Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Второй раз задаю вопрос о файле “host”, т. к. никто не оказал помощи. Дочитайте до конца, и скажите, что мне делать?

  • Первый признак личности–это чувство юмора именно по отношению к себе. Это только первый, а какие еще признаки изнаете вы?

  • "How can I tell you everything?" &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp"Как же мне всё тебе рассказать?"
    "Tell it backward." &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp "Начни с конца."
    Ursula K. Le Guin "The Other Wind" &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Урсула К. Ле Гуин "Иной Ветер"

    Да, ибо накопилось для заметок очень многое, а времени не было, даже непонятно было бы, с чего начинать. Потому, как говорится в этой прекрасной цитате, начнём с конца. А точнее с сегодняшнего дня, с которого, какие бы ни были результаты, начинаются мои каникулы. Настоящие. Это значит, что можно делать, что хочется, гулять, встречаться с друзьями, смотреть всё, что хочется когда угодно. И никто мне ничего не скажет. То есть мама, конечно, будет говорить о моём пониженном гемоглобине в крови (кстати, если кто-то мне объяснит, насколько это серьёзно и как с этим бороться здравым, а не медицинским языком, буду благодарна), но кроме этого говорить ей нечего) Впрочем, даже это не так важно.
    Нет, у меня действительно чувство свободы. Никогда не думала, что может быть такое чувство, ощущение свободы, которая почти осязаема. А сегодня было. Просто счастье, что вся эта нервотрёпка и невозможность расслабиться и нормально отдохнуть кончилась. Сказала бы, что даже не важно, какой результат, но если он плохой может потребоваться вновь поступать... потому так говорить не буду) Но близка.

    Далее назад) Сегодня день начался... ммм, с моего невысыпания. Ну, фиг бы я вчера легла раньше часа с моим-то режимом... хорошо, в полвторого уложилась) Но встала как-то бодро, видимо, подсознательно понимая величие момента. Маленько пособачившись с мамой (вообще она утром старалась, и завтрак приготовила, но всё-таки мелочами довела, взяла ли я ручку - ну это же моё дело! и я не настолько пустоголовая, чтобы забыть, тем более я только перед этим спрашивала у неё запасную - верно, не забыла) и позавтракав с папой, который к 10.10 ехал встречать дедушку (своего папу) Игоря (Борисовича) на вокзал, поехала. В половину десятого. Вроде бы успеть должна была, если на автобусе (да, на остановке через несколько минут появился папа, и если мне было хотя бы в МГУ, ему на Казанский почти к тому же времени, потому я тут даже порассуждала, в кого это он, в маму? Она ведь не опаздывает, наоборот, за два часа выходит, и дедушка тоже пунктуален... Я-то понятно, у меня наследственное по обеим линиям, даже выбора нет, но он-то...) - но тут я, кстати, пролетела, ибо 119 петляет изрядно, это я знала, но не учла (всегда, когда ездила раньше, не спешила особо, потому не замечала). Потому в 10.12 я только поднималась (да ещё заминка была с распределением, обещали списки вывесить, а вместо этого распределяли на 14 этаже к кабинете), мне повезло, ибо вызывали по группам, и я оказалась во второй с момента, когда я вошла, буквально пара минут))) Кстати, в первой группе я точно слышала имя Горбенко Сергей, впрочем, известного мне Серёжи среди них не было, я так и не поняла, тёзка это, неявка или он просто каким-то образом ушёл с другой группой раньше/опоздал. Проверила по контакту - а ведь не знала, что он тоже сюда.

    В кабинете, где было четверо экзаменаторов и человек 10-15 экзаменуемых, нам раздали два двухсторонних листа с полстраницей аля титульный лист, который мы заполняли. Порадовало, что, когда дошли до строчки "№ экзаменационного листа", который нам не выдавали, последовало простое решение - номер совпадал с номером расписки за документы, которую мы принесли с собой))))))

    Интересно, что ещё перед тем, как войти в кабинет (ибо он вышел к нам объяснять правила) я заметила для себя одного экзаменатора, который разумно придирался к различным мелочам и от которого веяло величием знания и сопутствующей ему строгостью. Тогда ещё подумала, что ему сдавать наверняка будет сложновато, т.е. во всяком случае спрашивать будет серьёзно и цепкие вопросы будет задавать) Ещё там был экзаменатор, показавшийся мне весьма добродушным (если уж сравнивать с известными преподавателями, наверное напомнил Татаринова), молодой, думаю, студент или аспирант и четвёртый экзаменатор в очках, появившийся позже и определённого впечатления не оставивший.

    Далее, было это в 10.30, нам позволили начать и предупредили, что в 11.15 у нас пройдут и отчеркнут наше продвижение в задаче. Не знаю, чисто ли символически это было (запросто ведь можно дописать сбоку), или подразумевалось, что они уже тогда снижали за отсутствие ответа (у нас таких не было, потому не скажу), но это точно был намёк, что начинать стоит с задачи (впрочем, тот самый экзаменатор не пременул заметить, что хотя отвечать без конспекта теоретический вопрос не запрещается, но лучше всё записать, а теоремы - дословно, пояснив, что так проще будет указать на ошибку (недочёт, неточность) в определении, что облегчит жизнь самому отвечающему).

    Я, просмотрев теор. вопросы и поняв, что серьёзных проблем не будет, начала с задачи. На устном я боялась именно задачи (теорию можно вызубрить, что я и сделала, а вот с задачей...) Я смотрела разные годы, и раз на раз не приходится. Иногда совсем простенькие, а иногда (до сих пор помню убийственную задачу на параллелограмм (когда уравнение от двух переменных с двумя модулями и параметром задаёт параллелограмм)) убиться мало. Потому настрой был хотя бы зацепиться, как говорила Аня*, задача на устном - это тема для разговора. Но трезво посмотрев на задачку, я, к даже небольшому удивлению, поняла, что задача и правда простая. На перебор. Процитирую её здесь почти дословно.

    "Группа одноклассников, сдававших экзамен, на треть состоит из медалистов.
    Часть из них сдавала экзамен в первой аудитории, вмешающей не более 12 человек, а остальные - во второй. Затем оказалось, что во второй аудитории сдавало больше 35%, но меньше 40% сдававших. Сколько человек сдавало экзамен в первой аудитории?"

    Желающие могут решить из интереса, потому решение рассказывать пока не буду, но скажу, что решила её, получив ответ, часам к 11. Далее конспектировала теорию. Окончила к 11.25 и, поняв, что больше добавить-то нечего, сразу решила сдавать.
    И подошёл ко мне, как я, впрочем, внутренне и ожидала, конечно тот самый умеренно строгий экзаменатор. Да, мне тоже было очевидно, что раз уж я сделала о нём такие выводы, то мой путь именно к нему) Это весьма надёжный закон)
    Он, отметив время начала, спросил, с чего хочу начать, я решила, как и писала - с задачи. Он, посмотрев ответ и выслушав основные пункты ответа, вопросов вообще не задавал, только когда я сказала, что далее решала перебором, попросил показать перебор, чем и ограничился.
    Далее пошлши теор. вопросы. Первый. "Формулы приведения, сложения, суммы и разности тригонометрических функций. Преобразование произведения тригонометрических функий в сумму или разность."
    Как и ожидалось, мне сразу досталась поправка, что формулы приведения это только (а+/-п) и (а+/-(п/2)), а я там, подходя постепенно, написала и для -а, и добавляла ко всему 2пк... Я лично считала, что 2пк мы всё-таки прибавляем, но ему-то лучше знать. Сути это не меняло, у меня всё было сформулировано, а обобщённо я сформулировала устно.
    Далее сложение я написала, доказала первую формулу, косинус разности (спросил-таки метод, хотя было написано всё доказательство, но я собственно и ответила, что метод координат, и дальнейшее он доказывать не просил), далее вывела через неё остальные. Сумма и произведение выводились из этих формул, помню, когда думала о доказательстве, произведение доказала с лёту, а вот над суммой чуть-чуть задумалась, пока не догадалась, что просто заменяем в сложении на (х-у) и (х+у). К моменту ответа я уже во всём разобралась, доказательство у меня толком и не спросили.
    А вот дальше, со вторым вопросом "Касательная к окружности. Свойство кастельной. Теорема о двух касательных к окружности, проведённых из одной точки. Свойство описанного четырёхугольника" было веселее. Весело стало с самого начала - свойства касательной, что есть Теорема о том, что касательная перпендикулярна радиусу, проведённому в тоску касания. Я начала доказывать это, говоря, что наименьшее растояние - перпендикуляр, а соединив центр с другими точками, мы получим отрезки длинее, чем проведённый к точке касания радиус. Экзаменатор сказал, что такое доказательство не пройдёт, т.к. свойства отрезков, в.т.ч. факт. что перпендикуляр - наименьшее растояние, доказывается позже. А раньше было что? (моё покорное молчание, ибо у меня всё как раз начиналось с углов и т.д.) - треугольники. Учитывая, что я готовилась по книжке "всё для экзаменов", которую я просто в руках видела у доброй половину абитуриентов, по ней готовятся почти все, было немного весело (ибо там всё построено сторого наоборот, треугольники шли после этого факта). Ну, если бы всё не было так серьёзно. Пропустив этот факт, мы пошли дальше, когда я доказывала равенство отрезков касательных меня спросили, по какому признаку равны треугольники (по особому для прямоугольных треугольников) была сказана наводящая фраза ну и здесь (указывая на злополучную касательную) нужно также. Каюсь, но намёка не поняла. Четырёхугольник ответила без проблем и мы вернулись к касательной Мне даже дали время подумать, минут 10, я мног очто перепробовала, равнобедренность и рассматривала отдельно случаи... Но когда отнаружилось, что и сумму углов в треугольнике использовать нельзя (хотя факт использует только параллельность и сумму развёрнутого угла 180 градусов)... Нет, всё-таки хорошо, что хоть 95 поставили) И обещаю повторить постулаты Евклидовой геометрии, что там за чем идёт и что от чего зависит. Если найду в этом доме хоть одну книжку по математике, где это толком написано. Ну что это такое, у меня нет ни одного толкого справочника, ничего!
    А экзаменатор на самом деле оказался очень приятным) Я чувствовала, что он очень положительно ко мне (и другим, видимо) настроен, просто его доброжелательность строго ограждена жизненными и преподавательскими принипами, по которым нужно спросить всё, что требуется. И прощать только совсем немного))) Всё-таки не решилась спросить, что он преподаёт. Очень хотелось бы попасть к нему на обучение) Если говорить ассоциациями, это человек, напомнивший мне Александра Ивановича.

    Так как отвечала я во всяком случае в первой половине сдающих в аудитории (и, соответственно, в первой группе к 10 часам, вторая - к 13), к двенадцати я уже освободилась. Во всех смыслах этого слова. Было то самое ощущение спокойного (не бурного) счастья и доброжелательности. Потому пока долго ждала автобуса (первый раз забыла зонт, а дождь то начинался, то прекращался, идти пешком было немного опасно), слушала музыку и смотрела на величественное здание МГУ передо мной. Определённо хочу именно туда, хочу каждый день входить сюда и заниматься в этих аудиториях, может, мне кажется, но я почувствовала особую доброжелательную атмосферу, чем-то напоминающую Л2Ш. Только простора, думаю, заметно больше.
    Весело было ходить туда-сюда, пока время от времени сверху падали капли (с ветвей деревьев). Иногда удивляешься, ведь сверху нет ветки, а капает, поднимаешь голову, - а там на высоте 5 метров затаилось зелёнолистное чудо. Боковым (верхним) зрением не чувствуешь, а есть. Засада)
    Кстати, интересно, что показывают (кажется, атмосферное давление, но я могу ошибаться) стрелки на второй башне, и исправен ли механизм? Часы на первой определённо идут, и удивительно точно.
    А свобода, надо подумать, действительно чувствовалась уже тогда.
    Я смотрела на здание, на ветки, на небо... Интересно, неужели последнее время я даже не замечала всего этого за подготовкой? Точнее не то, чтобы не замечала, а сознательно не давала себе, сосредотачивалась на другом... Потому свобода в своих гранях - это и свобода наблюдать, думать о приходящих в том числе и с наблюдении вещах, свобода не направлять свои мысли в одном направлении, а замечать всё, что дожидается быть замеченным...
    А дальше...

    * - здесь и далее я тренируюсь на поприще называния по имени своих бывших преподавателей


















  • Второй раз задаю вопрос о файле “host”, т. к. никто не оказал помощи. Дочитайте до конца, и скажите, что мне делать?

  • Первый признак личности–это чувство юмора именно по отношению к себе. Это только первый, а какие еще признаки изнаете вы?






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.