Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • СТАТИСТИКА ВЛИЯНИЯ “ПОЛЯРИЗАЦИИ” НА РЕЙТИНГИ ОЛИГАРХОВ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА. Часть 1.

  • Оттенки зеленого

  • ВВЕДЕНИЕ 

    Слово «дом» очень часто используется  в нашей повседневной речи: «ехал из дома», «ко мне домой», «возле нашего дома», «хочу домой». При этом каждый раз мы вкладываем в него разный смысл. Понятно, что под домом мы можем подразумевать как здание, строение (то, что в английском называется словом «house»), так и нечто большее (то, что англичане называют словом «home»). Опять же, даже если исключить первое значение этого слова, то однородности понятия мы все равно не добьемся. Простой пример. Иногородний студент говорит: «Эх, я так устал. Скорей бы домой и спать». Или: «На этих каникулах хочу пораньше поехать домой». В обоих случаях студент стремиться домой, но чувства и ожидания, которые сопутствуют двум предложениям совершенно разные, следовательно, и смысловая нагрузка слова «дом» в каждом из них своя.

    Так что же такое дом? Что он подразумевает, какие чувства скрывает за собой?

    Ответ на эти вопросы и есть цель данной работы.


     

    Вообще, понятие дом для каждого несет свой собственный смысл. Восприятие это слова зависит от возраста человека, от уровня его развития, от того, в стране с какой культурой он живет.

    Чем сильнее государство отдельной страны, чем очевиднее коллективизм его идеологии, тем меньше ценится индивид, его самостоятельность, семья. Следовательно, тем менее значительно и важно понятия дома для человека, живущего в этой стране. Возьмем в качестве примера Советский Союз. Выдвижение потребностей государства на первый план, обобществление частной жизни, ее подведение под публичный контроль, истончали связь между человеком и домом, делали ее слабо выраженной, размытой. Дом в жизни советского человека никак не стоял на первом месте.

    В нынешней же России произошло восстановление естественного ценностного отношения к дому. Проведение социологических опросов выявляет безусловную значимость этого понятия для современного русского (в смысле территориальной, не этнической принадлежности) человека (см. Приложение 1).

    Как уже отмечалось, кроме общей культуры страны на восприятие дома влияет также возраст человека.

    Для ребенка дом – это крепость, за стенами которой можно спрятаться от всех опасностей. Это место, где маленький человек появляется на свет, растет, развивается. При этом его постоянно окружают родительская ласка и любовь. Дом становится тем пространством, где человек наиболее сильно ощущает эту заботу. На данном этапе дом ассоциируется с родителями. Поэтому для маленького ребенка переезд из одного жилища в другое не будет болезненным. Так как он не испытывает привязанности к самому месту, помещению. Для него главное в доме – родители. И если они смогут воссоздать уют на новом месте, то новый дом станет новой крепостью ребенка.

    По мере взросления человека, происходит изменение его отношения к дому. Дом уже перестает быть той крепостью, тем укрытием, в которое он бежал в детстве. Само понятие становится более абстрактным. Использование этого слова по большей части лишается своей чувственной составляющей. То есть человек по привычке называет то место, куда он возвращается каждый вечер, домом. Взрослея, мы становимся все более самостоятельными, нам хочется разорвать те узы, которые привязывают нас к нашему «беспомощному» прошлому, мы начинаем искать свой собственный путь в жизни. И тогда к слову «дом» присоединяется уточняющее прилагательное – «родительский». Не факт, что в этот момент у человека уже есть иной, отличный от родительского, дом. Но уже очевидно то, что домом могут называться и какие-то другие стены. Когда человек создаст новую семью и поселится с ней в новом жилище, когда он обустроит его по своему вкусу, у него появится новый дом - место, где он сможет найти покой и поддержку, которое оградит его от внешней суеты, станет некоторой внутренней средой его обитания. Даже если ничего этого на самом деле нет, тó, где человек все же надеется это обрести, будет называться его домом.

    Просто жилище, пристанище, домом не является. Мы можем жить в одной и той же квартире годами, но при этом оставаться совершенно равнодушными к ее стенам, не замечать никакой разницы между ощущениями, испытываемыми в ней и в других квартирах, не чувствовать никакой привязанности к ней. Безусловно, ее нельзя назвать домом. Если кроме подобного жилья для человека не существует иного места, которое является воплощением понятия «дом» в указанном выше смысле, то человек этот – бездомный. И, мне кажется, такой бездомный, гораздо несчастнее того, который просто не имеет жилья. Такой человек одинок. Он остается один на один с подавляюще огромным миром. Нет тех стен - препятствий, которые не позволяли бы миру смять его.

    Дом – это место, в котором мы чувствуем некоего рода поддержку и которое являет собой наш изолированный мирок, созданную только для нас малую сферу обитания. Дом – эта та тихая гавань, в которую мы ежедневно возвращаемся, чтобы найти покой от суеты несущихся проблем. Дом – то место, где тебя всегда любят и ждут, по которому ты скучаешь, находясь вдали. В данном контексте рассматриваемое понятие неразрывно связано с понятием семьи.

    Домом также можно назвать и родину. Находясь за границей, человек тоскует. Но это тоска не только по родным и близким, эта тоска имеет гораздо более глубокие истоки. Она возникает от того, что обстоятельства вырывают нас из привычной нам системы отношений, заставляют искать свое назначение в среде, в которой все роли были распределены уже до нас. Неустроенность и ненужность в итоге порождают то чувство, которое мы называем «ностальгией».

    Получается, что дом – это некий якорь, который удерживает человека и являет собой некоторую опору для него, залог стабильности и постоянства. Продолжая развивать эту мысль, мы выйдем на более высокий, надстоящий над бытовыми размышлениями уровень восприятия понятия «дом».

    В середине XIX века философ и психолог Мартин Бубер высказал идею о существовании «эпохи наличия дома» и «эпохи бездомности» человека. Свои рассуждения он строил на высказываниях и размышлениях предшествовавших ему философов, в частности, Канта и Паскаля. Некогда Паскаль выразил свой страх перед бесконечным мировым пространством. Кант же нашел способ избавления от этого страха перед вселенной в постижении человеком самого себя. Кант определил грядущую эпоху как антропологическую, то есть внес в нее определяющее значение человека. Бубер в свою очередь вывел за человеком на первый план человеческие отношения. Другими словами, он увидел возможность преодоления человеческого одиночества в отношениях между людьми, в самопознании и совершенствовании ими своей сознательной (или духовной, как выразился бы идеалист) составляющей.

    Пренебрежение человеческими отношениями, превалирование материальных ценностей над «духовными» в XX веке лишили индивида теплого ощущения привязанности, причастности к чему-то постоянному, то есть сделали его, по сути, бездомным и одиноким. Именно поэтому ушедшее столетие называют «веком бездомности человека», веком его потерянности в мире, неопределенности его места и назначения. Отсюда нарастающее стремление современного человека к самоопределению.

    В процессе переосмысления событий недавних десятилетий, пересмотра путей своего развития, своих приоритетов человечество как бы строит для себя новый дом. Для этого нам нужны новые фундаментальные принципы, ценности, цельные идеологии. В Средние века  все эти функции осуществляла религия:

    С возникновением христианства появляется понятие мироздания – общего дома всех верующих. Мироздание – это мир, созданный богом, то есть дом, дарованный им человечеству. В этом мире все живет по законам божьим и назначение каждого заранее предопределено создателем.

    В эпоху Возрождения, с бурным развитием науки и отречением от привычных жизненных принципов и убеждений, рушатся стены старого дома. Казалось бы, наука создает новую среду обитания для человека, но эта среда не становится ему родной. В ней нет тепла и уюта, так как в ней отсутствуют существовавшие ранее умиротворенность, гармония, человек в рамках этой новой среды чувствует себя отброшенным на второй план.

    Не зря философы рассуждали и продолжают рассуждать о значении человека, о смысле его жизни. Уяснив свое место на Земле, человек, несомненно, обретет свой дом – постоянство.

    Данные размышления раскрывают сущность, казалось бы, обыденного и простого понятия «дом». Дом может быть как чем-то индивидуальным – гарантом сохранности частной жизни, так и чем-то глобальным – самоопределением человечества в мировом пространстве. Но дом неизменно есть наше пристанище.
     

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    Итак, подойти к раскрытию понятия «дом» можно с совершенно разных сторон, а потому и в различной степени оценить его глубину. Если говорить о первых ассоциациях, возникающих в голове, то дом – это наш маленький частный мирок, теплое место, где нас всегда любят и ждут, наш приют в мире суеты. Если же пойти дальше и предаться философским рассуждениям, то дом – это система отношений, в которой каждому отведена своя роль, это залог стабильности и спокойствия. Человек, нашедший свое место на Земле, обретает свой дом, гармонию. Несчастен тот, кому не удастся это сделать: он останется бездомным, он будет одинок…

    Может поиск и обретение такого дома и есть смысл человеческой жизни?..

     

    Отношение к дому и семье (процентное выражение согласившихся с предложенными высказываниями) [http://gorod.vlipetske.ru] 

    Утверждения

    Всего

    Мужчины

    Женщины

    25-34

    35-44

    45-55

    25-34

    35-44

    45-55

    Домашние дела
    для меня не на
    последнем месте

    84

    68

    80

    92

    88

    81

    92

    Семья - моя жизнь

    80

    72

    65

    75

    85

    88

    92

    Свободное время
    я стараюсь
    проводить дома

    69

    44

    75

    75

    73

    78

    69

     

     

    Мужчины

    Женщины

    25-34

    Cемья для них исключительно важна

    Домашние дела играют не последнюю роль в жизни

    35-44

    Домашние дела играют не последнюю роль в жизни, свободное время стараются проводить дома

    Семья для них исключительно важна

    45-55

    Домашние дела играют не последнюю роль в жизни

    Семья и домашние дела играют важную роль в жизни

     
    P.S. А это, помнится, было задание рассмотреть любую тему, волновавшую философов разных времен, и написать реферат. Мне совсем не хотелось ни читать труды философов, ни писать реферат. Поэтому я открыла какую-то очередную книгу в пятом зале НТБ ТГУ и наткнулась на изречение Мартина Бубера об "эпохе бездомности". Пробежала глазами, с чего он вдруг об этом заговорил, и решила развить тему.
    Тему развивала в день сдачи "реферата" перед самой парой, в 5 утра.
    Оценка преподавателя была: "это, конечно, не философия, но философствование, но пять за то, что думала и анализировала" :)


     













  • СТАТИСТИКА ВЛИЯНИЯ “ПОЛЯРИЗАЦИИ” НА РЕЙТИНГИ ОЛИГАРХОВ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА. Часть 1.

  • Оттенки зеленого






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.