Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • Зачем Бог “обрезал” евреев?

  • Сегодня отвёл своего двоюродного братишку в первый класс. В ту же школу, что и сам ходил.
    Утро было холодным и пасмурным. Родители стояли взъерошенные, невыспавшиеся и недовольные. На их лицах явно читалось: «Какого чёрта я тут делаю в субботу в 8-30 утра?». Однако камеры исправно стрекотали, руки махали, а фотоаппараты щёлкали и сверкали вспышками.
    Первоклассники сбились в кучку как испуганные зверьки и тихо попискивали, закрываясь от внешнего мира букетами. По мокрому целлофану стекали капли, детские лица заострились и лишь огромные беспокойные глаза искали в толпе родителей своих матерей.
    Их старшие товарищи, напротив, чувствовали себя прекрасно. Школьники смеялись, запускали в небо шарики, показывали пальцами на всё, что движется, перекидывались шуточками и делились новостями, накопившимися за лето. Особенно зажигали девушки восьмых-девятых классов. От взрывов хохота просто закладывало уши.
    Учительский состав мялся на крыльце и украдкой позёвывал. Сзади них на деревянной банкетке мирно дремали, прислонившись друг к другу, приглашённый ветеран ВОВ в старом сереньком пиджаке с орденами и учитель ОБЖ.
    Одинокая завуч надрывала глотку, призывая всех к вниманию и порядку. Древние советские динамики хрипели, микрофоны то и дело выключались. Обрывки фраз терялись в общем гуле и гвалте.
    Всё это безобразие продолжалось до тех пор, пока на сцену белым лебедем не выплыла директриса. Её могучий рык раскатился далеко вокруг и заставил умолкнуть даже отъявленных горлодёров.
    Праздничное действие началось.
    Сперва, как водится, отзвучали официальные поздравления и пожелания первоклассникам. Старичок-ветеран, сонно щурясь, дал наказ любить Родину и защищать её от всех врагов. Ему одобрительно похлопали и пару раз посвистели.
    Затем выбежала стайка девочек-белочек и мальчиков-зайчиков и спела несколько русских народных песен. Пели они без микрофонов, но под баян, так что свою порцию аплодисментов заработали.
    Когда закончились речи, из толпы старшеклассников вышел долговязый худощавый юноша с пробивающимися усиками на бледном веснушчатом лице, а ему навстречу выкатилась улыбчивая румяная первоклашка-колобок с массивным бронзовым колокольчиком. Тяжело пыхтя, он с двух-трёх попыток усадил её на плечо и, пошатываясь, совершил круг почёта.
    Все дружно хлопали и радовались. Колокольчик звенел и звенел, девочка кокетливо качала ножкой, парень вымученно улыбался, а из колонок лилось незабвенное «Учат в школе, учат в школе, учат в школе...».
    Тут и солнышко выглянуло из-за туч и согрело озябших детей и взрослых.
    Первые классы повели парами в сторону здания младшей школы. Братишка мой шагал, сосредоточенно глядя перед собой, и сколько мы ему не махали и не кричали, даже ухом не повёл. Остальные дети тоже выглядели довольно подавленными и погруженными в себя.
    Следом начали расходиться вторые, третьи, четвёртые и все остальные классы. Я нырнул в расползающуюся толпу родителей и проскользнул к самому крыльцу. Пристроившись к хвосту колонны одиннадцатых классов, сумел миновать бдительных охранников и помчался искать свою классную руководительницу. Дети на лестницах жались к стене, пропуская меня вперёд, а учителя провожали долгим взглядом и мучительно морщили лоб, пытаясь вспомнить, откуда им знакомо моё лицо. Это было непросто, так как не брился я недели три.
    Когда я добежал до нашего классного кабинета, там уже начался урок. Увидев в двери мою заросшую физиономию, классная всплеснула руками, вытащила меня на середину класса и воскликнула: «Смотрите, дети, это Дима, мой выпускник, гордость нашей школы!»
    Дети прифигели. Нестройное «Здрааааасте!» прокатилось по рядам, и на меня уставилось двадцать пять пар настороженных глаз.
    Я смущённо пробасил: «Здравствуйте, дети!» и собрался было дать дёру, но тут училка толкнула меня в бок и объявила, что сейчас я скажу речь.
    Пришлось собраться с мыслями, и толкнуть детишкам речь минут на десять. Подробностей уже не помню, но смысл сводился к тому, что «хорошо, когда ты уже стал таким дядькой, как я, зайти в родную школу и сказать спасибо всем тем, кто тебя учил...».
    Дети вежливо промолчали, а классная растроганно шмыгнула и вытолкала меня в коридор, взяв клятвенное обещание зайти через пару часов, когда все разойдутся.
    Дальше я навестил библиотекаршу, которая меня сразу вспомнила (ну, ещё бы... пока все нормальные люди курили на большой перемене за углом школы, я прибегал почитать свежую подшивку «Юного Техника»). Мы мило поболтали, я помог разгрузить пару шкафов с учебниками и направился в сторону бухгалтерии.
    Там столкнулся нос к носу с директрисой, был тут же стиснут в объятьях и на полчаса пропал в недрах её кабинета. Следует отметить, что кроме меня у неё учились моя мать, отец и куча других родственников. Так что нам было что вспомнить...
    Когда под дверью директорского кабинета осипла от деликатного покашливания добрая половина учительского состава, а злая половина исчерпала запас педагогической ненормативной лексики, меня со словами: «Дима, извини – дела, дела!» прогнали и, глянув на часы, я пошёл повидать своего кузена.
    У них уже закончился первый учебный день, и теперь визжащая толпа первоклашек носилась по школьному двору в полном упоении. Родители кучковались с учителями и решали вопросы с учебниками, питанием, расписанием, продлёнкой... короче, сколько на это всё нужно сдать денег.
    В окружении резвящихся детишек я ощущал себя черепахой среди юрких колибри. И откуда у них столько энергии берётся? Это ж какой длины шило нужно...
    Когда народ потянулся к выходу, я поручил братца его маме, а сам сделал пару звонков одноклассникам и забил встречу у школьного крыльца.
    Пришли, конечно, не все. Точнее сказать, совсем мало кто пришёл. Мы поднялись в наш кабинет и зависли в разговорах и воспоминаниях ещё часа на полтора. Вспомнили, кто каким был и каким стал. Кто женился, у кого родился, где работает и куда уехал...
    Где-то около часа дня в дверь просунулась взъерошенная голова завуча, и нашу классную вызвали на общее совещание. Мы ещё пошатались по коридорам, потом взяли ящик пива и пошли праздновать День Знаний в ближайший лесок...
    Оттуда и пишу. Ик...
     
    Возьмите меня обратно в первый класс!

  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • Зачем Бог “обрезал” евреев?






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.