Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • Targa Florio 1961-1977 История в фотографиях (часть 3)

  •  ISPP 32nd Annual Scientific Meeting
    Trinity College, Dublin, Ireland
    July 14 to July 17, 2009

    Коновалова М.А.
    Теория и практика измерения психологии свободы 
    в России. 

         Изучение проблемы свободы в российской политической психологии ставило целью перевести философские споры вокруг свободы в конкретные знания и социальные технологии, пригодные для политической практики. Пока в российской политической психологии не проводилось исследований свободы, которые опирались бы на данные эмпирических исследований. Поэтому в науке нет сведений о том, какими психологическими и социальными параметрами определяется способность человека быть свободным. 
         Теоретико-методической основой исследования стали междисциплинарный подход к изучению психики человека академика Б.Г.Ананьева, системные описания в психологии проф. В.А.Ганзена и пространственная концепция свободы Д.Нолана. «Система свободы», как пространства, образованного осями личностной, экономической и политической свободы человека была заимствованы из теории и апробированных измерений Д. Нолана, который использовал для этого вопросы практического характера, имеющего существенное значение для человека здесь и сейчас. 
         Новизна нашего исследования заключалась в том, что, во-первых, мы рассчитывали интегральный показатель свободы, как точку в трехмерном пространстве, образованном личностной, экономической и политической свободами человека. Во-вторых, устанавливалось, какими психологическими и социальными параметрами определяется способность человека быть свободным. В-третьих, мы сравнивали уровень реально имеющихся (реализуемых) человеком свобод с уровнем идеально желаемых свобод, а так же с уровнем свобод, законодательно утвержденных государством. В-четвертых, устанавливалась связь между уровнем реализуемой экономической, политической и личной свободы человека и его психологическими особенностями, и его социально-психологическим статусом. Мы считали, что только так можно примирить противоречивые теории, концепции, толкования свободы.
         В качестве объекта исследования выступали 1223 респондента. 897 из них жители двух регионов РФ. Выборка строилась на квотной основе: пол, возраст, социальный статус респондентов. Квоты идентичны параметрам генеральной совокупности жителей данных регионов. 326 человек - активисты одной из политических партий из разных регионов страны.
         Процедура исследования, в среднем, занимала 2 часа 30 минут на одного испытуемого, и состояла из четырех частей:
    1) Анкет для психолого-политической оценки свободы человека по трем шкалам: свобод «реально имеющихся» и свобод «желаемых».
    2) Методик измерения психофизиологических показателей;
    3) Психологические бланковые методики; 
    4) Социологическая анкета Центра Стратегических Разработок.
         Методы обработки огромного массива полученных данных позволяли по данным измерения свободы человека по трем осям: экономической свободы, личностной свободы, политической свободы осуществить визуализацию данных с использованием прикладного математического пакета Mathcad 12 for Windows. Данные читались из пакета Excel с помощью функции READFILE(“Freed_2.xls”,”Excel”). Результаты представлены на рисунке 1. 
         В результате, визуализация полученных данных в трехмерном пространстве психолого-политической свободы человека выявила два важнейших факта:
    1. Область синих точек, каждая из которых представляет место конкретного испытуемого в пространстве свободы, показывает, что основная масса людей реализует в своей повседневной жизни свободу меньшую, чем 50% от максимально возможной (12 баллов по каждой из осей).
    2. Область красных точек показывает, что люди хотели бы иметь свободу, большую, чем 50% от максимально возможной, хотя отдельные испытуемые (синие точки среди красных) реализуют идеал уже сейчас.

    Рис. 1. Визуализация психолого-политического пространства свободы человека.

     

    3. Зеленая точка – свобода, которая законодательно закреплена в РФ, оказалась вне пространства как идеальных, так и реализуемых свобод, словно не имеет отношения к реальной жизни. Из 300 респондентов ни один не совпал с образом "идеального гражданина". Как качественно, так и количественно (почти половина респондентов "не дотягивают" до зеленой точки) государство и население существуют "в разных мирах". 
         Первичный статистический анализ полученных в результате исследования данных позволяет построить сравнительную таблицу средних величин и стандартного отклонения по каждой шкале идеальных (далее в тексте И) и реальных (далее в тексте Р) свобод (см. табл. 1.).

    Табл. 1. Эмпирически установленные общие значения трех осей, образующих психолого-политическое пространство свободы человека: личностных, экономических и политических свобод человека.

         Представленные результаты показывают, что наименее "болезненно" положение с личностными свободами. Здесь мнение респондентов о том, какими личными свободами должны обладать все граждане, совпадает с мерой личных свобод, предоставленных им уже сейчас государством (И – Г = 0). Причем, реально они пользуются в повседневной жизни, меньшим их количеством, что, по всей видимости, не вызывает у населения психологического дискомфорта (Р – Г = -2,5).  

     

         Существенная разница наблюдается между желаемыми для всех граждан политическими свободами и теми, что предоставляются государством (И – Г = 4,2). Причем, респонденты наиболее точно оценили свои реальные политические возможности относительно меры политических свобод, предоставленных государством (Р – Г = 0,4). 

          Несколько иная картина наблюдается в сфере экономических свобод – при еще большем разрыве между мерой государственных экономических свобод и желаемой для всех граждан мерой экономических свобод (И – Г = 5,1), в реальном поведении граждане активнее действуют в направлении своего идеала (Р – Г = 1,5). С одной стороны, это отражение реально существующей теневой экономики в сознании людей и более слабого контроля со стороны государства в этой сфере свободы, а с другой стороны, это признак особого напряжения в отношениях между государством и обществом.

     

         Разница в средних значениях между реальными и идеальными свободами по политической и экономической шкалам примерно одинакова – 4 и 3,6 соответственно, по шкале личной свободы эта разница составляет 2,5. 
         Показатели стандартного отклонения в области идеальных свобод в среднем меньше, чем в области реальных свобод, что может свидетельствовать о большем единодушии респондентов в оценке желаемого объема свободы, и большем разнообразии объема имеющихся реально свобод у респондентов в данной выборке.
          Сравнение результатов исследования группы активистов одной из политических партий России (326 человек) с результатами исследования населения оказалось, что в области реальной свободы группа «политиков» обладает большим объемом свобод, чем обычные граждане, причем самый большой разрыв между группами по шкале реальных политических свобод – 2 балла.

     

    В области идеальных свобод значимое различие между группами «политиков» и обычных граждан было обнаружено только по оси экономической свободы – 1,1 балла (достоверность различий на уровне 0,01).

     

      Важной целью эмпирического исследования было получение психолого-политического комплекса «способности быть свободным», который получался в результате корреляций между показателями реализуемой и идеальной свобод респондента и его психологическими, и социально-экономическими характеристиками. Для этого использовалась батарея психологических тестов, состоящая из 7 методик и анкета, оценивающая социально-экономическое состояние испытуемого.
      Связь экономических свобод с психологическими особенностями человека. Респонденты, считающие необходимым предоставить гражданам максимальный объем экономических свобод не избегают конфликтов, не стремятся заслужить одобрение окружающих к себе. Для них характерны снижение осмотрительности и осторожности в поступках, отсутствие щепетильности в вопросах морали, откровенность, самокритичность. 
    Чем люди моложе, чем выше среднемесячный доход их семьи, чем лучше их самочувствие и активность, тем больший объем экономических свобод они реализуют в своей повседневной жизни. Это респонденты обладают хорошей кратковременной и долговременной памятью на слова, быстро и безошибочно выполняют тест на внимание, имеют сниженные показатели ситуативной и личностной тревожности. Это искренние люди, берущие ответственность на себя, спонтанные в самореализации, активные, самостоятельные, независимые, общительные, незастенчивые. Для этих респондентов характерно сниженное настроение.
      На основании анализа полученных данных были сделаны следующие выводы:
    1. Свобода может быть представлена в форме трехмерного психологического «пространства свободы». 
    2. Свобода человека поддается эмпирическому изучению и измерению в рамках ее трехмерной модели. 
    3. Мера реализуемой человеком свободы и желаемой (идеальной) связана с психологическими особенностями и социально-экономическим статусом личности.
    4. Существует качественная и количественная разница между идеальными представлениями людей о необходимой мере свободы и мерой реализуемых в повседневной жизни свобод, которая поддается измерению.





























  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • Targa Florio 1961-1977 История в фотографиях (часть 3)






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.