Самопознание

человеческий потенциал безграничен

Печём хлеб

03.11.2011


  • Токийская еда.

  • 1/4 финала Лиги Чемпионов. Шахтёр - Барселона

  • Печём хлеб

    фото 1

    Первую буханку хлеба испек, по преданию, древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды на ночь в теплой печи. Когда он открыл ее, то обнаружил мягкое тесто, из которого и был испечен хлеб, гораздо более аппетитный, чем твердые лепешки, которые до этого готовил он себе. Это было 7500 лет назад. В русском доме хлеб, согласно пословице, — всему голова. На каждый праздник пекли определенный вид хлеба. Например, на свадьбу готовили каравай, на Пасху — кулич, во время поста делали особый хлеб. Сейчас мало кто печет хлеб самостоятельно. А жаль. Ведь вкус и запах свежеиспеченного домашнего хлеба ни с чем не сравнится. Попробуйте уделите этому чудо-действу одно воскресное утро и вы будете потрясены ароматом, который исходит от свежевыпеченного хлеба, и его вкусом.

    Я подобрала для вас несколько рецептов выпечки хлеба. Во всех рецептах вместо обычной воды используется минеральная вода, которая прекрасно способствует «подъему» теста. Только использовать нужно воду с натуральной минерализацией, например «Боржоми», и обязательно комнатной температуры.

    Рецепт № 1
    Несложный быстрый хлебушек.
    Получается рыхлый, дырчатый с тонкой хрустящей корочкой.

    фото 2

    Ингридиенты:
    вода минеральная с газом 250 мл
    мука ржаная 50 г
    мука пшеничная 250 г
    сахар 1 ч. л.
    соль 1 ч. л.
    кориандр молотый 1/4 ч. л.
    дрожжи сухие 0,5 ч. л.
    масло оливковое 2 ч. л.

    Приготовление:
    Два вида муки смешать, добавить дрожжи.
    В газировке развести соль и сахар, добавить кориандр и половину мучной смеси.
    Миксером замесить гладкое тесто.
    Постепенно добавить всю мучную смесь, продолжать месить, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды.
    Руками собрать тесто в шар, добавить оливковое масло, чтобы тесто не липло к рукам. Накрыть пакетом, поставить подходить в тёплое место.
    После увеличения объёма вдвое, тесто переложить на разделочную поверхность, размять руками в толстый пласт, скатать рулет, сформировать батон, переложить на сухой чистый противень, оставить подходить в тёплом месте.
    Когда батон сильно увеличится, выпекать при 200 градусах примерно 35-40 мин. Затем остудить на решётке.

    Рецепт № 2
    Из данного количества ингридиентов получается 2 буханки среднего размера восхитительного "пушистого" и просто воздушного хлеба.

    фото 3

    Ингридиенты:
    вода минеральная с газом - 360 мл
    размягченное сливочное масло 30-50 гр.
    сухие дрожжи – 1 пакетик (10 гр.)
    сахар – 6 ст.л.
    соль – 2 ч.л.
    мука – 2-3 стакана

    Приготовление:

    Сделать опару:
    1 стакан муки смешать с сухими дрожжами и 2 ст.л. сахара. Минеральную воду открыть и сразу влить в муку, хорошенько вымешать до однородности, накрыть пищевой плёнкой и оставить "пузыриться". Как только опара начнёт опускаться после максимального подъёма - она готова.
    В готовую опару ввести 4 ст.л. сахара, соль и 1 стакан муки. Начать вымешивать тесто до однородности руками. Ввести масло, и, продолжая вымешивать, вводить муки столько чтобы получилось мягкое, эластичное, однородное тесто, но слегка липнущее к рукам (это чтобы не забить сильно тесто мукой, иначе не будет подниматься хорошо).Тесто припудрить мукой, накрыть ещё раз пищевой плёнкой и поставиться в тёплое место для подъёма. У меня за 1 час тесто поднялось в 3 раза, тогда решила разделить его на 2 части и выпекать, что оказалось правильно.
    Форму для выпечки заполнить на 1/2 тестом, дать подняться в течение 10 минут и выпекать в разогретой духовке до 200 градусов. Около 30 минут на 1 буханку.
    Готовый хлеб достать из формы, прикрыть полотенцем и дать остыть. Но моего мужества не хватило долго ждать - так что половинка была "оттяпана" ещё в горячем виде- хлеб получился очень нежным и необыкновенно "рыхлым", с чётко выраженной фактурой на срезе.

    Рецепт № 3
    Постный хлеб по монастырскому рецепту.

    фото 4

    Это совсем простой рецепт хлеба с овощами.
    Нужно приготовить пюре из любых овощей, которые вам нравятся. Например, отварить картошку или тыкву или морковку в подсоленной воде и сделать пюре.
    Овощные добавки должны составлять одну часть, а мука - три части. Минералки надо наливать в эту смесь столько, чтобы ее можно было сформировать.
    После замеса раскатываем в тонкие лепешки и выкладываем на противень, посыпанный мукой. Ставим в духовку 200 градусов на 1 час.


































  • Токийская еда.

  • 1/4 финала Лиги Чемпионов. Шахтёр - Барселона






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.