Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Лобио и курица в лаваше

  • домашняя заготовка: лапша жареная с курицей и овощами в соусе “Сукияки”

  • или любителей есть - если есть кого заставить готовить)
    ПРЕДЫСТОРИЯ: те, кто не знает - я ещё и повар) и давно хотела написать книгу кулинарную, так как много рецептов придумываю сама, а многие - использую другие, совершенствуя их - или переделывая под вкус моих родных и близких.но как-то не было то ли времени, то ли желания сесть и скомпоновать все мои рецепты "от руки" в вордовский вариант. Но тут моя сокурсная подруга Андрющенко обратилась ко мне с такой просьбой: "Зай, я на лето еду к любимому в Ирландию. и меня раздражает. они едят ТОЛЬКО курицу. но самое страшное, они знают ВСЕГО ДВА рецепта этой тупой птицы!. я не выдержу 3 ТАКИХ месяца! накидай мне разных рецептов, пожалуйста. куриных. а то я там сдохну. а так буду сама готовить". в общем собралась я с духом и написала ей рецепты свои или мои любимые. все проверенные. все легко готовятся. все не то чтобы дорогие. и главное - все ВКУСНЫЕ. в общем я решила их тут опубликовать - мало ли - кому вдруг пригодится)
    РАЗДЕЛ КУРИНЫЙ
    №1
    Курица в кляре
    Маш, либо куриное филе, либо обычные бедра и голени снимаешь с костей. Далее режешь на кусочки небольшие (примерно 3*7см), замешиваешь отдельно кляр: в зависимости от количества курицы. Ну примерно 1-2 яйца, специи, зелень (лучше сухую) и далее муки (столько, чтоб консистенция была примерно как сметана такая погуще). Далее смешиваешь кляр и клади туда курицу. Всё это перемешай. Потом клади курицу уже на раскалённую сковородку. Когда кляр подрумянился – переворачивай куски. Потом когда готово будет – можно либо сразу есть (холодное тоже вкусно) – либо выложить ненадолго на салфетки – чтобы впиталось оставшееся масло.
    №2
    Курица –гриль.
    Если есть специальная подставка для курицы – хорошо. Если нет – то возьми какой-нить поддон стеклянный или противень с глубокими бортами. И высыпи туда полпачки ровным толстым слоем крупной каменной соли. И сверху положи промытую курицу. Всё. Больше ваще ничё не надо. Ну и в духовку примерно на час-полтора в зависимости от размеры курицы. Она подрумянится и впитает в себя столько соли, сколько нужно для вкусноты. Остальную соль смело выкидывай. Если же есть специальная подставка, то обмажь курицу подсолнечным маслом и специями – потом на подставку и в духовку.
    №3 Бульон с клёцки.
    Супы они не любят – но этот вкусен. Ну в принципе если варить курицу для того , чтобы именно курицу варёную есть – то надо класть её в кипящую воду( сохраняет весь вкус в себе), если же именно бульон важен, то класть прям курицу в холодную воду и потом ставить варить на огонь (тогда бульон будет насыщен). Ещё в бульон хорошо положить целую очищенную луковицу. Тогда бульон будет золотой. К чему я всё это. Когда ты бульон сварила, вермишелью заправленный многие не любят. Возьми яйцо, немного соли туда и потом муки так – чтобы получилась густая кашица (можно немного специй каких-нить куриных или чеснок гранулированный). Потом уже в кипящую воду опусти кончик чайной ложки нагреться – и тут же понемногу бери это тесто и опускай ложку обратно в бульон. И так пока всё туда не сделаешь. И варишь как пельмени – перемешиваешь, чтоб не слиплись – и пока не всплывут. Суп готов. Лёгкий и очень вкусный.
    №4
    Курица тушёная
    Ну ту не важно что. Целую курицу разрезанную на куски или бёдра или крылья. Главное чтобы была либо утятница, либо глубокая кастрюля/сковородка с толстыми стенками. Сначала курицу вообще без всех специй обжарить с 2-х сторон на раскалённой сковороде. Просто по чуть-чуть – чтобы корочка появилась. Потом уже в утятницу (или др. посуду) на дно немного масла, потом курицу эту выкладываешь, и дальше как фантазия ляжет – грибы они не едят, но шампиньоны бы пошли, можно любых овощей (ток не переборщить. Тут всё же важнее курица) но оч хорошо пойдёт сюда много лука репчатого, который в итоге получится сладким (полукольцами порезать, кстати, чтобы не плакать от лука предварительно перед его резкой засунь в морозильник минут на 15. Или на пару часов в холодильник. Когда он холодный – плакать не будешь). Далее всё это залей водой горячей и на медленный огонь под крышку. В это время делаешь загуститель для соуса. Либо сметану, либо майонез. Я вообще делаю пополам. Смешиваешь очень хорошо с 3-мя ложками муки, чтобы не оставалось комочков. Туда плюхаешь соль, перец, специи любые (если хочешь поострее – карри ну и в принципе то что хочешь). Снова смешиваешь и потом вс. Эту массу вводишь в это хозяйство на плите. И так курица будет тушиться минут 25-30. Потом за 5 минут до готовности туда можно кинуть либо продавленный либо мелко нарезанный чеснок и любую зелень (сухую или свежую). Всё. Блюдо готово. Оч вкусно с картошкой-пюре.
    №5
    Курица запечённая с картофелем.
    Для этого неплохо иметь глубокий противень. Ну либо справиться с обычным, ток меньшие объёмы. В общем тут лучше брать окорока, которые разделить на голень и бёдра. Чистишь и режешь соломкой картошку, потом в какой-нить крупной таре смешиваешь картошку с солью и небольшим кол-вом майонеза и вываливаешь на противень. Сверху картошки кладёшь куриные куски и курицу сверху присаливаешь, перчишь и так же смазываешь каждый кусок небольшим кол-вом майонеза/сметаны. Потом всё это безобразие отправляешь в раскалённую духовку на средний огонь минут на 40-50. Проверяй периодически что там с картошкой. Это очень вкусно и такую штуку я готовлю уже лет 15!
    №6
    Курица по-французски.
    Сама знаешь про мясо по-французски. Эт тоже самое, ток нежнее. Напоминаю рецепт. Либо куриное филе, либо большие бёдра, мясо которых снимаешь с кости. Кладёшь на противень. Присаливаешь и перчишь, далее кладёшь хорошенько обжаренный лук репчатый (побольше. Будет сочно), далее сыр потёртый на крупной тёрке и майонез сверху. Далее в духовку. Всё.
    №7
    Куриные крылышки острые
    У крылышек удаляешь концевую часть, затем моешь их и обсуши салфеткой. Далее заливаешь их белым вином (если взять 10 крылышек – то стакан белого вина) и так оставить на 1-2 часа. Затем смешиваешь 2 ст. ложки растительного масла с 1 ч. Ложкой красного жгучего перца, можно добавить ещё имбирь. Далее крылышки снова обсуши салфеткой, смажь их этим маринадом и надколи сверху крылья вилкой. Далее готовить либо в духовке либо на раскалённой сковородке.
    №8
    Котлеты типа «Кордон блю»
    Куриные грудки режешь поперёк так – чтобы 1каждая грудка разделена была на 2 плоские части. Далее берёшь бекон и сворачивая его рулетиком кладёшь внутрь небольшой кусок сливочного масла, зелень и сыр. Можно любой наполнитель на твой вкус. И далее перчишь и присаливаешь изнутри грудку, кладёшь в неё рулетик, складываешь грудку пополам и фиксируй зубочистку, далее отправляй в хорошо разогретую духовку или на раскалённую сковородку. В зависимости от того что хочешь получить – запечённость или с хрустящей корочкой.
    №9
    Филе в горчично-медовом соусе.
    Тут ваще всё просто. Грудки режешь небольшими кусками и заливаешь маринадом из горчицы (неострой), и специями. Немного соли, перец, можно перец сухой крупнонарезанный). Далее вся эта штука пусть постоит час в холодильнике. И далее уже курицу отправляешь на раскалённую сковородку. Пальчики оближешь. Можно так же сделать крылья.
    №10
    Плов куриный. Мясо с бёдер или голени нарезать кубиками (примерно пару см), немного обжарить без масла. Далее либо в сковородку глубокую или в утятницу на дно – курицу (чтобы покрыть дно. Примерно сантиметровый слой), лук нарезанный кубиками на курицу тонким ровным слоем, далее таким же слоем морковь тёртую на крупной тёрке, затем засыпаешь рисом (примерно 2-2,5 см) и заливаешь водой чтобы рис был покрыт. в рис втыкаешь барбарис (если есть) и дольки чеснока, неочищенные от шелухи. Далее на медленный огонь. Когда жидкость закипит, в воду сыпь специи – соль, куриные специи. И постоянно рис должен немного быть покрыт водой. Когда рис будет почти готов – уже не доливай воду, пусть готовится пока не выкипит. Далее вытащи из плова и выкини чеснок. Блюдо готово.
    №11
    Фаршированная курица.
    Цыплёнка промыть и дать воде стечь. Отдельно смешать рис/гречку, изюм, тонко нашинкованное яблоко, карри, (если есть имбирь) и немного сахара. Далее наполни этим цыплёнка и зашей его. Далее смешай соевый соус и карри и паприку, обмажь этим цыплёнка и уложи его в жаропрочную посуду. Затем в хорошо разогретую духовку примерно на час (пока мясо не станет мягким – в зависимости от размера цыплёнка.
    №12
    Котлеты куриные нежные
    Либо готовый куриный фарш, либо сама проверни филе курицы. Далее смешай с яйцом, панировочными сухарями и солью. Далее формируешь из фарша котлеты, обжариваешь на сковородке. Либо подавать такие, либо можешь ещё сверху уже обжаренные котлеты посыпать тёртым сыром и на 10 мин отправить в духовку.
    №13
    Жаренные куски курицы.
    Тут ты и сама всё знаешь. =)
    №14
    Горячие бутерброды с куриным мясом.
    На каждый кусок белого хлеба – уложи 1 ст. ложку мелко нарезанного жареного или варёного куриного мяса, покрой порезанными маслинами/оливками или солёным огурцом и посыпь сверху тёртым сыром. Далее на 1 мин. В микроволновку при мощности 800-900 ВТ.
    №15
    Бутерброды с куриным фаршем.
    На каждый кусок белого хлеба: 1 ст.ложка куриного фарша смешай с небольшим количеством мелко нарезанного репчатого лука и немногим кол-вом кетчупа. , добавь соль и перец. Далее эту массу нанеси на бутерброд и посыпь тёртым сыров. Затем при мощности 800 ВТ в микроволновку на 2 мин. Всё. Сразу есть. Тока не обожгись).
    №16
    Острые бургеры.
    Тут тоже всё на глаз. Я сама придумала рецепт так что не знаю по граммам. Просто что любишь больше то и добавляй. Можешь ваще что-то убрать, что-то добавить своё. Фарш куриный смешай с измельчённой зеленью ( я делаю сельдерей или кинзу, но скорее всего укроп или петрушку делай, зная ирландские вкусы), луком, продавленным чесноком, сухим эстрагоном (по желанию), добавить кетчуп/томатную пасту. Далее разделить на части, сделать лепёшки из полученной массы, положить на тарелку и готовить 2-3 минуты в микроволновке при мощности 800-900 ВТ. Затем положить лепёшки на нижнюю часть гамбургерныз булок или на хлеб для тостов. Сверху уложить кусочки сыра (можно плавленый квадратиками), полить кетчупом, закрыть 2-ой булкой. И всё это объеденье засунуть снова в микроволновку на пару минут.
    №17
    Салат куриный с редькой (где-то я такое подобие видела как салат «Будапешт», советую обязательно попробовать, так как очень вкусный!).
    В общем надо лук репчатый. Много. Полукольцами – и пожарь. Далее редька (наша обычная вонючая редька) – потри её на крупной тёрке. Ну и окорок варёный – снять с костей и мелко нарезать. Всё смешать, присолить и заправить майонезов. Будет немного резкий запах из-за редьки, но этот салат стоит попробовать, друзья мои. Ещё я делала так. Лук можно не жарить на сковородке, а опустить во фритюрницу до обжарки до хрустящего состояния, и потом дать стечь маслу. Далее смешать просто редьку с курицей, а сверху посыпать уже таким хрустящим луком.
    №18
    Салат «Большой театр»
    Все ингредиенты укладывай слоями как в «сельди под шубой».
    1 слой – варёное мелко нарезанное куриное мясо. Смажь тонко-тонко – майонезом. 2 слой – потёртое или мелко порезанное яйцо. Присоли и тонко-тонко майонезом снова. 3 слой – потёртая на крупной тёрке варёная свекла. Присоли и смажь тонко майонезом. 4 слой – потёртый на крупной тёрке сыр. На этом можно закончить – если делать слои потолще. Если же тонкие – тонкие и хочешь добиться очень нежного вкуса – то тогда тонкими совсем слоями укладывать всё это. Ток 4-ый слой (сыр) тоже покрыть майонезом (я обычно просто отдельно майонез смешиваю с сыром и укладываю на свеклу) и далее повторить всё заново – курицу, яйцо, свекла и последний слой – сыр.
    Вариаций такого салата полно – можешь либо какие-нить слои поменять либо в принципе сделать все эти ингредиенты в один салат: лук репчатый, оливки, морковь, варёный картофель. Другие продукты пробовала – нехорошо идут в это блюдо.
    №19
    Курица в пиве/шашлык куриный
    Куски курицы (если любишь посуше – то филе, если пожирнее – то бёдра или голень. Можно так же крылья) положи в глубокую тарелку. Усыпь чабрецом (либо какой другой сухой пахучей травкой типа орегано ну и др.) далее кинуть немного сухих ягод барбариса, присоли каменной солью и поперчи (если есть мельничка для перца – то из неё). Далее нарежь крупно кольцами лук репчатый и зелень (лучше кинзу, если нет – петрушку). Всё это безобразие залить соком 1-го лимона. Перемешать. И всё. Под гнёт на пару часов. (ну типа накрыт тарелкой и на неё поставить кружку с водой)
    Далее в зависимости от того – где делаешь. Если гриль – то на решётку. Если шашлык (что гораздо вкуснее) – то на шампура. Ну а если жарить на сковороде – то волшебство продолжается. На раскалённую сковороду налей растительного масла (не обожгись) и выкладывай смело мясо – прям со всем. И с луком. И с зеленью. Со всем маринадом в общем – кроме жидкости которая стекла с курицы. На среднем огне обжарь с 2-х сторон до румяной корочки. Далее на медленный огонь и залей любым пивом. Ну и так тушишь минут 10-15 (пока мясо мягким не станет).
    Насчёт шашлыка. Очень хорошая закуска к шашлыку – лук. Даже те кто его не любят – у меня обычно его сметают. Так как он получается сладкий. Как я писала уже – лук лучше охладить перед тем как резать (плакать не будешь). Далее его очистить, нарезать полукольцами, и обдать кипятком (чтобы снять горечь), далее в миску и туда: перец молотый, далее сбрызнуть уксусом и немного майонеза. Смешать. Охладить. Закуска готова. Сладкий хрустящий лук – самое оно к жареному мясу.
    №20
    Салаты с моцареллой или цезарь писать не буду. Они приелись и мне и тебе до вульгарности. Если надо всё же и ты забыла рецепт – то по запросу вышлю) :Ь
    №21
    Рулет куриный.
    Для этого надо постараться и найти коробку картонную из-под молока или сока – только не широкую – а знаешь , такие узкие бывают. Но без пластиковой крышечки, а просто ту, которую отрезают. Вот угол (как мы обычно делаем) нельзя отрезать, надо аккуратно откупорить по швам сверху. (если запутанно объяснила – придётся показать). вот когда нашла такую штуку – разберёмся с курицей. Её надо порезать на небольшие кусочки. Далее в неё добавить мелко нарезанную зелень, присоли это, поперчи и немного мелко нарубленного чеснока. Можно покромсать листья мяты. Если есть. Далее всё это перемешиваешь и засовываешь почти до верха в эту упаковку. Отдельно в воде замачиваешь и размешиваешь желатин (из обычной упаковки из магазина, честно говоря не помню как его разводить, на сзади каждой упаковки это указанно). Далее заливаешь желатиновую воду в упаковку так, чтобы покрывало курицу. И верх упаковки зашиваешь ТОЛСТЫМИ нитками. Далее нужна глубокая кастрюля, можно бидон. Ставишь туда упаковку с курицей и заливаешь водой, чтобы была почти до верха упаковки. И на медленный огонь. Так вариться должно примерно час. Постоянно следи за водой. Её уровень должен быть неизменен. далее сними с огня, слей воду и пусть остывает. Когда остынет – в холодильник (лучше всего на ночь). Готовится легко. «созревает» долго. Зато это очень вкусно. Утром просто разорвать коробку, выложить на блюдо – рулет подходит как для бутербродов, так и для просто мяса к гарниру. Подавай – холодным.
    Пока всё. возможны пополнения. если есть у вас свои "интересные" рецепты - буду рада комментариям) и рецептам в комментариях)
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ПРОШУ К СТОЛУ






































































  • Лобио и курица в лаваше

  • домашняя заготовка: лапша жареная с курицей и овощами в соусе “Сукияки”






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.