Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • …Мадрівка словами із публікації Олександра Шишацького-Ілліча із „НК”…

  • Знадоби до ненаписаного бестселера! ;) - 1

  • Запись опубликована LD - Clootie's.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

    Я люблю свои сны – они приносят с собой то, чего мне так не хватает в реальности. Собственно - совершенно нереальные фантазии.
    Дорисовывают те штрихи, которых не найдешь с открытыми глазами. Достаточно пожелать – а утром с отчаянием будешь ловить обрывки, пытаясь удержать зыбкую канву… вот как сегодня утром…

    < ?xml:namespace prefix ="" o ns ="" "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    Мы бежали по знакомым улицам, дальше через площадь, что смутно напоминала смесь площади перед красным корпусом Шевченко, и  родную Могилянку. Толпы народа собирались и бежали, образуя безобразные очереди. Мы не могли бежать хаотично, почему-то нас выстраивало в длинные живые ручейки. Которые растекались как вода на асфальте, заворачивая в  улочки и подворотни. Привычный город,  но эта аморфная шевелящаяся масса, – как обрывок еще одного сна…

    Нас поднесло к повороту, буквально заплюнуло туда, и понесло дальше. Вдруг людей вокруг оказалось мало… впереди город резко исчез, вместо него возвышался плоский холм, к подножию которого мы уже подбегали. Отдаленно на нем видны такие же потоки, как наш. Вдруг прямо передо мной низкая стена, с остатком потолка, в котором открыт круглый люк. К нему ведут три ящика, взбираюсь на них, кто-то помогает. Оглядываюсь, вижу парня - он просто тут сидит и помогает всем пролезть через люк.  Иду вперед, под ногами трава, и безудержное небо над головой… Наш ручек превратился в тонкую ниточку, я бегу дальше…

    Я открыла глаза. Этот сон обрывался всегда здесь – хотя я знала, что это не сон, а память. Такое когда-то вправду было.

    Вздох. Привычная темная комната в хрущевке, в большой-большой квартире со старой сантехникой и мелкой кухней, которой все равно никто не пользовался. Мы вроде как сам выбрали жить здесь – она была самой уютной из увиденных. Теперь же другие просто исчезли.

    Мы живем впятером – я, еще две девушки и два парня. Одного из них я знала и раньше, я его помнила, помнила о нем то, что сам он забыл. Я и не пыталась рассказать – всем нам прошлое было не интересно.

    На улице осенний вечер, керосиновое небо и теплые огоньки фонарей. Я почему-то знала, что керосиновое небо это важно. Мне одной – очень важно. Оно для меня по вечерам всегда становилось таким.

    Включила телек. Звука в нем нет – просто цветовые пятна создают уютные блики. В них можно долго смотреть. Иногда мы все собираемся здесь, в большой комнате и просто смотрим на цветные пятна.

    Скоро все проснутся. В дверь постучали, я выглянула в бесконечность коридора. У двери стоял мрачный дядька в темном пальто и дурацкой черной фетровой шляпе. Достал ключ,  вставил в замок двери и показал как открывать. Я попробовала – получилось. Дядька развернулся и пошел, так и не сказав ни слова.

    Я стояла у двери: бесконечно число раз мы замирали, глядя им вслед – неожиданным фигурам, что стучались в нашу дверь. Они так же безмолвно что-то делали – выполняли свою функцию и уходили. Было интересно, когда глаз потеряет видимость. Если на секунду отвернуться фигура исчезала мгновенно. Но если неотрывно смотреть, то можно было дождаться момента, когда их размеры  уменьшались до размера комара и глаз больше не мог различать их. Взгляд в право – бесконечность вправо, взгляд влево - бесконечность влево. О, дядька исчез, не пройдя и десяти метров.

    Наша дверь выходила в длинный коридор без конца и начала, с тусклыми желтыми лампами. Из этого коридора шли ответвления, и переходы с лифтами, вверх и вниз.

    Мы много где побывали, мы не боялись ходить далеко – как далеко бы кто из наших не уходил, каким-то чудом он все равно находил дорогу домой.

    Других мы не встречали. Только иногда фигуры – мужчины и женщины, приходили к нам и исчезали. Но они пустые оболочки, которые даже не отвечали на вопросы. И все.

    Окна на улицу не открывались. Нижний этаж, на который мы забрались был –50 от текущего. Дальше просто не было смысла идти. Ниже пустые коридоры без света и энергии.

    Выше было интереснее. Один из наших, Сергей, говорил, что дошел до +200. Сказал, что там были окна, но не как наши – и было видно небо.

    Хотя мы ни разу не встретили людей, почему-то мы делим на “наших” и не “наших”. Кажется, что где-то еще должны быть такие как мы. Иначе смысл оставлять нас жить, организовывать наш быт, пищу, симуляцию жизни за окнами, смену светового дня.

    Я вернулась в большую комнату. Всем нам сниться иногда еще другой сон. Мы все знаем также, что и это не сон – это память.

    Нежно утро, рассвет – солнечные лучи касаются стены, опускаясь все ниже и ниже. Я стою на башне. На высокой-высокой башне. Мое лицо обдувает ветром – забытое чувство ветра, что колышет волосы.

    Рядом возвышаются такие же башни, огромные, высокие. Все вокруг состоит из металлических башен, площадей, переходов, плоскостей  – на многие километры вокруг. Но я на высокой башне – потому могу видеть край этой металлической махины. Огромная светлая и ровная полоса зарева прямо вперед меня. Блик поднимающегося солнца отражается на ровной глади океана, дальше встречает границу воды и металла и скользит по нашей стальной цитадели.

    Мы плывем. На огромном корабле, который взгляда не хватит охватить.

    Только небо, далеко-далеко впереди полоска океана – и наш металлический дом…

     

    Каждый из нас видел этот сон.… Думаю, что это правда. Как Ноев Ковчег. Без вопроса куда и откуда. Я не думаю, что нас так и останется пятеро. В конце концов, не все из нас прибыли одновременно сюда, одна из девчонок была последней.

    Кто-то проснулся – звук воды. Мы сегодня собирались подняться немножко выше – по работающим лифтам, выше 200–го…

    Интересно, зачем нам ключ от двери, когда все равно никого вокруг нет?

    Какое красивое керосиновое небо за окном…

     

    – – –

    Да, этот сон по мотивам – во-первых, истории Ноева Ковчега. Во-вторых, у известного фантаста тоже есть такой рассказ  - о единственном и последнем доме на пустой планете, где люди уже не помнят кто они.  А визуально есть красивейшая серия иллюстраций из одной апокалипсической манги, где есть этажи – бесконечность вверх, и бесконечность вниз, и все чересчур технологично. 
    С добрым утром… ))

     






  • …Мадрівка словами із публікації Олександра Шишацького-Ілліча із „НК”…

  • Знадоби до ненаписаного бестселера! ;) - 1






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.