Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Разговор Двух Великих Джедаев

  • Диалог О неправильной голове

  • Как и обещал, предоставляю отчет о нашем московском выезде. Ахтунг - букв много!

    Кто бы мог предположить год назад, что в субботу 14 ноября я проснусь в поезде Санкт-Петербург – Москва и буду полностью готов к предстоящему Всероссийскому слету студенческих отрядов? Да никто, ведь год назад я если и знал что-то о строительном движении, то крайне мало.

    Итак, 14 ноября, 5.35. Мы выходим из поезда. Мы – представители ССО Сириус, студенческого строительного отряда СПбГУ ИТМО новой волны. Командир отряда Морозов Кирилл, мастер отряда Манухин Борис, бойцы Франк Софья и Афонюшкин Андрей. Ну и я, комиссар отряда. Здравствуй, Москва!

    Столица встретила нас туманом, который не уходил на протяжении всех двух дней Слета. Позже было решено, что Москву окутало облако пафоса, само собой появляющееся в местах большого скопления строяков.

    Кстати, о пафосе. Мы снова были самыми пафосными из всех отрядов: почти не сговариваясь, все четверо парней ехали в черных пальто и полосатых шарфах. В общем, мы старались не выделяляться.

    Шесть часов утра. Слишком рано, чтобы заселяться в хостел, и слишком поздно, чтобы ехать в центр. В итоге, поехали к хостелу с целью перекусить. Оценили Московский метрополитен – он оказался шустрее, чем Питерский, и с много меньшим количеством рекламы на квадратный сантиметр стен поезда. Приводящая в ужас с первого взгляда схема на деле оказалась не такой уж пугающей.

    Перекусили, пошли заселяться. Адрес хостела: улица Такая-то, дом 2/3, корпус Е. Что примечательно, 2/3 произносились местными жителями не как «два дробь три» или «два корпус три», а именно как «две трети». Видимо, сказывается характер недостроенности.. но неважно. Дошли до корпуса Д, ищем по логике располагающийся за ним корпус Е – и не находим. Точнее, находим не его, а большую стройку, по центру которой – здоровенный котлован. Да.. Мы конечно строяки, но все-таки неудобно перед хостелом, напрягали же людей бронированием.. В общем, нашли в итоге хостел на втором этаже какой-то там парадной. Тьфу, подъезда, мы ж в Москве. Обычная общага, не студенческая а именно общага советского типа – стандартная квартира, только двери в комнаты закрываются на ключ, а из кухни сделано подобие приемной. Разбудили главного менеджера, тот вымылся и выдал нам ключи. В квартире с нами еще кто-то жил, но не подавал признаков жизни все два дня. В комнате не было никого. Ничего, там, впрочем, тоже не было, кроме четырех двухъярусных кроватей и розетки, болтающейся на проводе. А нам больше и не надо, бывало и хуже. Переоделись, надели строевки (кто не в курсе, парадная одежда куртка любого отряда) и еще раз забежали перед уходом к менеджеру. Там нас встретила сначала гробовая тишина, а потом тихий вопрос «Ребят, а вы не из налоговой?». Посмеялись, разубедили и ушли на регистрацию участников Слета в ГК Измайлово.

    ГК Измайлово – три корпуса-высотки. Причем примерно от середины они прятались в тумане, создавая впечатление огромной вышины. Нужный нам корпус – Гамма-Дельта – мы нашли сразу же по потоку людей в зеленых куртках, тянущихся к нему. Вся приемная забита делегацией из Питера. Кстати, официально из Питера ездило около ста человек из молодых отрядов, и около пятидесяти – ветеранов строительного движения. Между всеми этими людьми мечется Александр Польшин – комиссар штаба Питера, один из ответственных за делегацию лиц.

    Организация делегации Питера была очень простой – командиры и комиссары отряда отвечают за свой отряд, комсоставы штабов университетов отвечают за все отряды из своего универа плюс представителей своих штабов, а комсостав штаба Питера отвечает за всех, вместе взятых. В СПбГУ ИТМО нет штаба студотрядов, поэтому мне и Морозову было еще проще – мы отчитывались только непосредственно перед комиссаром штаба Питера Польшиным и перед командиром штаба Питера Чернегой. Что порадовало, никто никого из нашей делегации не заставлял ходить строем, не собирал на бесполезные собрания-летучки, хотя такое было в делегациях других регионов.

    В общем, пришли, подали заявки Польшину, пошли гулять по корпусу. Весь корпус – в представителях различных делегаций, все – в строевках. Начали общаться с другими регионами. Совершенно случайно встретились с преставителем Алтайских отрядов. Но самое важное, что он представлял ССО Сириус Алтайской академии! Оказалось, что строевка – она только на Северо-Западе строевка, а еще ее зовут бойцовка, целинка, анклавка и тд и тп.. А еще они не только зеленые – бывают еще и синие, желтые, коричневые, хаки, черные, красные и даже белые строевки!

    Вернулись к нашим питерским, прошли регистрацию, получили комплекты участников слета. И поехали к МГУ, на открытие памятника 50-летия стройотрядам.

    Представьте себе, что на одну из конечных станций (аналог Гражданского проспекта) со всех точек остального города на метро добирается практически в одно время несколько тысяч человек в не совсем понятной для тех, кто не в теме, форме. Я правда не знаю, что думали люди, но доезхали мы очень весело, познакомившись по пути с представителями Ростова и Свердловска.

    Честно говоря, на открытие памятника я ехал без особого желания, ожидая там увидеть очередную работу очередного Церетелли. Но я был приятно обрадован очень адекватной, красивой и сильной скульптурой. На флаги из ниоткуда взявшейся и впоследствие также в никуда сгинувшей Молодой гвардии Питер, да и остальные регионы старательно не обращали внимания. Люди, в конце концов, работают, пока мы тут отдыхаем.

    Потом пошли в гуманитарного корпуса МГУ на конкурс комиссаров. Здание достаточно порадовало своим стилем, но что творилось внутри! Питер, Пермь, Калининград, Астрахань, Красноярск, Краснодар, Самара, Владивосток, Удмуртия, Эстония… Кого там только не было. Наверное, только в этот момент я понял, что создав строительный отряд в СПбГУ ИТМО, мы влились в действительно общероссийское моложежное неполитическое движение. Опять общение, но теперь с забавным элементом – обменом бусами с аборигенами. То есть, обмен символикой, традициями отряда, и в особо интересных случаях – контактами на будущее. Теперь на моей строевке можно найти значки нескольких регионов страны)))

    Конкурс комиссаров – творческое соревнование лучших комиссаров России. Ранее лучшим в Питере был выбран тот самый Польшин – уме не приложу, как у него хватало сил и быть координатором делегации в полторы сотни человек, и участвовать в большинстве мероприятий. На конкурсе творческих номеров он представил номер сюрреалистического юмора. В общем, думать там надо было, и множество шуток многие в зале просто не поняли. Обидно, что не победил..

    После конкурса мы пошли в какой-то торговый комплекс. Какой – неважно, главное, что на верхнем этаже была целая куча закусочных. В общем, там я впервые видел, когда зал на столиков пятьдесят чуть более чем наполовину заполнен строяками)

    Далее мы поделились на две части – двое поехали закупиться продуктами на завтрак, после чего несли их до хостела, ну а мы с Морозовым поехали в Измайлово на вечернее строяковское гуляние. Почти сразу поймали командира штаба Питера Чернегу и стрясли с него билеты на завтрашний концерт. Я не знаю, как пережили сотрудники гостиничного комплекса эту ночь, так как в холле сначала собралось достаточное количество питерцев и начались песни под гитару, а потом пришли Свердловские педотряды, встали в круг и начали петь что-то свое. Одной из запоминающихся сцен в этом сборе была такая: 50 метров от входа в ГК, конец парковки, газель, комсостав Сириуса, командиры РОСа и Корчагинцев, еще какие-то девушки, Зюк, играющий на флейте, и ирландские танцы.. А потом гитара, Пуля, Черная луна.. И это все – почти в полной темноте и в тумане.

    Потом собрались, на одном из последних поездов доехали до хостела, уснули.

    Утром вместо Бори нас ждал невыспавшийся челябинский мастер. Тоесть он имел внешность Бори, но так как Боря застудил себе горло и говорил очень хриплым и низким голосом, то мы догадались, что в него вселился дух Челябинского мастера. От банальной фразы «Я забыл вилку», но сказанной этим голосом, веяло такой брутальностью и мужестовом, что я сразу понял, что скоро конец света.

    Выселились, попрощались с персоналом хостела, съездили на вокзал и кинули вещи в камеру хранения. А потом поехали гулять на Воробъевы горы. Милый такой парк, в меру чистый, в меру ухоженный. Именно там мы поняли, что нас уже узнают, когда от одной прошедшей группы парней послышалось слово «СПб», а группа девушек-педагогов не помню откуда сказала «Питер».

    А потом мы вышли к МГУ.

    И охренели.

    Здание, в чертежах и в стиле постройки, не внушающее никаких чувств. Но оно настолько большое, величественное и основательное, что действительно внушает, особенно когда понимаешь, что это не банальный небоскреб, а комплекс, где самое малое – двадцать два этажа.. А шпиль центральной башни прячется в облаках.. Если бы боги жили на земле, то они жили бы в МГУ, решил я тогда.

    После, все еще под впечатлением, мы прошли к памятнику 50-летию строительного движения и еще раз оценили это дело. Поели и поехали в Кремль. Там я лично оценил Лобное место, где давно хотел побывать. Ощущения рядом – просто непередаваемые, и еще более сильные, чем на всей Красной площади, по сути являющейся кладбищем. Отличные ощущения, правда. Далее немного погуляли около Кремля, посмотрели памятник детям грехов, мост влюбленных и монумент Петру I.

    А потом пошли в Кремлевский дворец, где завершался Слет. Встретил он нас несколькими кордонами а-ля футбол, и металлодетектором. Люди, о чем вы, тут же все – в строевках, а на строевках у нас что? Правильно, значки. А значки это что? Верно, металл! В общем, звенели и раздевались все, из-за чего проход был медленным.

    Тому, кто проектировал Кремлевский дворец изнутри, нужно поставить памятник – он отлично спроектирован. Но тому, кто занимался внешним дизайном, нужно запретить заниматься вообще чем-либо дизайнерским. Дворец-параллелепипед из белого бетона абсолютно не вписывается во внешнее окружение Кремлевского стиля.

    Но неважно. Важно то, что в фойе, на всех этажах и пролетах находилось около шести тысяч человек, связанных со строительным движением, из разных регионов, стран, разных поколений и возрастов. Снова огромное количество типов и цветов строевок, снова обмен бусами и просто общение, общение, общение!

    Концерт. Честно говоря, об Кремлевского дворца я ожидал большего. Нет, мне очень понравились выступления Градского, Кобзона, Митяева, Города 312, Уральских пельменей, Землян, Сюткина и тд, постановки творческих групп студенческих отрядов тоже были отличными и прошли на Ура. Но блин. На кой черт было звать абсолютно не понимающих тематики слета попсовиков а-ля Стаса Пьеху и прочих Пресняковых? А то, что было в самом конце, просто перешло все рамки. Песня – Яростный стройотряд. Зал встал на ней. Только вот исполнять ее вышла группа Революция – чтото настолько попсовое, что вставший зал решил не садиться, а просто выйти. Ругались и плевались все – и Питер, и Алтай, и Удмуртия – в общем, все, с кем я сразу после говорил.

    Ну неважно. До поезда еще три часа, не так много чтобы основательно гулять, не так мало чтобы сразу ехать на вокзал. Мы пошли на Арбат. И тут из подземного перехода я слышу звуки живой музыки. Тут же увлекаю отряд за собой – а там выступает какая-то рок-группа в полном составе. Установка, соло, бас, клавиши, солист – и все это в хорошем, неожиданно хорошем для перехода звуке. И что самое интересное, неплохом исполнении.

    И тут случилось чудо. Может быть, солисту кто-то передал о нескольких питерских в окружении. Может быть, в Москве так принято. Может быть, я слишком в тот момент после хренового окончания концерта хотел чего-то, выбивающегося за рамки здравого смысла. Но даже при всем при этом я не мог предположить, что я, находясь в переходе в центре Москвы, прямо перед Арбатом, петь песню Шнурова WWW.LELINGRAD.SPB.RU =))

    Допели, пошли на Арбат. Видели стену Цоя, памятник Окуджаве и еще пару интересных мест. Поужинали в первом в России Макдоналдсе, и уехали на Ленинградский вокзал.

    В поезде обратно ехала практически вся делегация молодых отрядов Питера. Проводники видимо тоже долго не забудут тот трэш, который творился при переезде.

    Утром мы проснулись уже в Питере.

    Здравствуй, родной.

    ССО Сириус пережил Всероссийский слет строяков в Москве!


  • Разговор Двух Великих Джедаев

  • Диалог О неправильной голове






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.