Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Слова тут не причём.

  • Продукция Apple!!

  • Не так давно, мои познание о вкусовых разнообразиях чая ограничивались в следующий список:

    Чай
    Чай с сахаром
    Чай с мятой (который мы пили в бане каждую субботу)

    Должна признаться, что расширение семьи так же расширяет и кругозор. Жена моего брата (то есть моя заловка – вот я не люблю это слово... окуда оно такое... мне больше по вкусу sister in law, то бишь моя сестра в законе... (давайте опустим в законе) и скажим просто сестра). Так вот моя сестра, переехав жить в северную столицу, устроилась на работу в элитный (терпеть не могу этого слово... откуда оно такое...) магазин чая и шоколада. И тут началось... Дома стали появляться всевозможные экзотические сорта чая, со странными названиями: Банча, Сенча, Пу Эр, Матэ, Вербена, Моргентау, Ройбос, Ханибуш, Лопачо!!!

    Да, торарищи, чай бывает разный:
    Чёрный, зелёный, жёлтый , белый, а так же красный...
    Выпейте чашечку с пол-горсти ароматных листочков,
    И никогда не будет у вас проблемы с почкой...
    (я никогда не была сильна в стихоплётстве, посему это первый и надеюсь последний раз я рискованно позволяю себе такие выходки!)

    О чём это я, да Сергей Алексанрович Пушкин, нет... что-то тут не то... это мой папа Серней Александрович, а вот Пушник был Александром Сергеевичем. Так вот он был поэт замечательнейший, светило русской поэзии... это меня унесло совсем...

    Продолжаем о Ча.

    В общем, через некоторое время разнообразные диковинные названия стали дурманить; рецепторы покоряли новые вершины вкуса, цвета и запаха... ! И мы всей семьёю, большою и малою (правда по-моему тогда ещё малых на горезонте не было) стали любителями и ценителями чая.

    Посему, на этот раз, хочу поделиться своим опытом в чайных науках, может быть хоть один из этих замечательных напитков сделает вашу жизнь немного разнообразнее...

    Итак, начнём...

    Вообще-то чайный куст – он один такой в своём роде. А вот то, как обрабатывается этот чай и какие части растения используются ведёт к невероятному разнообразию в сотрах чая. Ещё, конечно, многое зависит от того, в каком регионе растёт куст, будь то Китай, Япония, Тайвань или Индия.

    «ГоряЧАЯ десятка»: (моих любимых)

    ЧЁРНЫЙ

    Это, конечно же, всем известный напиток. Самый популярный из всех чаёв. Ферментируют его дольше всех, поэтому он поучается такой чёрный и тербкий. Мне очень нравится индийский чай, особенно приготовленный со специями: чёрным
    перцем, корицей, кориандром, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом и молоком. Советую попробовать приготовить! За уши не оттащешь!!!
    А так же чай с бергомотом, традиционный Earl Grey.


    Ароматный индийский чай со специями

    ЗЕЛЁНЫЙ

    Этот чай ферментируется меньше, поэтому имеет более светлый цвет и вкус. Здесь полёт фантазии вообще-то не ограничен… и с жасмином, и с рисом и как только не приготовлен. Мой любимый сорт – это «Слёзы дракона» (Dragon tears) с жасмином.


    Аромат непередоваемый, а вкус - тербко-сладкий когда пьёшь и остваляющий свежее жасминовое послевкусие; ещё один из моих самых-самых, это, конечно же, гемайнча (genmaicha). Это японский чай с жареным бурым рисом.

    Вкус сложно описать, это нужно только попробовать! И пожалуй, я вообще-то не большой любитель чая с добавками, но этот превосходит мои ожидания – называется он «Morgentau» или по-русски «Утренняя роса». Это удивительная смесь сенчи, лепестков роз, василька, подсолнуха, ароматом цитрусовых и манго. Всем советую попробовать. Для этого даже не надо покупать целый киллограм, просто зайдите в любой чайный салон и попросите попробовать эти сорта. Я вам гарантирую – вам понравится. Ну если вы уж сами решитесь чай заваривать – прочитайте инструкции здесь. Потому как очень многие говорят, что не любят «зелёный» чай, что он горький и прочее. Это всё от того, что его не правильно заваривают!!! Поэтому учитесь здесь: http://lestyle.ru/content/view/219/44/

    БЕЛЫЙ

    Этот чай, пожалуй, что-то среднее между чёрным и зелёным по веремни ферментации. Вот только он изготавливается из верхушек чайная куста, посему очень дорогой. Но вот вкус не похож ни на что. Это лёгкий аромат цветов и сладковатый привкус. Мой любимый (он же самый доступный по цене) сорт – это Пай Му Тан:

    ПУ-ЭР

    Этот чай сильно ферментированный. Способ приготовления его очень интересный. Его как и дорогие вина выдерживают несколько лет перед употреблением. Ферментируется он в земле. Поэтому и обладает слегка «землиным» вкусом. Этот чай очень полезен для пищеварения, а так обладает многими достоинствами – от понежения сахара в крови, до снижения веса. Хотя после чашечки пу-эра я себя чувствую чистой и лёгкой...

    ООЛОНГ (Улун)

    Это так называемый в Китае «красный» чай. Он ферментируется только наполовину, поэтому он тоже где-то между чёрным и зелёным. Хотя ферментации подвергаются только края чайного листа, внутренняя часть остаётся неизменной. Ещё его называют жёлтым чаем, потому как чаще всего напиток после заваривания преобретает жёлтовато-красноватый оттенок. Вкус тербкий, но приятный. Этот чай имеет уникальный вкус, поэтому его сложно спутать с чем-либо другим. Его можно заваривать 5-6 раз и он всегда будет разным на вкус. Меня он всегда бодрит. А так же все постоянно говорят о том, что он помогает похудеть. Какая в общем разница. Просто ОЧЕНЬ вкусный чай.

    Все вышеуказанные представители были из чайной семьи. Нижеследующие чаи из других растений, никак не связанных с чайным кустом.

    МАТЭ

    Про матэ я могу очень много говорить. Потому как очень люблю этот чай. Здесь лишь могу сказать, что это древний напиток, и вообще-то происходит из Южной Америки. Пьют его тоже особенным способом. Если кому итересно почитайте! Но это очень хорошая замена кофе (хотя вряд ли что либо сравниться с ароматом свежего кофе), по содержанию кофеина матэ не уступает кофе, но при этом содержит множество тонизирующих веществ, витаминов (особенно группы B), а так же антиоксидантов. При этом не вызывает привыкания, как кофе! Этот напиток стоит попробовать, даже если вы и не ценитель чая. Мне мате нравится и просто так и ещё особенно со свежем лимоном и корицей.


    Матэ традиционно пьётся из Калебасы (выдолбленной тыквы) через бамбилью (трубочку с ситом на конце)

    РОЙБОС

    Это Южно-Африканский напиток. Чем-то напоминает свежий чёрный чай, но только такого сладко-бархатного вкуса. Говорит о полезности этого чая можно бесконечно, витаминов и микроэлементов – почти вся таблица Менделеева. Стоит попробовать сам по себе ройбос, можно его пить в прикуску с мёдом (я очень люблю) или с ванилью или с цитрусовыми. Мне очень нравиться смесь Rooibos Marakkesh (Маракеш).

    ХАНИБУШ

    Чем-то напиминает ройбос, вот только слаще и мягче. Больше всего мне нравится ханибуш с ванилью. Есть много разновиднойстей и смесей. Я советую пробовать всё, и потом выбрать свой любымий. Этот чай тоже богат разными элементами и веществами.



    МЯТА

    С самого детства я была влюблена в мяту. На Украине мы всегда собирали и сушили мяту. Мяту пили от всех болезней. Советую покупать только крупнолистовую мяту и обязательно проверять на упаковке, чтобы она была не больше года... А то вкус теряется. Вообще-то мой самый любимый чай – это свежие листья мяты залитые кипятком... Аромат и вкус не сравнится ни с чем!!! Есть ещё одна разновидность мятного чая, Мороканская мята, его готовят в серебряном чайнике смешивая с зелёным чаем и кусковым сахаром. Называется это чудо Атаи. Всем советую! Недовольных не будет!



    Атаи

    РОМАШКА

    Это традиционное средство от всех болезней. Вот только чай из неё получается тоже отменный. Если хочется успокоится после безумной гонки большого города. Советую не покупать ромашку из аптеки, она какая-то не такая. Лучше всего - в китайских магазинах. Заварите чашечку ромашкового чая, можно смешать его со свежей мятой, мёдом и корицей. Ммм....

    Ps За время написания данной статьи я выдула 2 чашки оолонга и 2 чашки гемайнчи...
    Pps чрезмерное употребление чая вредит здоровью... поэтому наслаждайтесь в меру!





















  • Слова тут не причём.

  • Продукция Apple!!






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.