Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • инет-эпидемия

  • Назвал "Отрывки жизни". Это начало.

    Никита дочитал рассказ до конца, и устало откинулся на кресло. Вдруг накатила грусть и слабость. Уже 8 лет он жил в этом мире - мире воображения.
    Все что его окружало было всего лишь плодом его воображения. А на самом деле он лежал в койке практически полностью парализованный.
    Восемь лет назад утром он не смог проснуться, вернее проснулся, но как-то все было необычно. Никита чувствовал что он проснулся, но абсолютно не чувствовал свое тело, ничего не слышал и не видел. Лишь изредка становилось то темно, то светло. Через некоторое время единственное, что он почувствовал, что может немного двигать каким-то пальцем, но даже трудно было разобрать каким.
    Парализовало? Но как. Абсолютно здоровый человек, практически никогда не болевши Никита ничего не мог понять.
    Палец... единственный коммуникатор с внешним миром. Никита начал бешено выстукивать на морзянке сигнал "SOS", внутренне начиная паниковать. Через некоторое время, он решил попробовать выстучать более сложную фразу. Морзянка давалась с трудом, обучался он ей очень давно и почти забыл.

    "Что со мной?" - отстучал Никита. Затем пришло осознание того, что сообщить, что с ним ему не смогут никак кроме как той же морзянки.
    "Я вижу только изменение света, падающего на глаза. Закройте свет".
    Никита весь сжался внутри себя в ожидании... Вдруг стало темно! Ну слава богу!
    "Спасибо. Видимо можем общаться. Закрывайте - открывайте свет на морзянке. Только медленно, постараюсь понять".
    Смена света началась, и Никита мучительно вспоминал буквы азбуки Морзе. Приходилось еще и запоминать все, записывать было некуда попросту.
    "Женя. Как себя чувствуешь?" - пришло сообщение из Внешнего мира.
    "Хорошо. Только не понимаю что со мной. Я не могу двинуть ничем кроме какого-то пальца" - отстучал Никита.
    "Тебя парализовало. Непонятно почему. Врачи разбираются, но понять не могут".
    Постепенно Никита смирился к тому, что общаться придется таким образом. Однако постепенно мозг и воображение стали творить чудеса. Воображение отрисовывало внутренний мир, с его комнатами памяти, обстановкой. Постепенно, вместо того чтобы отстукивать и следить за процессом общения стало возможно просто диктовать про себя сообщение, а мозг сам обрабатывал движения. Так прошло достаточно много времени.
    Никита отвлекся от воспоминаний...

    Никита оглянулся вокруг... Да, с каждым днем окружающий мир становился все детализированней. Непонятная прогрессия... больше красок, больше деталей, Никита уже практически жил в этом внутреннем мире как тогда жил во Внешнем. С большой разницей: здесь он мог вообразить все что угодно.
    Сейчас он смотрел на раскинувшееся перед ним море. Песчаный пляж, звук воды. Удивительно, этого не существовало, но он чувствовал, песок - горячий, вода - холодная.
    Вдруг все это великолепие накрыла тень. Внешний мир... да, все реже и реже Никите хотелось туда возвращаться, и в принципе все реже его тянули туда. Никита закрыл глаза, так лучше было воспринимать информацию.
    - Никита, как ты?
    - Нормально, что-то случилось?
    - Да нет, к тебе журналистка придет, пообщаешься?
    - Конечно, почему бы и нет. Все равно делать то нечего, рассказ я вам дочитал. Кстати, как публикация?
    - Отлично, критика восприняла хорошо, все хвалили.
    - Великолепно, буду думать что бы еще написать. Через сколько журналистка будет?
    - Через два часа.
    - Хорошо, я пока прогуляюсь.
    Никита открыл глаза. Теперь он находился в дремучем лесу. Тропинка вела в глубь леса, прошел дождь и лес излучал приятный ни с чем не сравнимый запах мокрой древесины и травы.
    Неспешно Никита зашагал по тропинке, которая довольно скоро оборвалась. Он пытался настроится на общение с журналисткой не только морально но и физически. Дело в том, что изменение света наилучшим образом каким-то непонятным образом наблюдалось только в одном месте Внутренного мира. Чем дальше Никита от этого места отдалялся, тем хуже он воспринимал внешний мир.
    Иногда получалось различать все и в другом месте, но Никита пока не разобрался, от чего это зависело.
    Никита пробирался сквозь бурелом уже, тропинка осталась далеко позади. Полтора часа примерно прошло, пора наверное возвращаться. Словно по закону подлости свет замелькал, Никита еле улавливал что ему передают. Он уже начал разворачиваться, как увидел посреди зарослей дубовую дверь.
    Никита возликовал!

    Никита пробрался к двери и осторожно ее открыл.
    Его взору предстала комната... небогато обставлена, но со вкусом. Никита осторожно вошел и присел в уголке, прислонившись к стене, завороженно глядя на центр комнаты.
    Спиной к нему стояли два человека, один человек, мальчишка, был напряжен и чувствовал дискомфорт, это было видно сразу. С ним рядом совершенно уверено и расслаблено стояла женщина, на вид лет 30. Они неспешно переговаривались. Видно было, что женщина чему-то учит мальчишку.
    - Никит, расслабься, ты должен танцевать непринужденно, плыть сквозь воздух, а не нервно дергаться в такт музыке.
    У Никиты внутри все сжалось и захотелось нестерпимо плакать. Он закусил губу и справился с нахлынувшими чувствами. Женщина и мальчик повернулись к Никите лицом, но как это обычно было, не замечали его, Никита всегда просто мог наблюдать, но не мог вмешаться. За такими дверями как эта, всегда хранились воспоминания, которые Никита кажется навсегда забыл, но иногда он находил эти двери и все вспоминалось. Это был как фильм, только Никита оказывался практически на съемочной площадке. И вот сейчас он видел свою маму, молодую, красивую. И себя... маленького, ему лет девять от силы.
    - Мам, не могу, я больше люблю четкость, а не плавность, не получается у меня.
    Никита улыбнулся, узнавая себя. Странно, как он мог забыть такой важный момент своей жизни, его оказывается учили танцевать.
    Мама вздохнула и присела на рядом стоящий диван.
    - Присядь.
    Мальчишка удобно устроился прямо на полу. Никита снова улыбнулся, поднялся и уселся рядом с мальчиком, в точности повторив его манеру и позу. "Да уж", подумал про себя Никита. Насколько в детстве закладывается то, как мы ведем себя в будущем.
    - Да сына, трудно тебе будет в жизни. Надо учиться быть разным в разные моменты жизни. Ладно, еще подрастешь и все сам поймешь. Иди беги на улицу.
    И в это мгновение все пропало, Никита сидел посреди бурелома в мокром лесу.
    Неспешно поднявшись Никита пошел назад погрузившись в себя.
    А ведь мама сказала очень важные слова, если бы он тогда их запомнил и понял, как бы могла поменяться его жизнь. Но ему было 9 лет, его манил мир и так не хотелось слушать наставления мамы, а быстрее бежать его изучать.
    Никита вышел на тропинку и стал различать сигналы. Уф, забыл он про встречу то, интересно сколько времени прошло.
    "Никит, ты где?" - доносилось из внешнего мира. Значит потеряли его и он опоздал, подумал Никита и закрыл глаза.
    - Я здесь, извините за опоздание.

    - Привет, меня зовут Света. Я начинающий журналист и хотелось бы взять интервью, - донеслось из внешнего мира. Никита растянулся на траве, вдалеке был все тот же лес. Никита отметил, что этот лес необычно долго держался в его воображении. Обычно обстановка менялась достаточно часто.
    - Очень приятно, Никита. Света, вы наверняка обо мне знаете уже больше меня. Что бы вы хотели услышать от меня лично?
    Света устроилась поудобнее в кресле.
    - Никит, можно на ты?
    - Зависит от того сколько вам лет - Никита улыбнулся. Любил он пофлиртовать с приходящими к нему девушками. Так жить было веселее.
    - Мне 26.
    Никита удивился. Начинающий журналист? В 26 лет?
    - Вы сказали что вы начинающий журналист. А чем вы до этого занимались?
    - Переводчик английского.
    - Всегда мечтал английский выучить, не получилось. А теперь сложно. Ладно, можешь задавать вопросы.
    - Никит, я понимаю, тебя замучали вопросами типа "ну как ты там живешь". Мне интересно другое. Я хочу поговорить о том какой ты был до того как случилось, то что случилось. Кстати, выяснили почему так произошло?, - спросила Света.
    - Нет, сегодня с доктором будем подводить итоги и подумаем. У меня есть догадки, но пока я не могу их озвучить, - ответил Никита.
    - А выход? найдете?, - Никите показалось что в этой фразе звучала какая-то личная заинтересованность.
    - Не знаю Свет. Не знаю. Уже лет 6 активно его ищу. Доктор говорит, что мне надо забраться далеко в прошлое чтобы понять. Когда пойму тогда видимо все и решиться.
    - Ясно. Хорошо, Никит. Расскажи, какое у тебя самое первое воспоминание о детстве?

    - Первое воспоминание?, - Никита задумался. - Я гуляю во дворе, совсем малый еще, года четыре наверное. С мячом. Проезжает машина и я почему-то кидаю в нее мячом. Ни с того ни с сего. А все это видел отец из окна. Потом влетело мне. Наверное это первое.
    - Хулиган?, - спросила Cвета. Наверное она улыбнулась, догадался Ник.
    - Да нет что ты, я мухи не обидел бы. Как сейчас так и тогда. Просто не помню я почему это сделал.
    - Детство наверное у всех одинаковое было, давай ближе к тому моменту когда ты провалился в себя. Помнишь тот день?
    Ник насторожился...
    - Док, зачем прикрываться какой-то Светой? Вы меня уже много раз спрашивали про этот день. Я все рассказал что помню.
    - Я разоблачен?
    - Конечно, лишком быстро перешли к вопросу о том дне, Максим Александрович.
    - Никит, я всего лишь хотел попробовать поставить тебя немного в другие условия. Может вымышленной Свете ты бы сказал чуть больше.
    - Вряд ли. Мне говорили вы хотели сегодня со мной поговорить. Давайте перейдем сразу к разговору.
    - Хорошо, - Максим задумался с чего бы начать. - Неделю назад мы подключили к твоей голове прибор, который измеряет активность мозга и какие участки мозга сейчас работают. Я по прежнему считаю что твое сознание провалилось в подсознание и ты как бы путешествуешь внутри своего мозга. В принципе приборы подтверждают это. Сегодня ты видимо нашел что-то забытое, потому что в одном месте мы зарегистрировали всплеск активности.
    - Хм... То есть если я здесь куда-то иду я просто перемещаюсь внутри мозга и фактически мое сознание видно как активность и можно отследить, где я сейчас нахожусь?
    - Верно. Теперь понятно, почему ты лучше различаешь изменение света в одном месте и хуже в другом. Разные участки мозга, чем ближе ты к участку, ответственному за воображение, тем лучше ты можешь управлять окружающим пространством. Погода и окружающая обстановка. Здесь немного сложнее. Большинство сцен подсказывает подсознанию тело. Если телу жарко, то с большой вероятностью ты окажешься где-нибудь в пустыне под палящим солнцем и так далее. Но. Не смотря на все это, ты можешь управлять воображением, однако эта способность опять же теряется, когда ты уходишь от участка мозга, отвечающего за воображение. В общем и целом так. Мы хотя бы теперь объяснили.
    - Да... наверное, вы правы, - Никита переваривал информацию, пытаясь наложить на теоретическую основу практическую базу - А как это использовать, чтобы выбраться мне во внешний мир?
    - Ну, вообще есть одна идейка, - Максим удобнее устроился в кресле, - только возможные последствия я просчитать не могу.
    - Выкладывай, не томи, - Никита в нетерпении начал рвать лепестки у ромашки.
    - Да все просто. Итак, ты находишься как бы внутри своего мозга и путешествуешь по нему, когда прогуливаешься. Но как и большая часть человечества, ты нагулялся лишь в трех процентах своего мозга.
    - Шутник блин, - Никита засмеялся.
    - Да ладно тебе, чтобы с нами общаться, тебе приходилось всегда возвращаться к месту, где прием хороший. Вот и получается, что оббегал ты очень мало. Идея заключается в том, чтобы попутешествовать в области мозга, где происходит обработка внешних раздражителей. Например слуха, зрения, осязания. В идеале дойдя до слуха ты услышишь речь, до зрения - увидишь картинку. До осязания – почувствуешь прикосновения к телу, - подвел итог Максим и стал ждать реакцию от Жени.
    - Хорошая теория, но как тогда объясняется возможность двигать пальцем?, - выдал Женя свои сомнения, выраженные в виде мысли.
    - Тут тоже все достаточно просто и укладывается в эту теорию. Дело в том что когда ты двигаешь пальцем, у тебя импульс проходит по всему мозгу, как ниточка по открытому каналу. Видимо повезло тебе капитально, как-то этот канал оказался у тебя в легком доступе. Мне даже про «не пальцем деланный» поговорка вспомнилась.
    Значит попутешествовать…
    - В чем суть? Где минусы такого путешествия кроме потери времени?, - Никита смотрел на океан, пытаясь обозначить подводные камни будущего путешествия.

    - Помнишь неделю назад ты упал и получил ссадину?, - спросил доктор.
    - Конечно, но она быстро же зажила, ведь она виртуальная, больше мое воображение болело, нежели тело.
    - Не совсем так. Получая повреждения во Внутреннем мире, часть твоего мозга тоже получает повреждения. Правда потом магическим образом заживают. Но теоретически грохнешься ты с обрыва вниз, вспышка в мозгу и прощай личность Никиты, будешь как трава лежать на кровати.
    Никита задумался. Да уж, принимая во внимание, что по мозгу пойду путешествовать, а он обстановку из памяти может обрисовать, встречусь где-нибудь с персонажем ужастиков, или в фильм катастрофу попаду, и прощай жизнь. С другой стороны, шанс хотя бы увидеть что-то снаружи, услышать чей-нибудь голос, почувствовать прикосновение… наверное оно того стоит.
    - Хорошо, надо попробовать. Продумайте как мне ориентироваться, чтобы дойти до зрения, и как я с вами буду контактировать, когда там окажусь.























































































  • инет-эпидемия






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.