассчетом, что прочтет его вечером. Сразу его читать Фима не решился: письмо было из французского посольства. Уже в середине дня оно было схвачено цепким взглядом очень аккуратной хозяйки квартиры, у которой снимал комнату Фима. Она, как всегда аккуратная, положила столь важный пакет (из посольства ведь!) под тяжелое пресс-папье. В качестве этой тяжести, безусловно необходимой на письменном столе, Фима использовал гипсовый бюст Лермонтова, стихи которого безумно любил. Бюст был немаленький, и своим основанием накрыл конверт целиком. Так Фима про письмо забыл на целую неделю. Найдя его случайно, Фима нервно (он не мог ожидать от себя подобной забывчивости) разорвал конверт и достал из него небольшой листок. Напечатанный на машинке текст поведал ему, Что вызывают его в столицу работать переводчиком. Под текстом просто-таки сияла подпись самог посла Франции (!) в Советском союзе. Фима занял денег и купил билет в купе. Платцкарты Фима не любил.

    В купе с Фимой ехал пожилой человек в видавшем многое пиджаке. Разговаривать Шлиману-младшему было лень, и он лег спать. Проснулся он с неприятным ощущением чего-то неотвратимого. Непоправимого. На все-все сто прцентов. Человека в пиджаке уже не было, сам пиджак висел на крючке, зато исчез пиджак самого Фимы. Связка ключей и бумажник лежали на столике. Из бумажника вороватым господином была изъята одна из восемнадцати красных десятирублевок. Фиме было обидно за пиджак, но молодая приятная проводница сказала, что ничего не заметила.

    Показаться в такой заскорузлой вещи в посольстве Фима не мог, но денег откровенно не хватало. Жить в столице Фима должен был у родственника матери. У него же на следующий день был одолжен почти новый пиджак. Он категорически не подходил под Фимины брюки, но другого пиджака у родственника не оказалось.

    Милиционер, стоявший у входа в посольство, впускать Фиму отказался. Сказались размеры носа и всеобщая паника эмиграции. Пришлось показать паспорт и письмо.

    Первым делом при входе в посольство Фима стукнул дверью очень красивую мадемуазель. По неосторожности. Тут уж сыграла роль воспитанная в Фиме родителями учтивость, и девушка приняла извинения с доброй улыбкой. Фима был доволен.

    Вразговоре с секретарем посла Фима выяснил, что устраиваться в посольство - как гражданин Советского союза - он будет через бюро трудоустройства, куда следует как можно быстрее подать документы. Фиму лишняя беготня не испугала, он уже привык к некой традиционности системы. Заявление в бюро приняли, но сказали, что за ответом надо явиться через два дня. Фима помчался в посольство - доложить о результатах. Секретарь в очередной раз удивился тому, что все так сложно в этой стране.

    Через два дня Фима проснулся пораньше, принял душ и надел неподходящий к брюкам пиджак. И, пока пил кофе, точно понял, что результат дня будет неприятным. С вероятностью в семьдесят два процента. По ощущениям. Из дому он вышел немного нервничая.

    По дороге в бюро трудоустройства Ефим Аркадьевич Шлиман был сбит автомобилем "Москвич". Он был похоронен в родном своем городе на втором христианском кладбище, и был с болью оплакан своей матерью.

    Фима не успел узнать, что у него был ребенок. С матерью его у Фимы был короткий чувственный союз двух одиноких людей. А она не узнала, откуда у ребенка дивная черта - измерять все в процентах.


  • ИмпульсФест

  • Мобильностальгия






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.