Самопознание

человеческий потенциал безграничен

Мечты

03.11.2011


  • Астропрогноз от Варвары Прайс

  • на что?

  • Ах, читали ли Вы ранних Стругацких как читал их я?

    Амальтея; случайный спутник Венеры, которого нет (а впрочем — кто знает, может у символа женственности есть компаньон?); полеты к Марсу и Юпитеру; кольца Сатурна...

    Мы об этом можем только мечтать, но есть событие, которое приближает наши мечты к реальности и может быть... нет, не дети, но внуки – смогут ощутить под ногами не только банальные к тому времени, изученные вдоль и поперек поверхности сыпучего красного ветренного, да безвредного Марса, но и действительно загадочные поверхности Европы и Титана?

    Наша, на первый взгляд простенькая Солнечная система, взятая из учебника 10-го (а позже — 11-го класса) не так проста на самом деле, как может показаться.

    Порогом ее являются достаточно простые каменные кусочки вроде Меркурия, Венеры, нашей с вами Земли и Марса. Мы тут живем, нам это понятнее. Но далее начинается интересное — планеты-гиганты, и самая незабываемая среди них — Сатурн. От Земли до «бога земледелия» почти 1 400 000 000 километров. Эту цифру трудно вообразить, поэтому прибегнем к американскому способу — способу примеров. Какое расстояние Вы себе можете представить? Ну, скажем — тысячу километров? На поезде это от 3 до 10 часов (в зависимости от поезда). А теперь представим, что едем на Сатурн. Даже на самом скоростном сейчас поезде из Китая, развивающем 375 километров в час, мы приедем на Сатурн через 450 лет после старта, если не будем делать перерывов на обед.

    Сатурн — огромная планета, но с удивительными свойствами: странно, но ее плотность меньше плотности воды. Если представить себе гигантское море, то Сатурн там мог бы плавать. Он обращается вокруг Солнца почти за 30 лет: многие из нас вряд ли проживут четыре (а то и три) сатурнианских года.

    Юпитер, который ближе и больше, не так интересует ученых, как Сатурн. А все из-за прекрасных, великолепных, видимых даже с земли в хороший бинокль сатурновых колец. А так же из-за целой системы его спутников, коих насчитывается сейчас 61.

    И именно поэтому к Сатурну земляне направили научно-исследовательский аппарат «Кассини». Сам Кассини, Джованни Доменико (потому что родился в Италии) или Жан Доменик (потому что переехал во Францию), используя небывалый для того времени 150-кратный телескоп, открыл промежутки между кольцами Сатурна, названные впоследствии его именем. А еще он отправил подальше (за океан) второго своего астронома, чтобы одновременно наблюдать Марс, и таким образом вычислил расстояние до него. Но до Марса мы еще доберемся (в прямом и переносном смысле), а пока — Сатурн.

    Станция «Кассини» в процессе своего захода на орбиту и торможения в системе Сатурна должна была проскочить между колец как раз через ту самую щель, которая названа именем астронома. Учитывая, что разгон любого объекта вокруг Земли для отрыва от матушки-поверхности должен осуществляться по круговой траектории, то это можно сравнить с броском снежка рукой: мы можем отпустить бросаемый объект в любой момент, и он улетит. Мы с детства научились отпускать вовремя и размахиваться посильнее. И теперь снова сравнения: представьте себе, что Вам нужно размахнуться так и отпустить снежок настолько вовремя, чтобы он, сорвавшись у Вас с руки на площади Независимости, пролетел над проспектом и упал точнехонько в Вечный огонь на площади Победы.

    Сами баллистики из NASA сравнивают себя с Вильгельмами Теллями, но в свою пользу: представьте, говорят они, что стрела из нашего лука должна пролететь несколько футбольных полей, а затем не пробить яблоко на голове, а слегка надрезать кожицу.

    Аппарат «Кассини» попал. Но перед этим ему пришлось совершить несколько гравитационных маневров. Как школьник-малолетка, убегающий от Вас, может легко изменить направление, схватившись рукой за металлическую трубу турника, так и «Кассини» «хватался» за планеты, и каждая из них добавляла ему скорости: сначала он два раза прошел мимо Венеры, затем обернулся вокруг Земли, а следующим по списку у «Кассини» был Юпитер. Как хорошо, что все планеты Солнечной системы (ну, кроме Меркурия) вращаются в одной плоскости!

    Как известно, кольца Сатурна — это скопище звездной пыли и камешков размером от миллиметров до хорошего дома. Поэтому, чтобы не быть простреленным (скорость зонда была больше 15 км/с) миниатюрной дробью, «Кассини» закрылся от возможной пыли своей параболической антенной, как спартанец щитом. В этом месте траектории был двойной риск: можно было выйти из колец дырявым как решето, и можно было не развернуться назад антенной, то есть потерять связь с Землей.
    Но он выжил.

    И не только выжил, но и притащил на себе в систему Сатурна второй аппарат — спускаемый модуль «Гюйгенс», весом всего в 350 килограмм, но от этого не менее важный. «Гюйгенс» должен быть посажен на самый большой спутник Сатурна — Титан. Долгое время считалось, что Титан — самый большой спутник в Солнечной системе. Он больше Луны и даже больше Меркурия. Но сейчас астрономы пересчитали размеры, и планку первенства держит Ганимед, спутник Юпитера. А почему такая сложность с размерами? А дело в том, что Титан окружен плотной атмосферой, в который идут дожди. Дожди сливаются в ручьи, те — в реки, а последние текут в моря! Правда, составляющая жидкость их не вода, а метан. На земле в сжатом виде его применяют как топливо для грузовиков и автобусов (помните такие, с баллонами на крыше?)

    «Гюйгенс» совершал посадку на Титан с включенной лампой, передавая все данные на «Кассини», который их складировал себе в память, чтобы затем развернуться и предать на Землю. Когда «Гюйгенс» «прититанился», выяснилось, что из-за ошибки программистов половина данных потеряна, но и оставшихся хватит на долгие годы для исследования.


    А вот это случайно (или нет) попавшая в кадр наша с вами Земля. Все фотки я украл с сайта http://saturn.jpl.nasa.gov. Кроме первой. Ее я взял на galspace.spb.ru

    Миссия «Кассини-Гюйгенс» должна была закончиться в 2008 году, но он настолько успешно работает, что его «рабочий день» продлили до 2010 года. И как раз 12 января 2010 в 23:11 поставьте за него свечку — «Кассини» снова приблизится к Титану на расстояние 1073 километров, чтобы принести нам новую порцию научных данных.

    То, что раньше было фантастикой, становится реальностью.

    Примечания.
    • Компаньон — это не спутник. Это некое космическое тело, движущееся по той же или практически той же орбите, что и основное. Например, у Земли обнаружился компаньон, названный Вигертом. Он летает по орбите, пока не догонит землю, затем силой ее притяжения он переходит на более высокую орбиту, отчего замедляется и отстает от Земли. Это трудно представить, но это так.
    • Марс ветренный, но безвредный потому, что плотность его атмосферы крайне низка. И даже самый сильный ураган не причинит там человеку ни малейшего вреда.
    • Европа — спутник Юпитера, полностью покрытый водяным океаном. Но поскольку там намного холоднее, чем на Земле, океан тот полностью покрыт льдом гигантской толщины.
    • Юпитер, кстати, тоже имеет кольца, но об этом позже. Как и обо всем другом.
    • Систему Сатурна называют иногда Солнечной в миниатюре — 61 спутник плюс кольца: есть где развернуться «Кассини».


    Вот такой красавчик - Солнце оказалось сзади и "Кассини" не упустил кадр.

    • Отработавшего свой век «Кассини» предлагали запустить в Сатурн, но для этого снова понадобилось бы нырять в щель, но есть риск потерять связь. Были предложения направить его дальше — к Урану или Нептуну, или даже за пределы — в пояс Койпера, откуда, скорее всего, происходит Плутон, еще одна интересная точка в нашем мире.

















  • Астропрогноз от Варвары Прайс

  • на что?






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.