Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Разговор Двух Великих Джедаев

  • Ревью по книге Mark Douglas “Trading in the zone”

  • Общие заметки о разделе ТаНаХа Невиим. Пророки и пророчество после Моисея

     

    После смерти Моисея его миссия архипастыря Израиля была продолжена пророками меньшего ранга. Меньшего - не в смысле того, что то, о чём они пророчествовали было менее важным, чем пророчество Моисея. Просто уровень пророчества  Моисея является наивысшим возможным, на который может подняться смертный: «слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк ИЕГОВЫ, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем,-он верен во всём дому Моем: как бы устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях...» (Числа, 12). И действительно, выдающиеся караимские учёные, основываясь на ветхозаветном тексте, всегда утверждали, что уровень пророчества любого пророка до или после Моисея не может быть выше, чем уровень раскрытия Божественности Моисею, с которым Бог говорил как человек говорит с другом – как бы лицом к лицу. Со всеми прочими пророками Бог говорил не лично, не Сам, но через ангела, или в видении, или во сне, о чём свидетельствуют древние тексты.

    Предвидение Моисея и его ученика и приемника Иегошуа бин Нун\Иисус Навин оказалось абсолютно верным: после их смерти, Израиль практически постоянно отпадал от бескомпромисного монотеизма-единобожия, который требует от народа Божия Тора. Именно поэтому ИЕГОВА посылал Израилю вновь и вновь пророков – с миссией напоминания о необходимости соблюдения заповедей Торы и повторения основных моментов учения Моисея. Как и в случае с Моисеем, целью пророков и записанных ими откровений являлось как изложение дальнейшей истории древнебиблейского Израиля и народов, с которыми соприкасался Израиль, так и постоянное напоминание Израилю о необходимости верности завету ИЕГОВЫ через соблюдение всего комплекса заповедей Торы.

     

    Закончилось ли пророчество в эпоху между двумя Иерусалимскими Храмами, как то утверждают фарисеи?

    Фарисеи трактовали стихи последней книги Невиим- пророка Малахии как намёк на прекращение пророчества в Израиле, однако антифарисеи, например кумраниты полагали, что пророчество продолжается, только даётся оно теперь не всему Израилю, но лишь остатку его – Общине Праведников ИЕГОВЫ, соблюдающих Тору, как она написана – без человеческих добавлений.

    Талмуд, извращающий смысл Торы и Пророков и подменивший простую и ясную религию Моисея и Израиля казуистической и схоластической религией иудейских раввинов, утверждает со всей решительностью, что Аггей, Захария и Малахия были последними пророками. Что, дескать, с их поры Тора полностью передана Богом в руки иудеев, и что более - вплоть до Ахрит га-йамим - конца времён - новых пророчеств не будет.  Есть в Талмуде и эпизод, в котором иудейские раввины отказывают повиноваться даже прямому голосу с небес – Бат Коль. Объясняется, что голос с небес не имеет права более взывать к человеческому роду (!), отдав её, Торы, трактование исключительно в руки самих талмудических раввинов, чей дух мудрости, якобы, не меньше духа пророчества! Это утверждение фарисеев, как и все прочие, основаны не на сказанном в тексте Торы или Пророков, но на их предвзятой идеологии, целью которой является духовное порабощение их паствы из числа иудеев, у которых - в силу своей малой образованности или отсутствия времени - не было возможности детально изучать Писание. Если бы ко времени фарисеев пророчество в Израиле уже было делом прошлым, то тогда утверждение фарисеев об их монополии на абсолютную истину выглядело в глазах верующих, конечно же, более весомым. Ведь если Бог напрямую или через пророка продолжает говорить с Израилем (со всем или только с Его верным остатком), то тогда нет никакого законного основания у их концепции устной Торы – единственного ключа, по их утверждению, к Св.Писанию! - якобы полученной на горе Синай, и якобы записанной ими в более позднее время в виде Мишны и Талмуда (Гмара). В Талмуде сказано, что со смертью Малахии (некоторое отождествляют его с Ездрой\Эзрой Писцом), святой дух оставил Израиль. Но лишь фарисеи настаивали на том, что Малахия был последним пророком. Верующие Кумрана, например, считали, что пророчество  продолжалось, и что ИЕГОВА и в эпоху Кумрана (2 век до н.э.-1 век н.э) продолжает сообщать Свою высшую волю, но не всем, а лишь Остатку Израиля, то есть кумранитам-караимам.
    Так когда же закончилось пророчество? Израильский профессор Йосэф Дан, в своей рецензии на книгу Рахель Элиор о Кумранской общине пишет в числе прочего, что «решительное утверждение о том, что эпоха пророчества закончилась - закрепилась в талмудической [иудейско-ортодоксальной – Г.К] литературе после победы концепции текстуально-человеческой. Эта точка зрения была представлена в [конце]периода Второго Храма сепаратистской, революционной группой – сектой фарисеев. Именно эта секта решила канонизировать книги Ветхого завета, завершив составление Ветхого Завета, в то время как Сыны Цадока [согласно д-ру Йораму Эрдеру и Н.Видеру – первые караимы Кумрана  - Г.К.] продолжили создавать духовные тексты в духе древнебиблейской литературы. Элиор решительно возражает против той нашей инстинктивной точки зрения о том, что фарисеи представляли единственно верную религиозную древнебиблейскую традицию с древнейших времён до наших дней, и она утверждает, что эта революционная секта фарисеев, в дни Второго Храма, создала новую Тору, противоположную традиции и тому, что было принято в Иерусалимском Храме. Другими словами [...] эта секта – это все мы» [то есть – евреи-иудеи - Г.К]          

    Вот почему, собственно, русские караимы, чьё начало на холмах древней Самарии и на брегах Мёртвого Моря– в храмах-святилищах Шхема\Сихема и Шило\Силома и в общине Кумрана, а продолжение в Арабском халифате, Османской и Русской Империях от Анана бен Давида 8 века вплоть до русских просветителей из Крыма 19-20 веков, - вовсе не должны принимать безапелляционную фарисейскую точку зрения на то, что пророчество закончилось в эпоху Малахии – то есть за полтысячелетия до Иисуса.

    Кумранские рукописи и другие тексты доказывают продолжение пророчества в Израиле и после Малахии, например, в кумранскую эпоху, а возможно и позже.                              

    Для того, однако, чтобы разобраться с вопросом о том, когда закончилась -и закончилась ли вообще- эпоха пророчества, необходимо, однако, сначала понять какие книги входят в раздел Писания – Невиим (Пророки),  что такое нэвуа – пророчество, и кто такой нави – пророк.

     

    Пророки, пророчества и книги пророков

    Невиим (ивр: נְבִיאִים, дословно "Пророки") – это второй из трёх разделов канонического масоретского ветхозаветного текста ТаНаХа, расположенный между Пятикнижием Моисея (Тора) и Ктувим- первоканоническими книгами учительской мудрости. Порядок книг в разделе Невиим – хронологический: от дней приемника Моисея Иисуса Навина, приведшего Израиль в Землю Обетованную и отстроившего  там по указанию Моисея «малый» храм ИЕГОВЫ в Шхеме\Сихеме (ИН, 8:30; 24:25-26) до времени начала возвращения иерусалимских пленников из Вавилона (куда они были угнаны после разрушения Первого Иерусалимского храма вавилонянами в -586 до н.э.) и строительства Второго «большого» Храма в Иерусалиме–то есть дней пророков Аггея, Захарии и Малахии, охватывая период, приблизительно, в 800-1000 лет.

    Отбор книг для этого раздела ветхозаветного канона Невиим относится к очень древнему периоду. По-видимому, канонизация раздела Невиим была уже окончательно завершена в персидскую эпоху, то есть к 4 веку до н. э., до эпохи эллинизма, так как в разделе Невиим нет ни влияния греческого языка, ни реалий эллинизма, присутствующих уже в Ктувим, апокрифах и псевдоэпиграфах. Нет в Невиим и описания исторических событий после персидского или вавилонского периода. Вместе с тем, нельзя не отметить, что в дни Эзры\Ездры и Нехемии\Неемии – то есть в период уже после канонизации раздела Невиим - публично всему Израилю читалось всё ещё только одно лишь Пятикнижие.  Книги раздела Невиим воспринимались, скорее, как Богодухновенные комментарии пророков на Тору. Самаритяне, отколовшиеся от иерусалимцев в период после возвращения последних из вавилонского пленения, куда иудеи были уведены после разрушения Первого Иерусалимского Храма (то есть после -586 до новой эры), так и не признали книги раздела Невиим в качестве Богодухновенных, считая эти книги лишь комментариями мудрецов на Тору Моисея. Русские караимы же, основываясь на традиции отцов из поколения в поколение и свидетельствах авторов древности, средних веков и недавнего прошлого, признают следующие сразу после Торы 19 книг пророков Богодухновенными комментариями на Пятикнижие, при этом почитая остальные книги в качестве полезных книг учительской мудрости.

    Но что же такое невуа-пророчество и кто такой нави-пророк в Св.Писании?
    ИЕГОВА раскрывает Свою волю через тех, кого Он избирает для сего особого служения. Пророк — не ангел, не мессия, не полубог, но человек из плоти и крови, наделённый, однако, даром правильного понимания Божественного послания и, что не менее важно, способностью адекватной передачи – устно или письменно- этого послания Израилю и народам. Пророк-это как бы уста Бога, слово Божье (в Коране, например, Моисей так и назван – калим Алла – «слово Бога», или «тот, кто говорил с Богом», или «тот, с кем говорил Бог»). Пророк избирается Богом на особое служение часто даже вопреки собственному желанию (Иона, Амос и тд). Нередко пророку приходится выступать не только против царя, двора, священства, но и против всего своего народа. Вот почему настоящий пророк глаголет истину, невзирая на лица, не боясь гнева людей, остракизма, осмеяния, и даже смерти.

    Но Писание постоянно предупреждает нас и о лжепророках. Тот, кто пророчествует о будущем, но его предсказания не сбываются – лжепророк, как и тот, кто говорит от имени ИЕГОВЫ, при том, что Бог  этого не поручал (раввины Талмуда), как и тот, кто призывает Израиль оставить служение ИЕГОВЕ, и вместо этого служить иным богам (Павел).

    Фарисеи автоматически зачисляют в число лжепророков всех тех, кто претендует на пророчество от Всевышнего не будучи из Израиля. Однако сама Тора опровергает исключительные претензии фарисеев на то , что  пророчество может быть только у Израиля.Так, Валаам явно был пророком, хоть он и не был из Израиля. Были и другие.

    Вопрос о том, могли ли быть пророками, согласно Торе, Иисус и Мухаммад, будет рассмотрен в соответствующих лекциях. При всём том, что весь Израиль признаёт Моисея  - Пророком Пророков, наши братья самаритяне, отвергающие пророчество после Моисея, словно бы не замечают стихов о том, что дух, почивший на Моисее перешёл на его приемника Иисуса Навина.

    Караимы однозначно отвергают самаритянскую идею о том, что после Моисея до самого Ахрит га-йамим не может быть пророка в Израиле или у других народов. Этой идеи в Торе нет.

    Вместе с тем, караимы – с Кумрана и времён становления Ислама вплоть до начала просветителькой деятельности  «русских» гахамов признают каноническими лишь текст самой Торы и 19 книг пророков, как раз и составляющий раздел ТаНаХа – Невиим. Все же последующие тексты – перво- и второканонические писания, кумранские тексты, апокрифы, псевдоэпиграфы, раннеевангельские, и раннекоранические, нуждаются в сопоставлении их с Торой (наши египетские братья, почитающие и Ктувим, со мной не согласятся!). Все тексты после Малахии, которые соответствуют духу и букве Божественного Откровения  - Торы – русские караимы принимают в качестве полезных для чтения учительских книг мудрости, то, что не соответствует или противоречит духу и букве Торы – изучив, отвергают. Так, например, русские караимы сегодня приходят к однозначному выводу о том, что книга Эсфирь, которой не было в Кумране, где не упоминается Бог, но зато прославляется смекалка иудеев-не должна почитаться нами даже в качестве учительской книги мудрости.

    Канонические книги раздела Невиим, по поводу которых существовал широкий консенсус уже в древние времена, включают книги первых(ранних) пророков и книги более поздних пророков. В последующих лекциях мы рассмотрим все эти книги.

    Список книг раздела Невиим, часть 1 –Невиим Ришоним – Ранние пророки: 1.Иисус Навин, 2. Шофтим\Судьи 3. Шмуэль\Самуил 4. Млахим\Царей (Царств).

    В этом подразделе Невиим собраны повествовательные и исторические книги, в которых рассказывается о судьбе библейского Израиля от времени завоевания Земли Обетованной в дни Иисуса Навина до времени становления Великого Израиля - Объединённой Монархии Золотого Века, основанной царём Давидом, и его сына Соломона, построившего Большой храм в Иерусалиме для местопребывания Ковчега Завета. Завершается этот подраздел рассказом о закате царствия соломонидов. Во всех этих книгах мы встречаем отдельных пророков, упомянуты в Невиим и ряд книг, до нас недошедших.

    Второй подраздел НевиимНевиим Ахроним - Книги поздних пророков: 5. Йешайагу\Исаия 6. Йермиягу\Иеремия 7. Йехезкель\Иезекиил 8. Гошеа\Осия 9. Йоэль\Иоиль 10. Амос  11.Овадъйа\Авдий 12. Йона\Иона 13. Миха\Михей 14.Нахум\Наум 15. Хаваккук\Аввакум 16. Цфанъйа\Софония 17.Хаггай\Аггей 18.Зхаръйа\Захария  19.Малахи\Малахия.

    Пророческие книги с 8 по 19 нередко объединяют в цикл, называемый «Терей Асар»-Двенадцать малых пророков, по причине меньшего объёма текстов этих пророков по сравнению с большим тестами Исаии, Иеремии и Иезекииля. В принципе, деление на ранних и поздних пророков и на больших и малых – скорее условное, и было принято в среде учителей Талмуда. Книги Невиим были записаны либо самими пророками, либо их учениками-писцами.

    Все караимы обычно придерживались той точки зрения, что всё, что недоступно пониманию из текста самой Торы, объяснено в каком-нибудь ином отрывке Писания, нужно лишь хорошо знать все тексты и тщательно искать в них ответы на вопросы, освещённые в самой Торе в меньшей или недостаточной степени. Как бы там ни было, наиболее рациональным было бы воспринимать книги Пророков в качестве пророческой, то есть Богодухновенной, истинной традиции интерпретации текста Торы. В этом – в Богодухновенности – то есть в освящении этих пророческих текстов духом Бога, а не людей – и есть отличие книг пророков от книг наших учителей более позднего времени (со времён Анана – 8 век).  В отличие от освящённой свыше интерпретации текста Торы пророками, традиции караимских мутазилитов-рационалистов средних веков, опиравшихся на интеллект (акль), вывод по аналогии (кыяс),  филологию семитских языков (дикдук), согласие всех богословов (иджма) и, последнее, но оттого не менее важное - здравый смысл (сэхэль яшар) в своём подходе к Писанию, лишь поясняют сложные места Писания на уровне человеческой мудрости – то, что не было пояснено пророками - не претендуя на постижение Торы Моисея на Богодухновенном уровне пророков. Однако и Моисей, и пророки после него, и эйлей га-цэдэк «столпы праведности» караимской веры в послепророческую эпоху всегда проповедовали одно и тоже, лишь разными словами в разное время различным группам людей. Все они проповедовали путь ИЕГОВЫ -этическую праведность и справедливость, милосердие и любовь к ближнему.

    И если фарисеи утверждают, что коллективный разум раввинов равен духу пророчества, то караимы далеки от подобного богохульства. Караимские гахамы и газзаны – это эксперты в Писании, что-то наподобие докторов и кандидатов библейских наук, но не полубожественные посредники между ИЕГОВОЙ и остатком древнебиблейского Израиля – караимами. К гахамам и газзанам приходят не за предсказаниями и пророчествами о будущем, а за советам, не за приказами и повелениями, а за их библейской мудростью. И уж абсолютно точно не для того, чтобы воздавать почести их разуму и образованности, почести, на которые столь падки раввины, христианские попы и мусульманские улема.

     

     

    Гершом Киприсчи,

    Гахам Центрального Духовного Правления и Ректор Духовной Академии Русских Караимов Заграницей

     

    Все права сохранены




  • Разговор Двух Великих Джедаев

  • Ревью по книге Mark Douglas “Trading in the zone”






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.