Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Шумков Дмитрий Владимирович (”Правоком”)

  • Безымянный 77850

  • Иностранные компании с непростой репутацией все чаще ставят на руководящие посты выходцев из СССР — разобраться в российской действительности могут только наши бывшие соотечественники. Директор по развитию бизнеса в Восточной Европе и России химического концерна DuPont житель Франкфурта Максим Шахов ответил на вопросы по-русски, но с немецкой прямотой.

    — Как у вас дела в России и СНГ? У DuPont, насколько я знаю, репутация консервативной, медлительной компании.

    — Консервативной — на 100%. А продумывать свои шаги и одновременно быстро скакать не получается, поэтому, бывает, компания производит впечатление медлительной. Но специфика российских условий в том, что часто мы не можем себе позволить тщательно и долго продумывать все свои действия. Рынок очень быстро растет, есть большой шанс не успеть за его ростом. Если опоздаем, то будем не востребованы, поэтому в России и, кстати, не только здесь, у DuPont есть специальная идея развития бизнеса, созданная для развивающихся рынков.

    — Как вы подбираете и удерживаете сотрудников на производстве? Вот Ford: построил завод в России, люди на нем работали-работали, потом бац! — решили, что зарплата у них невысокая, забастовали — и конвейер остановился. Не боитесь таких ситуаций?

    — Сказать честно — да. Тут есть две проблемы. Первая: мы, как и все западные компании в России, очень обеспокоены галопирующей инфляцией заработной платы. Зарплата очень быстро растет и в какой-то момент повышать ее сотруднику уже невозможно. А вторая проблема — поскольку в России идет бурный экономический рост и сюда хотят прийти абсолютно все компании, и, более того, все уже здесь и все растут, — то возникает очень большой спрос на рабочую силу. Бывает, DuPont не сразу и с большим трудом находит людей, которых мы хотели бы взять на работу.

    — Полтора года назад в США разгорелся скандал, связанный с продукцией DuPont. Инициировавшее судебное разбирательство Агентство по защите окружающей среды США (ЕРА) утверждало, что руководство DuPont знало, что при определенных условиях антипригарное покрытие — тефлон — может вызывать рак, но не сообщило потребителям об этом. Чем закончилась эта история?

    — Она не с нас началась. Полимеры делают очень многие компании. Просто тефлон — знаменитая марка, она на слуху. Тефлоном принято называть любое черное покрытие на сковородках, хотя, это не совсем так, вернее — совсем не так. Когда ваша продукция на виду и все с ней знакомы, хотя бы один человек сделает попытку подать на вас в суд. Это как с сигаретными компаниями или «Макдоналдсом». В случае с табачниками это привело к краху отрасли. Что касается «Макдоналдса», то они постоянно держат оборону. Относительно вредоносности тефлоновых покрытий никаких доказательств не приводилось, судебный прецедент не был создан.

    — За последний год объем продаж DuPont в странах Восточной Европы вырос более чем на 30%. Тем не менее директор DuPont по Восточной и Центральной Европе, Ближнему Востоку и Африке Хартмут Райнке говорит о трудностях — например, коррупции, когда открывали офис регионального представительства DuPont в Казахстане: «Наш бизнес растет не так быстро, как хотелось бы». Я хочу понять, сможете ли вы адаптироваться к условиям России или останетесь на своих принципах, то есть не будете столь гибкими, как другие представительства?

    — То, что вы сказали, верно, рост очень быстрый. Насчет коррупции. Я тоже слышу от очень многих людей из бизнес-кругов в России, что коррупция здесь страшная и что не принимать в ней участия невозможно. Тут я как гражданин скажу: если меня останавливает гаишник, то я, даже если тороплюсь, все равно заполняю бумажку и иду платить в Сбербанк. Я считаю, это принципиальная позиция. В конечном счете сотрудник милиции ничего не может мне сделать. Есть закон, и есть возможность работать без закона. Очень часто те иностранцы, которые работают в России, говорят: мы ничего не делаем, потому что в России коррупция. На самом деле это просто позиция несостоятельных в бизнесе людей. Коррупция есть во всех странах. Она есть и в Германии, и в США. Если взять индекс коррупционности Amnesty Internscional, который она составляет по всем странам, то Россия там далеко не на первом месте. Поэтому в России есть тоже масса организаций, с которыми можно работать абсолютно по честному. Более того, мы получаем в последнее время запросы от наших партнеров, которые говорят: мы рады, что компания DuPont имеет такие принципы, и тоже хотели бы работать открыто, «в белую»: риски слишком велики и наказания за неисполнения закона в России очень серьезные. Мы не дети, мы работаем 200 лет и понимаем прекрасно, что существуем не в вакууме. Коррупция, конечно, вокруг нас есть, страну не изменить, но мы свои принципы менять не собираемся.

    — Соглашения о приходе компании на рынки в СНГ подписываются, наверно, на уровне первых лиц государства?

    — Нет. Сегодня мы не ставим нашу работу в зависимость от кивков сверху, от одобрения. Конечно, часто бывает, что первые лица государства заинтересованы в том, что делает DuPont, потому что это крупный игрок на рынке, но в общем мы просто работаем, ведем коммерческую деятельность.

    — DuPont избавляется от медленно развивающихся производств и устаревших технологий. Не перенесут ли их в Россию?

    — Я работал в Германии в отрасли, которая последние 20, наверное, лет шла к закату постоянно. Это были нейлоновые волокна для ковров. Несмотря на нечеловеческие усилия — а у нас была очень сильная команда, — DuPont этот бизнес в 2004 году продал. Быть в бизнесе, который растет, показывает сумасшедшую динамику, — это действительно здорово. В России, как ни странно, все самые новые технологии вызывают большой интерес. Очевидно, страна делает скачок в развитии от устаревшей инфраструктуры к совершенно новому и не хочет переходить к тому, что было десять лет назад, что уже является, по сути дела, вчерашним днем. Современные технологии очень востребованы в сельском хозяйстве, строительстве (в России это индустрия номер два после нефтяной), в автомобильной отрасли.

    — Кстати, об автомобилях: компания ежегодно публикует отчет о предпочтениях автолюбителей в выборе цвета автомобилей и дает свои прогнозы. Есть информация по России?

    — Компания действительно очень сильно увлечена автомобильными красками, ведущие дизайнеры привлекаются к прогнозам и разработке цветов, которые будут пользоваться спросом. В прошлом году, как и в позапрошлом, был популярен серебристый цвет, сейчас, как ни странно, белый набирает популярность.

    — Если сравнивать вашу работу в Германии, США и в России, в чем основная разница?

    — В Германии бизнес более устоявшийся и более иерархичный. Есть налаженные производства сырья, его переработка в продукцию, то есть полный набор функций. Мы инвестируем в российскую промышленность, но мы в самом начале пути. Поэтому у нас здесь пока только те структуры, которые занимаются в основном продажами. В России не вертикальная, а горизонтальная структура взаимодействия, по сравнению с той же Германией, мне кажется, что здесь, в российском офисе, более неформальный, более живой дух, и, вообще, мне здесь более интересно работать, вести бизнес. Такой бурный рост каждый день приносит что-то новое.


  • Шумков Дмитрий Владимирович (”Правоком”)

  • Безымянный 77850






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.