Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Законная жестокость или Жестокость в законе

  • Законная жестокость или Жестокость в законе

  • /отрывок из авторской повести "ТАИНСТВО"/

    Если вы, порядочный, грамотный человек, слегка потертый жизнью, имеете наглость наслаждаться своим одиночеством и остаться при этом незамеченным, - вы безнадёжно наивны.
    Роман Павлович именно таковым и был.
    Поздней осенью, нагулявшись по золотистым аллеям старого парка, он присел на скамейку отдохнуть. Откинувшись на спинку и прикрыв глаза от заходящего солнца, он наслаждался последним его теплом. Мысли в свободном полете, носились в голубом пространстве чистых небес. И так было приятно думать, что это уже вечность. И не надо будет никуда возвращаться и заниматься рутинными опостылевшими до отвращения бытовыми делами.
    - Какая прелесть эта осень. – вдруг услышал он бархатный женский голос, и открыл глаза. Рядом сидела дама, в длинной шерстяной клетчатой юбке и короткой кожаной курточке. На шее был повязан тонкий, цветастый, батистовый платок.
    - Вы кто? – глупо задал вопрос Роман Павлович. И досадливо покраснел.
    - Разрешите представиться. Муза Романовна. – и добавила. – художник.

    А кто же ещё. – подумал Роман Павлович. Конечно художник. Может и поэтесса даже. Но вслух сказал:
    - А я подумал, что участковый….
    - Ха-ха-ха. Какой Вы смешной. – не обиделась Муза. – Участковых боитесь?
    - Как вам сказать; любви и страсти к ним не испытываю….

    В это время подул прохладный ветерок, и Роман Павлович решил, что настал удобный момент распрощаться. Но не тут-то было. Это же Муза…. И взяв бесцеремонно Роман Павловича под руку, потащила его по аллее в дальнюю часть парка, совсем в противоположную сторону от автобуса.
    Явно маньячка. – мелькнула мысль. Роман Павлович машинально пошарил в карманах, но пистолета там не было. Только ключи от его любимой и неприкосновенной берлоги. В это время Муза не переставая щебетать, иногда кидала насмешливый синий взгляд на глубоко растерянное лицо Роман Павловича.
    Но он был интеллигентный человек. И считал неприличным применять к даме приёмы «джиу-джицы».
    Вот так всегда. Чистого счастья на свете не бывает. «В Саратов, в глушь…» - мелькнула мысль из какой-то пьесы..

    - Сейчас пройдём по этой тропочке, через рощицу – и я уже дома. – радостно известила Муза Романовна. - Вы настоящий джентльмен.

    За несколько минут пути по тропке, Муза таинственным голосом сообщила, что у нее сегодня День рождения, и что надо зайти в магазин, купить бутылочку винца по такому случаю.
    Дальше у Роман Павловича наступил ступор ума. Он уже смирился с неизбежностью роли джентльмена и уже не удивился, что дама в этот чудесный осенний день совсем одна. Что все подруги заняты или в отъезде. И что будет немеряно благодарна, если Роман Павлович составит ей компанию прикончить бутылочку Мартини.
    - Или вы предпочитаете водку?

    От этого вопроса Роман Павловича передернуло. «Размечталась, - зло подумал он, - вот прям сейчас нажрусь, и потащу тебя в твою постель утешать».
    Пока он так думал, лифт их поднял на четырнадцатый этаж. С двумя тяжелыми сумками «с неизвестно чем» Роман Павлович прошел на маленькую кухню, всю забитую экзотическими растениями. Машинально стал искать на подоконнике ряд горшочков с кактусами. А как же. Непременный атрибут всех холостячек в длинных юбках.
    Но кактусов не было. Широкое окно вообще было без занавесей.
    - А зачем они мне. Это же 14 этаж. Кто ко мне заглянет? Хоть голой ходи.

    Роман Павлович вздрогнул и покраснел, к явному удовольствию валькирии.
    - Да идите же, снимите свое пальто. Что вы надулись, как школьник у доски.

    Как же я так влип? – немеряно удивлялся самому себе Роман Павлович. И ведь как тонко.
    «Ох и великолепная Солоха….» вошла в него фраза из Николая Гоголя. И тут его пронзила мысль: А я ведь за все время ни одного слова не сказал. Как же так?

    Но как бы медленно не снимать пальто, а идти все же придется. К его удивлению, маленький кухонный столик уже был сервирован. А минуту назад был чист и покрыт белой скатертью с мелкими цветочками по полю.
    Роман Павлович ущипнул себя.
    - Больно? – Тут же спросила Муза Романовна, хотя стояла к нему спиной.
    - Чувствительно. – согласился он.

    До рассвета они проговорили на той же кухоньке.

    Три месяца спустя.

    Я не знаю, бывают ли критики, подобные Лапутинскому. Но Роман Павловичу именно такой попался.

    После длительной паузы, местный «лапутинский» начал обсуждать бенефис-повесть Роман Павловича.
    - Присаживайтесь пожалуйста. Э…. Ну что вам сказать. Только руками развести.
    Вот скажите мне, уважаемый автор, как вам пришло в голову такое абсурдное название: «Всем хочется, но не все хотят». Что это значит и как это? Где логика?
    - Да просто. К примеру: Всем хочется быть богатыми, но не все хотят работать.
    - Ну допустим. Так почему так прямо и не написать?
    - А потому, что повесть о другом. А это просто пример. Ну, Вы же её читали?

    «Лапутинский сильно смутился» Ясное дело, что за полчаса до аудиенции он её перелистал. Хотя повесть у него лежала месяц.
    - Ну хорошо. – Он открыл на случайно выбранной странице и долго всматривался. – Ага. Вот. Вы тут нападаете, что модно стало писать «квантовый переход» не понимая его смысла. Что вы имеете ввиду?
    Роман Павлович вытащил стопку публикаций разных изданий, где в статьях (специально подчеркнуто красным) упоминалась фраза «квантовый переход». - Почитайте этот бред.
    - А вы сами-то понимаете смысл этого термина? – в упор спросил Роман Павлович.
    - Я, извините, не физик. – смутился «лапутинский»
    - А я не ваш учитель. Но вы критик. Или не трогайте то, что не понимаете. Или обязаны знать.
    - Позвольте, но я не могу запретить изотерикам писать, что им в голову приходит. У них огромная аудитория читателей.
    - У них огромная аудитория дилетантов. А вы, ради прибыли, сеете в обществе мракобесие, господин Лапутинский. И я не сомневаюсь, что следующее поколение будет верить в твердь небесную с дырками для звезд. А за этим дуршлагом свет божественный.
    - Ну, вы уж слишком, Роман Павлович. Все-таки есть школа, есть образование…
    - Ну да. В школе ныне не классиков изучают. А «Гарри Потера». Не знали? Пора магазины и шопы открывать с волшебной атрибутикой. Тоже бизнес.

    Роман Павловичу можно сказать повезло. Редакция, опасаясь конфликтовать с упрямым и не толерантным Роман Павловичем, издала его книгу очень малым тиражом. Ни рекламной компании, ни чего подобного. «пробный вариант».

    Роман Павлович плюнул на всё и перестал ходить по редакциям. В конце концов, - философски подумал он, - это тоже эволюция. Хотя и регрессивная.
    Может так и надо, если хочется, но не все хотят.

    Лист (316x250, 22Kb)

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru






































  • Законная жестокость или Жестокость в законе

  • Законная жестокость или Жестокость в законе






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.