Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Очень приятная неожиданность. “Униженные и оскорбленные” С. Земляковой в новой версии

  • мне становится приятно от этого рассказа…море…:)

  • Собственно, про кризис я угадала. Непонятно, каким бесом меня вынесло на назначенную встречу, никак те силы подсуетились, заставили меня залезть в метро, выскочить по диагонали, через поток машин врезаться в трамвай (чуть не ввинтиться, да-да), а потом доехать до нужной остановки. По описаниям девушки, с которой мы договорились встретиться, дорога нашлась легко. Вот только девушка опаздывала сама, явно застряв на какой-нибудь узкой улочке.
    И вполне естественно, что я решила не терять времени даром, отправилась в свободные четверть часа искать воду и, как ее источник, торговую точку. А за этими внешними действиями еще раз прорабатывала в себе будущий разговор.
    По телефону мы общались с этой девушкой на общие темы - то есть что я непосредственно представляю, кто я такая и чего мне надо от издательств. Оказалось, что это издательство, в принципе, интересует роман. Но не просто роман, а роман со вкусом. Идеально (или почти идеально) написанный, красиво и качественно изданный. Это главные требования, насколько я поняла. Но как только я стала раскрывать свои представления, корректирующие исключительно качество бумаги и слова, намекающие еще и на некоторое необходимое содержание, да еще и раскрывающееся в серии, моя собеседница заинтересовалась и предложила для более подробного разговора встретиться. А чтобы она подготовилась к встрече, попросила меня прислать синопсис и пару страниц текста на пробу.
    Думала я в переулках об этом разговоре и что-то в нем настораживало и даже ошеломляло.
    Издательство новое, слишком новое. И по времени существования молодо, и по отношению к так называемой печатной продукции. Книга должна быть качественной - это же нонсенс. Не подарочное издание, конечно, не заказная литература на глянцевой бумаге, но художка, которую интересно и полезно читать, которая издана в приличном переплете, достойно оформлена и производит впечатление работы. Работы людей, которые осознанно подошли к решению поставленной перед ними задачи. Главная проблема - как такому издательство найти единомышленников - не просто заинтересовавшихся, проходящих мимо авторов или друзей, но тех, кто готов тратить свои силы на общий проект. И меня это почему-то удивило. Мы общались по телефону с этой девушкой и говорили на одном языке. Конечно, в любом сотрудничестве найдутся свои трещинки и всякие там разногласия типа цвета шрифта или покрытия для обложки, но вот принципиальные позиции - такие, как качество языка произведения, актуальность заданной темы, ее решение, интерес при чтении.. Здесь наши взгляды совпали.
    Я еще по телефону кратко рассказала, что за роман представляю, в чем его современность. Искренне связала его появление и потребность в такого рода литературе с тем, что сейчас один за другим появляются произведения, в которых криво-косо, кое-как, на тонких ножках, но просыпается проблема. "А кто мы?" "И как мы стали такими?" "А что такое изменилось, когда страна поменялась?" "А вот были советские люди, а стал русский человек". "Это зверь какой-то не думающий ни о чем, кроме денег и путей их применения или принципиально поменялось что-то не только в образе жизни, но и в сознании людей?" В моем сознании, лично в моем, как читателя.
    И вот когда такая проблема высвечивается, замаячит, то почему-то и не укладывается она в нужные и понятные формы, которые можно было воспринять без оглядки на патетику либо на стеб а-ля карнавализация или эстрадизация современности, выпирает либо жуткой пошлятиной, либо склизкими рефлексиями, которые, тем не менее (!) читать интересно. И интересно только потому, что и меня волнует эта тема. И я тоже хочу думать и понимать. То есть получать свой кусок простого читательского удовольствия - сопричастия к осознанию действительности. В общем, примерно так я и вещала. В течение получаса. Да так и не выразила, видимо, словом всего того, что хотелось от меня услышать издательнице, заинтересовавшейся во мне примерно с того момента, когда зашла речь о потребности на рынке в нового рода литературе и о том, как я пришла к такого рода выводам. Меня выручило только, что крутилась в свое время и на ММКВЯ, и на гавриловском крымовом сборище во внутреннем дворике ЦДХ. Что-то слышала, что-то видела, а кто-то даже обмолвился о чем-то толковом. А кто-то даже прочитал по большому "блату" рукопись и схватил меня за лацканы в восторге: "Покажи мне этого автора, я категорически с ним не согласна/-сен!!!".
    Кроме того, девушка та очень удивилась, когда меня переспросила, кто я, собственно, - литагент? И получила на это утвердительный ответ *после этого, кстати, она стала называть и представлять меня исключительно агентом, что внутри меня шевелило некоторые не отмершие вместе с детством шпионские заигрывания с окружающими нахмуренными реалиями*.
    И вот личная встреча состоялась. Поджидания мои последнюю стадию проходили уже в мягком кресле, с чашкой чая, со стопкой книжек.
    Девушка оказалась приятной. И встреча - приятной во всех отношениях. Очаровательнейшая улыбка, вежливые сотрудники, хорошо продуманное помещение для переговоров. Никто не мешает. Только мельком прошла *тоже девушка* редактор, еще менеджер офисный заглянула в полуоткрытую дверь, но корректно, тихо. Так что наша беседа о современной литературной ситуации, о "литературном сегодня", как выражался один небезызвестный товарищ, проходила спокойно. На одной волне. Мы говорили о том, как издавать книги в современной России. Причем девушка продолжала искренне изумляться, когда я сформулировала глубокое свое убеждение, что можно в этом обществе что-то изменить и сделать качественную работу прибыльной, чтобы платили за продукт интеллектуального труда, а не только отбирали право собственности на него.
    О представляемом романе заговаривали спонтанно. Я привезла текст и показала его, как вышло, в обмен на несколько книжек этого издательства. И как будто что-то приводило постоянно разговор к папке, лежащей на столе. Причин ссылаться на текст оказалось довольно много. Во-первых, в главных, речь шла о ситуации переосмысления (да что я говорю, просто осмысления пока) произошедшей перемены в обществе. О том, что необходимы новые критерии для литературы, что книга должна быть красивая и дорогая, чтобы не стыдно было ее поставить на полку. Мне показывали, как оформляются книги в их издательстве, какой переплет, шитье и какая бумага используется, рассказывалось о муках с правками, как готовили-готовили книгу, сто пятьдесят раз ее прочитали от и до, а потом, в готовом уже экземпляре откопали совершенно случайную опечатку. Да, конечно, девушка натолкнула меня на мысли о необходимости качества не только содержания, но и формы для формы (то есть: важно что исполнено, как исполнено и... где исполнено!)
    А потом мы говорили о ведущем популярной телепрограммы, который до сих пор хочет стать писателем, демонстрирует всячески свою гражданскую (общественную тоже, может?) позицию. И я про себя задалась вопросом: да разве это так важно? А зачем, если все проговаривать на встречах с читателями, с экранов телевизоров, - зачем тогда нужны книги, которые Вы будете писать? Они что, повторять Вас будут, даже интонацию, будто просто расшифровали надиктованное на магнитную пленку?
    И вместе с этим параллельным рассуждением я делилась впечатлениями о недавно прочитанных классиках современной русской прозы в твердых обложках, которые хоть и не произвели должного (вероятно, ожидаемого) впечатления, но все хлеб. Посетовав на недостатки издательской политики и позиции оптовиков, девушка согласилась. Рассказывала про страсти в книжных магазинах - как ставили на полки свои издания, как договаривались с полувменяемыми менеджерами, а потом и с ними перестали договариваться и пришлось искать другую компанию, которая могла бы осуществлять сбыт книжной продукции в массовом порядке.
    Разошлись мы благодушно через пару часов, только обсудив напоследок проекты Гришковца и Минаева. Точнее, затраты по ним и конечный результат. Почти глаза в глаза проговорили, что в нашем распоряжении нет таких колоссальных средств внешнего воздействия. То есть мы не можем платить деньги за тотальные пиар-компании - которые, к слову, нелепо смотрелись бы в нашем случае; мы также не имеем возможности устраивать концертную деятельность. Просто потому, что писатель должен писать. Так сложилось, что он только один - в смысле, есть только одно человеческое тело, которое может быть включено в данном случае лишь в писательство. И это хорошо, - согласились мы чуть ли не хором и я добавила: Я ведь и начала работать с этим Автором главным образом, по простой причине: он пишет много и стабильно. Настоящий писатель, он не считает себя единственным в мире гением, которого никто не понимает и понять не может в принципе, ведь пишутся все такие нетленные творения «гения» не для «черни», а для самого себя. А тут иной подход. Уважительное отношение ко мне как к читателю, прежде всего. Это и заинтересовало. Потом пришла вовлеченность в сам сюжет. При всем том, что я обычно настороженно относилась к особо явно читающемуся сюжету - со всеми этими поворотам, неожиданностями и прочими завлекалочками. А тут оказалось, что это интересно читать. Да что там интересно, просто дает тебе какое-то непонятное ощущение. Ну вот сидела с книжкой, допустим. В моем случае - сидела с бумажками, которые не воспринимаются, если честно, как книга. Ну листала там себе что-то, рассеяно просматривая, как эти персонажи появляются, говорят что-то. Без вовлеченности читала, одновременно уже соображая, что ответить человеку, который неожиданно назвал себя писателем. И вот ты сидишь, чай прихлебываешь и вроде бы ничего не меняется, вокруг все та же обстановка, только слишком чувствительной стала затекшая нога. И ухо, допустим, как-то особенно настойчиво чешется. И затек позвоночник. В смысле, начал как-то постанывать. Вместе с поясницей. Но что-то.. Даже нельзя точно сказать, что произошло, потому что я этот момент не зафиксировала. Просто с какого-то поворота стало читаться. Зацепило слово ли, имя ли, не берусь говорить. Но стало почему-то не до ноги, уха или поясницы. Я читать стала, доверившись тому, что написано.
    После моей вдохновенной речи - а меня, признаться, пробрало, - девушка не выдержала. Она притянула к себе роман, полистала. Посмотрела на меня. Потом открыла ежедневник, полистала. И мы договорились встретиться еще раз.
    Конечно, нам надо было еще созвониться и обменяться впечатлениями от прочитанного. Собственно, она мне впечатления - я ей план действий на ближайшее будущее. Взаимное согласование и встреча.

















  • Очень приятная неожиданность. “Униженные и оскорбленные” С. Земляковой в новой версии

  • мне становится приятно от этого рассказа…море…:)






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.