Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • Наконец-то откопал уже было зарытую глубоко и надолго вещь. Я обещал её закончить. И нарушать обещание как-то нехорошо. Знаю, это далеко не лучшее моё "произведение"... И что из меня писатель не ахти. Но если обещал, то надо.)

    А посему, представляю вам заключительную часть.

    Первые три главы можно найти тут:
    Глава 1
    Глава 2
    Глава 3

    А вот и четвёртая...

    Вечность длиною в жизнь

    Часть 4. Заложник вечности

                Андрей сидел в углу на полу зеленовато-серой комнаты. Его уже мутило от этого цвета. Костяшки его пальцев  были разбиты в кровь. Вокруг него валялись заляпанные кровью обрывки простыни. Но на это Андрей внимания не обращал. Его взгляд был направлен прямо перед собой. А в глазах была вечность...

                Вот уже почти месяц прошёл после того, как он впервые очнулся после «заморозки». Очнулся только для того, чтобы узнать, что люди своими же руками уничтожили и Землю, и себя. И что теперь он стал просто подопытным кроликом для каких-то уродливых трёхполых слизней, эволюционировавших на том, что осталось от Земли после исчезновения человечества.

                Он сойдёт с ума. Он это точно знал. Сейчас его разум ещё держался. Но он знал, что рано или поздно он даст трещину. И тогда безумие станет просачиваться из внешнего мира во внутренний, его мир. И со временем он превратится в пускающего слюни зомби. Только тогда ему станет всё равно, что происходит за пределами его камеры. И только тогда успокоится его часть мозга, которая отвечает за выживание его физической оболочки, и остановит механизм, планомерно разрушающий его разум.

                Но он не мог просто так уйти. У него просто не было права. Потому что если он исчезнет сейчас, больше не останется воспоминаний о людях. И тогда человечество будет забыто. И он не мог этого допустить. Поэтому прежде, чем он сойдёт с ума, он должен был успеть передать все свои знания. Пускай даже он передаст их этим странным слизням, которые смотрят на него как на оживший экспонат археологического музея. Всё равно. Ему всё равно, если хоть что-то останется.

                И только после того, как он передаст все свои знания, он сможет убить себя. Потому что он не хотел становиться растением. А он им станет. Потому что последний человек обречён на безумие.

                Андрей непроизвольно дотронулся до заднего кармана джинсов (И откуда эти ску'риабы достали джинсы? Извлекли из запасников какого-нибудь бункера?). В этом кармане лежала сложенная бритва. Он объяснил этим созданиям, что означает слово «бриться» и попросил изготовить приспособление для этого занятия. Ску'риабы сначала отказывались понимать, с чего бы людям обрезать то, что является продолжением тела, но Андрей не сдавался…

                А теперь...а теперь у него впереди оставшееся ему время жизни. Жизни, которая будет для него вечностью. Вечностью заключения и одиночества. И теперь он стал её заложником. Потому что не имел права умирать сейчас.

                Вдруг раздался тихий шелест. Андрей вскинул голову в сторону мембраны, служившей входом в его камеру, и замер. Глаза его расширились. Губы непроизвольно пробормотали: «Нет, это невозможно…»  Они ведь сказали, что он был последним оставшимся в живых человеком. Но он не мог сойти с ума. Слишком мало времени прошло…

                Девушка смущённо улыбнулась.

                - Привет. Я – Лена.

     

    -

     

                - Ты в своём уме, Дж'рид?! – Дж'гут бесновался. - Ты хоть осознаёшь, что ты сделал?!

                - Вполне, мой родственник.

                - То есть ты сознательно пошёл на нарушение самих основ наших традиций? Ты сознательно осквернил святость и неприкосновенность души?

                - Не бросайся такими словами, родственник. Иного выхода не было. Этот шаг спасёт ему жизнь. И мы не лишимся уникальной возможности получить информацию о лу'д'иах из первых рук.

                - И из-за этого ты готов поступиться всеми законами и моралью?

                - Да. Мы не имеем права упускать такой шанс.

                - Да, но создавать для этого модель? Искусственный интеллект без души? И вселять его в биологическую оболочку? Это нарушение всех наших законов…

                - В данном случае, Дж'гут, цель оправдывает средства. Иного выхода нет. Мы смогли нащупать души лу'д'ей внутри Ску'раба. Но мы не можем их оттуда выудить. С ними что-то не так. Они держатся внутри Ску'раба слишком прочно. И как будто бы сопротивляются нашим попыткам их захватить. Так что всё, что мы можем – это наблюдать за ними и изучать их. Такого ещё никогда не было. Ты понимаешь, что это может быть научным прорывом? Может даже переворотом наших представлений о сущности Ску'раба.

                - Очень надеюсь, что ты, всё-таки, осознаёшь, что творишь… А если он догадается?

                - Он не догадается. Модель сделана слишком хорошо для этого. Я собрал всё, что нам вообще известно про лу'д’ей. Более того, модель постоянно самообучается. Так что проблем быть не должно. На крайний случай у нас есть стазисное поле. Я не дам ему умереть…

     

    -

     

                Доктор Стивенсон отодвинулся от мониторов. Маленькая комнатка была погружена в полутьму. Она освещалась только слабым светом мониторов да миганием редких лампочек. Хотя, даже при нормальном освещении смотреть было особо не на что. Потому что кроме мониторов и кое-какой другой аппаратуры в комнате почти ничего не было.

                Он откинулся на спинку стула и задумчиво погладил подбородок. Стоп. Борода? Какая борода? Нет никакой бороды! Борода исчезла.

                - Вот так-то лучше, - пробормотал Стивенсон.

                Раздался стук в дверь.

                - Заходи, Алекс.

                Дверь открылась, и в комнату зашёл человек лет пятидесяти. На висках у него уже начала проступать седина. Но она придавала ему только ещё более солидный вид. В особенности в сочетании со строгим костюмом.

                - Нет, я определённо не понимаю, Джер, почему ты всё ещё цепляешься за эти стереотипные формы. – Алекс скривился. – Как, впрочем, и причину, по которой ты до сих пор цепляешься за эту телесную форму.

                - Что поделаешь, - усмехнулся Стивенсон. – Видимо, в этом плане я консерватор.

                - Долго же ты в затворничестве сидишь… Над чем на этот раз работаешь? – Алекс перегнулся через него и посмотрел на мониторы. – Аааа… Опять своих слизняков гоняешь. Ну и как, успешно?

                - Смейся, смейся. Вот посмотрим, что ты скажешь, когда я окажусь прав.

                - Нет, ну вот чего тебе неймётся, а? Люди и так уже достигли вершины эволюции. Дальше некуда. И только такие твердолобые и упёртые индивиды вроде тебя упираются, утверждая, что, мол, нет предела совершенству. Но вот только всё что-то безуспешно вы упираетесь. Никаких результатов ваши изыскания не принесли.

                - Это пока не принесли. А на самом деле так и есть. Просто остальные пресытились кажущимися всевластием и всезнанием и остановились в развитии. Такие периоды стагнации уже были в истории человечества. И ничем хорошим они не завершались. Эволюция не любит, когда мы останавливаемся. Неровен час – объявит нас тупиковой ветвью.

                - Проснись, Джер! Мы переросли эволюцию. Мы уже встали над ней. И теперь мы управляем ей. Вон, на своих слизняков посмотри. Или, скажешь, не ты их вывел? Мы ведь даже Большие Взрывы переживаем.

                - Вот тут ты ошибаешься. Да, мы вышли за ограничения физического мира. Да, мы вплели наши сущности в материю нашей вселенной. Да, мы стали управлять многими процессами. Но мы не стали богами.

                - Ха-ха-ха! Ну ты юморист! Кто же мы тогда, если не боги?

                - В том-то и дело, что мы псевдо-боги. Можно даже сказать недобоги. Мы управляем многим, но не всем. Мы знаем всё о нашей вселенной, но мы не знаем, что за её пределами. Потому что не можем за них выйти…

                - Потому что там просто-напросто ничего нет.

                - Нет. Потому что мы не можем. А развитию и эволюции нет предела. Потому что она везде, где есть жизнь. А жизнь больше нашей вселенной.

                - Это твои домыслы, Джер.

                - Посмотрим, Алекс. Посмотрим.

                - Бла-бла-бла. Знаешь что, Джер? Демагог ты отменный.

                - Не хочешь, не верь. Я тебя не заставляю. Но мои исследования уже принесли довольно занятные результаты.

                - И какие же?

                - Ну вот, посмотри, например, на психграф вот этого слизня, - Стивенсон ткнул пальцем в один из мониторов. – Вот каким он был до взаимодействия с физической формой человека, - он перевёл палец на другой монитор. – А вот каким он стал после взаимодействия.

                Алекс, подслеповато прищуриваясь, стал вглядываться в монитор.

                - И что? Ну, изменился слегка. Это вполне ожидаемый результат.

                - Эх, плохо ты, видимо, учился, - усмехнулся Стивенсон. – Дело не в том, что он изменился. Дело в том, в какую сторону он изменился. Или ты не помнишь курс лекции по человеческой психологии? Нам столько психографов показывали…

                - Хммм… - Алекс задумался. – Ну да, сдвиг к человеческому психотипу, в принципе, слегка наблюдается.

                - Вот! В этом-то и дело. И это всего после месяца взаимодействия. Получается, что наш психотип в невероятной степени… как бы это сказать… в своём роде «заразный». При входе в контакт с любым другим психотипом он старается изменить его, чтобы сделать похожим на себя. Правда, я пока ещё не знаю, насколько «заразными» оказываются изменённые индивиды. Но получение результатов – всего лишь вопрос времени…

                Они проговорили ещё довольно долго. Когда же Алекс ушёл, Стивенсон вновь откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Он снова думал о том дне. О дне, когда был активирован проект «Феникс». Когда все люди потеряли свои телесные оболочки и стали псевдо-богами. Они вплели свои сущности в саму материю вселенной и стали бессмертными. Даже когда вселенная схлопывалась для очередного Большого взрыва, человечество не исчезло. Потому что их сущности были связаны с каждой частичкой вселенной. И пока вселенная будет существовать, будут существовать и они. Но Стивенсон не был уверен, что тогда люди поступили правильно. Да, они вышли за пределы материального мира. Но, похоже, что там же они и застряли. Не было видно дальнейшего пути развития. А Стивенсон был уверен, что этот путь существует. Потому что не бывает предела развитию. Как и нет абсолюта. Он был в этом уверен. И поэтому он должен был найти этот путь…

                Доктор Стивенсон вновь открыл глаза, посмотрел на мониторы и тяжело вздохнул. Он должен найти этот путь. И на это у него есть целая вечность. Но это будет непросто. Потому что вечность очень неохотно отпускает тех, кого ей удаётся поймать. Потому что, став богом, становишься заложником вечности…

     

    Конец.

    Вот, собсно, и всё. Отмучались.))))






  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.