Самопознание

человеческий потенциал безграничен

Лишний

03.11.2011


  • Срочно нужны фото зданий Москвы!

  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  •  

    В воскресенье утром Александр проснулся в бреду. Причём понял он это не сразу, а домашних дома не было. Очертания комнаты плясали перед глазами, мелькали затёртые обои, стены проваливались и удержаться на ногах было почти невозможно. С кровати вставать явно не стоило, но и возвращаться ко сну было уже невозможно. Голова полнилась чужими мыслями, перед глазами мелькали нелогичные картины, восприятие не успевало зацепиться за то, что ещё вчера вечером было реальностью.
    Пил? Нет, не пил. Уже неделю. Или даже больше чем неделю. Съел что-то не то? Вряд ли. Искать причины такого состояния не хотелось. Избавляться от него тоже не хотелось, но какая-то часть Александра, какое-то жестокое рацио требовало разбирательства и наведения порядка.
    Добраться до телефона оказалось крайне сложно. Комната, а затем и коридор постоянно меняли очертания, там, где только что была стена, возникала дыра хода, уводящего куда-то вниз, под ногами мелькали мозаики, а то и вовсе оказывалось, что Александр стоял на вершине некрупной колонны, а под ним, метрах в тридцати внизу бушевало человеческое море. Снизу тянулись руки, сверху свисали ноги, со всех сторон слышались неразборчивые голоса и температура воздуха менялась, заставляя то потеть, то коченеть. На то, чтобы поймать телефонную трубку ушло минут десять, но раз оказавшись в руке, она уже не исчезала и не менялась.

    «Бред. И температура»- Номер из двух цифр набрать было уже не сложно. Ничего не ожидая, Александр слушал длинные гудки, пока они резко не оборвались. Телефонная трубка замолчала и бред отступил. Коридор приобрёл чёткие и привычные очертания, голоса умолкли, скачка температур остановилась. Александр вытер пот со лба и рухнул на пол.
    -Молодой человек?
    Александр увидел опрятного старичка в старой, но чистой шляпе и смешного покроя костюме.
    -Молодой человек, не могли бы вы заварить чаю?
    Александр неуклюже встал, проскальзывая ногами по паркету.
    Старичок не походил на бред, но вполне мог бы быть частью наваждения. Александр был человеком прямолинейным и невежливым. Свои сомнения он решил разрешить сразу же, высказав возникший вопрос.
    -Ты настоящий? Если да, то дверь была закрыта.
    -Настоящий? Молодой человек, вы случайно не философ? Дверь у вас была совсем не заперта, а только слегка прикрыта, так что заварите чаю, а я подожду вас в гостиной.
    Не дожидаясь ответа, старичок прошёл в комнату.
    Всё ещё в замешательстве Александр прошёл вслед за старичком, ступая так осторожно, как только мог, словно неверный шаг мог вернуть его в бредовое состояние.
    Нежданный гость умостился на диване и рассматривал фотографии на стене и под стеклом книжного шкафа.
    -Как, вы уже? – осведомился старичок, вопросительно глядя на Александра и делая вид, что не замечает, что тот пришёл с пустыми руками.
    -Не буду я вам ничего заваривать – мрачно сообщил Александр. – Что вы делаете в моей квартире?
    Старичок подобрался
    -Вы так говорите, будто собираетесь меня вышвырнуть.
    Это было почти атакой и несколько разозлило Александра.
    -Слушай, дед, я тебя никуда не звал, домой не приглашал, настроение у меня хреновое, так что шёл бы ты…
    Старичок как-то недобро сверкнул глазами и расслабился, поудобнее устраиваясь и ёрзая.
    -Ну, в таком случае – завтра вы, молодой человек, умрёте. Но, если очень хотите, то можно и послезавтра. Дам вам денёк форы, не возражаете?
    Старичок щёлкнул пальцами, и пол как-то неприятно пошатнулся под ногами Александра.
    -Ну как, молодой человек, вам уже страшно? Тогда приготовьте, немедленно чаю!
    Александр непроизвольно ухватился за стену и, ни о чём не думая, двинулся на кухню.
    Дойдя до плиты, он секунд десять смотрел на пустой холодный чайник как баран на новые ворота  (такая ассоциация пришла к нему в голову), и, ничего не сделав, отправился обратно в гостиную.
    «Не пропало бы ничего. Странный дед, ещё упрёт чего»
    На диване никого не было. Никаких следов старичка, словно и не было его. «Может и в самом деле не было?» - подумал Александр и сам опустился на диван. «Надо звонить в скорую, колбасит меня по полной программе».
    Внезапно дверь в гостиную открылась и в дверном проёме возник тот же самый старичок, но с подносом в руках. На подносе стояли чайничек, пара чашек, сахарница и розетка с вареньем. «Нет у меня никакого варенья» - почему-то удивился Александр, и в следующий момент удивился уже самому себе – при чём тут варенье?
    -Что ж, если гора не идёт к Магомету, - проскрежетал старичок.
    -Где вы варенье взяли.
    -О, молодой человек, так мы с вами уже окончательно на «Вы»? Это клубничное варенье, его варит моя жена. Рецепт вычитала в каком-то молодёжном журнале. Вот ведь привычки бывают – в шестьдесят читать журналы для молоденьких секретарш…
    -Да, и скажите, у вас были на сегодня планы?
    Александр задумался. Воскресенье, планов особых – никаких. Разве что съездить в город по работе и в супермаркет зайти.
    -Зная молодёжь, - продолжал старичок, могу предположить, что целый день вы собирались смотреть телевизор. Он у вас и в самом деле неплохой, но смотреть его дольше трёх часов в сутки я бы вам не рекомендовал. Здоровье беречь вам, конечно, уже поздно, но разум свой можете изрядно подзасорить, а то и – хе-хе! - вовсе испортить.
    Прихлёбывая чай, старичок сёрбал и причмокивал.
    -Слушай…-те, а вы кто вообще? - Александр потянулся за вареньем, и это логичное движение немного расслабило его, загнав странную беседу с незнакомцем в какое-то подобие рамок нормального общения.
    -Молодой человек, вам как отрекомендоваться, по моему профессиональному призванию или же по происхождению? Моя профессия звучит довольно цинично. Видите ли, я убиваю людей. Лишаю их жизни, в случае, если можно сделать вывод, что жизни они не заслуживают.
    -Дед, ты с какой луны упал? – Александр высказал это как-то неубедительно, глупые, бессмысленные слова незваного гостя завораживали своей странностью и нежизненностью. Обычный старичок сидел напротив Александра и по-стариковски пил чай с вареньем, рассказывая при этом, что он убивает людей, причём рассказывая с абсолютно спокойным, будничным видом. Словно рассказывает о каком-то затянувшемся сериале.
    -Луна здесь ни причем. Хотя… Отчасти я пользуюсь астрологическими данными, когда вычисляю человека, жизнь которого в тягость и ему самому, и другим людям, и даже звёздам с планетами. Как когда-то волхвы определили рождения самого нужного человека на земле по звёздам, так и я определяю самого ненужного – тоже, отчасти, по звёздам. Но вы не волнуйтесь, я не пользуюсь только астрологическими сведениями. Это скорее так, подстраховка. В ход идут мощнейшие инструменты современной науки, такие как статистика локальная и глобальная, социологический анализ, медицинские данные, подробное изучение демографии и личной истории многих людей. Строится генеалогическое дерево человека, проверяется генетический код развития на годы и десятилетия, просчитывается вероятная судьба потомков.
    И, в конце концов, находится один, тот самый «лишний человек».
    -И вы его убиваете?
    -В принципе, да. Только не в совсем банальном смысле этого слова. «Убиваете» - надо же! Поскольку этот человек и так лишний, то вся вселенная хочет его смерти. А значит, мне нужно только направить острие гнева Господня, скоординировать его, и …
    -Что «и…»?
    -И человек умрёт.
    Пауза. Александр какое-то время соображал, а потом выпалил
    -Так что, дед, выходит, ты это своё острие на меня направил? Или просто подмешал мне чего?
    -Вы о своём утреннем недомогании? Просто, как я уже говорил, вся вселенная уже чувствует, что вы в ней лишний. Мир … как бы это сформулировать… мир тошнит, он стремится как можно скорее выблевать вас.
    -А почему тогда я? Почему не скинхэд какой-нибудь, не террорист, не президент?
    Старичок развёл руками
    -Откуда ж я знаю! Моё дело - не такое уж большое. К тому же, я считаю, что с людьми известными мир как-нибудь сам, без моей скромной помощи разберётся. Может быть, Вселенной нужны зачем-то Буш, Бен Ладен и Верка Сердючка. А вот вы этой вселенной совершенно точно не нужны.
    -И что со мной будет?
    -Вы умрёте. Ничего больше, – старичок пожал плечами. – А дальше – кто его знает. Может быть, будете жить какой-то загробной жизнью. Лично я хожу в церковь не реже чем раз в месяц, и верю, что смерть, это ещё не конец. Разум остаётся жить! Хотите, я вам и брошюрку про жизнь вечную дам почитать?
    -Так что мне сделать, чтобы не…
    Александр не смог выговорить «умереть». «Слушай, друг – обратился он сам к себе, - ты же сам начинаешь играть в игры этого придурка. Ты что веришь во всю эту чушь?».
    -В принципе, выход есть. Я могу отсрочить, прежде всего в качестве эксперимента – вашу смерть на несколько часов, или даже на сутки.
    -А зачем? П-почему мало-то так?
    -Я же вам говорю, в качестве эксперимента. Я человек верующий, и я уверен, что даже у самого распоследнего грешника на земле, пока он жив, есть шанс исправиться. Я не знаю, в чём именно состоит ваш совершённый или ещё не совершённый грех, но хочу дать вам шанс переубедить Вселенную, доказать ей свою нужность. Пока что никому этого не удавалось... В моей власти немного задержать руку судьбы, занесенную над вами. Как видите, я продолжаю верить в людей и давать им шанс.
    Александр тряхнул головой.
    -По-моему вы просто сумасшедший старик. Всё, спасибо за варения, забирайте свою брошюрку и выметайтесь.
    -Да? – брови у старичка смешно поднялись вверх. Ну тогда пожалуйста….
    Александра захлестнула волна бреда. Он не просто потерял ориентацию, на мгновение, казалось, полностью оборвалась связь с реальностью, и сознание заполнил обезумевший калейдоскоп картин.
    -Хватит, - прохрипел кто-то голосом, странно знакомым. Это был собственный голос Александра.
    -Верю.
    Комната, диван, варенье и странный старичок вернулись на своё место, сознание Александра прояснилось. Над ним было сочувственное лицо давешнего старичка.
    -Ну, молодой человек, что-то мне подсказывает, что с вами мой эксперимент заранее обречён на неудачу. Может, вы точно неисправимы? Скажите мне честно – нужен вам этот дополнительный день или вы без него обойдётесь?
    Старичок выглядел довольным и раздражённым одновременно. Александр же был раздражён вдвойне. Какой-то хилый хрыч пытался им помыкать, да ещё и издевался. Чувствуя, что звереет, Александр коротко ударил старичка прямо в сочувственное лицо, разбив ему нос. Старичок свалился на пол и начал отползать, удивлённо глядя на Александра, и пытаясь что-то сказать, но полученный удар и хлынувшая из носа кровь, заставляли старичка только возбуждённо глотать воздух. Александр, видя беспомощность своего незваного гостя («Гостя!?»), зверел ещё сильнее. Он избивал старичка ногами, нанося удар за ударом, потом опустился на колени и долго бил лысоватой головой старика об пол.
    В глазах мутилось не то от ярости, не то от «тошноты вселенной». Старичок не дышал. Ещё бы, с разбитым черепом. Александр теперь лежал на полу и сам глотал воздух, как будто это его ударили.
    «Ну всё, теперь меня «выблюет».
    Разум туманился, Александр пытался подняться, но силы оставили его, перед глазами уже мелькали какие-то знакомые и почти знакомые лица, мир плыл и менялся, пространство внезапно само подхватило его, встряхнуло и Александр, вернее всё, что от него осталось, провалился в темноту.
    Глаза открылись. Александр («Я? Да, кажется это я») видел лицо незнакомого человека. Человек говорил какие-то успокаивающие слова, что-то обещал, о чём-то сожалел.
    -…сделано в состоянии аффекта, это уже практически доказано, так что беспокоится вам, по сути, не о чем. Единственное, надо будет пройти предварительно курс лечения, только тогда будут назначены слушания по вашему делу. Но, я уверен, что вас ожидает только так называемое «принудительное лечение» и контроль в течении определённого времени. А пока что…
    А пока что бред не возвращался. Прошёл день в больничных палатах. Потом ещё один. Неделя. Потом начались слушания по делу об убийстве. Простой и мягкий приговор. Поначалу каждое утро Александр просыпался, осматривался, ожидал возвращения бреда, ожидал, что реальность поплывёт перед глазами, но лечение действовало. Вскоре он перестал даже вспоминать об этом случае и своём странном незваном госте, только приобрёл полезную привычку проверять заперта ли входная дверь в квартиру.  А Вселенной он снова был безразличен.


  • Срочно нужны фото зданий Москвы!

  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.