Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • Будет ли ухудшаться социально-экономическая обстановка в стране?
    Будет ли страна изолирована от всего на свете?


    Ухудшаться будет везде, и в мире, и в стране, только надо при этом понимать, что ухудшение не значит монотонное движение вниз. То есть завтра хуже, чем сегодня. Послезавтра хуже, чем завтра и так далее. Обычно это достаточно сложная зубчатая кривая. В процессе которой бывают локальные улучшения. И локальные резкие спады. В общем и целом мы с 1991 года падали. Хотя у нас были моменты относительно локальных успешностей. Например, в 2002 году у нас был экономический рост почти 15%. И, казалось бы, все замечательно. Но это только потому, что был резкий спад.

    А сегодня у нас спад во многом вызван тем неестественным ростом, который у нас был во второй половине 2000 годов. Который был вызван чисто спекулятивными эффектами. Причем не у нас больше, а на Западе. Но поскольку мы очень сильно зависим от мировой экономики, то мы стали с одной стороны бенефициаром этой схемы, потому что продавая нефть, мы получали существенные дополнительные доходы. Кстати не только мы, много стран в мире, которые живут по этой же схеме. Наиболее известные страны Персидского залива, частично Мексика и Венесуэла, частично Австралия. Но в общем и целом, эти страны жили на фоне этого в среднем чуть получше. И соответственно были страны, у которых были большие проблемы, которые были вынуждены делать большие долги. Сегодня мы видим их последствия. Но сама тенденция общая никуда не девается. На протяжении примерно 30 лет с 1981 года весь мир жил в рамках некоторой, экономической модели, которую можно условно назвать рейганомикой.

    Такое чисто условное наименование. Хотя придумано это было до Рейгана. И соответственно реализовывали это люди, которых не Рейган выбирал. Суть была в следующем. Нужно было дать некоторый импульс западной экономике. В 70-е годы в мире случился острый кризис. Условная точка это дефолт США 1971 года, когда США отказались обменивать доллары на золото. Отказались от золотого стандарта. И этот острый кризис поставил вопрос, кто кого.

    При этом давайте не будем сейчас говорить об идеологии, что лучше, что хуже. С точки зрения экономики система была абсолютно симметричная. Работали две системы, каждая из которых может быть устойчивой только на фоне роста. А они столкнулись. Это был уже не первый кризис такого типа. Предыдущий был в 30-е годы, и он же был в конце 19 начале 20 века. Просто он был прерван Первой мировой войной, и ее последствиями. Так вот, в результате этого кризиса нужно было придумывать, грубо говоря, как запустить новую волну без роста. Без расширения рынков сбыта. Эта модель, которую придумали на Западе и не придумали в СССР, почему СССР и проиграл, а Запад выиграл, состояла в очень простой вещи. Если мы не можем увеличить количество потребителей, то давайте мы увеличим нагрузку на каждого потребителя.

    Что для этого нужно сделать? Для этого нужно дать людям денег. В кредит, естественно. И началась система очень мощного кредитования спроса. Спроса потребительского и соответственно ипотечного. Они формально разделяются, в реальности и то и другое есть расходы в домохозяйстве, это разделение искусственное именно по этой причине например, непосредственно перед кризисом значительная часть прироста потребительского спроса происходила за счет рефинансирования ипотеки. Недвижимости. Так вот, эта модель заработала. Но она требовала принципиального изменения кредитного подхода. Банк заинтересован в том, чтобы выдать кредит. Это его бизнес, его деньги. А в 70-е годы все-таки финансовые рынки были далеко не так развиты, как сейчас. Поэтому все, кому можно было выдать кредит – кредиты получили. Вопрос — как можно увеличить кредитование. Для этого надо изменить модель, систему отношений между банками и обществом. Условно говоря, это изменение произошло путем некой публичной оферты.

    Банковская система обратилась к гражданам: ребята, давайте мы дадим вам дополнительные кредиты, а вы на них у нас же что-нибудь себе купите. На что граждане говорят: а мы не можем взять дополнительные кредиты, мы их вернуть не можем, у нас нет доходов. На что им говорят: ребята, у вас может быть, доходы появятся, когда вы начнете покупать, увеличатся доходы. Граждане говорят: давайте так, сначала у нас увеличатся доходы, а потом будем брать кредит. И тогда им сказали: ребята, а тут очень интересно, не нужно возвращать эти кредиты. — Ну как же так? — А очень просто, вы будете своими доходами закрывать только обслуживание этих долгов. Грубо говоря, одни проценты. А тело кредита вы будете возвращать из следующего кредита, который мы вам дадим. Была изменена кредитная модель. Вместо того чтобы выдавать людям деньги так, чтобы они из текущих доходов могли полностью вернуть и кредит и проценты, перешли к модели, при которой на текущие доходы граждане должны только обслуживать эти кредиты, а возврат самого тела кредита осуществляется путем рефинансирования.

    С точки зрения классической экономики это пирамида. То есть у вас возврат денег старым вкладчикам происходит за счет притока новых вкладчиков. В данном случае у вас приток обеспечивается эмиссией. Де-факто. И именно по этой причине эта модель имеет ограниченный во времени характер. У вас в какой-то момент текущие доходы уже не могут обеспечить даже обслуживание кредитов. И как только это происходит, у вас есть два варианта. Первый – списывать, второй – за счет гиперинфляции обесценивать все. И долги, и проценты и доходы, просто сжигать это все. Вот это два варианта, которые нас на сегодня ждут. За счет чего это длилось 30 лет. За счет того, что в США была очень высокая стоимость кредита, в 1981 году была учетная ставка 19%. Они ее снижали, они снижали стоимость кредита. Это позволило схему существенно удлинить почти на 30 лет. В 2008 году стоимость кредита стала равной нулю. Не стоимость кредита, учетная ставка. Стоимость кредита перестала падать, то есть стало невозможно рефинансировать кредиты с 2004-2005 годов.

    И вот теперь фактически мир оказался в той же ситуации, в какой в 70-е годы и в 30-е годы. Только тогда можно было расшириться за счет разрушения конкурентов. В 30-е годы конкурентов было много - аж пять. В 70-е годы было два. А сегодня их нет вообще. То есть это означает, что модель экономического развития, к которой мы привыкли, которая длилась 200 с лишним лет - закончилась. И ничего страшного в этом нет. В истории человечества таких моментов было много. Только за последние 2 тысячи лет можно смело назвать, по крайней мере, два. Это 4 - 6-й века нашей эры, когда поздняя античная модель сменилась на феодальную. И второй - 16-17 века, когда феодальная сменилась на капиталистическую.
    Отметим, что 1917 год был сменой социально-политической модели, но не экономической.
    Потому что модель экономического развития, научно-технический прогресс в СССР не менял.
    СССР выступал в мире как государство корпорация. Грубо говоря, есть какой-нибудь «General Motors », вот это был СССР, только там было совмещение государственного и соответственно корпоративного эффекта. Представьте себе, что «General Motors » покупает себе какое-нибудь маленькое государство. Плюс к этому управляет именно как компания. А не как государство.

    В СССР было очень интересно. Социализм состоял в том, что это было государство, в котором КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ПО ФАКТУ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ БЫЛ АКЦИОНЕРОМ. И была очень сложная система перераспределения долей и дивидендов. Карьерный рост на самом деле означал выплату бонусов и увеличение твоей личной доли в акционерном капитале. И была очень сложная система наследования. То есть эти акции нельзя было целиком передать по наследству. Бонусная часть была существенно больше, чем формально акционерная доля. Ее нельзя было передать по наследству. Собственно говоря, вся наша революция конца 80-х, начала 90-х была сделана номенклатурой и торговлей для решения двух основных для нее задач.

    Первая задача – как передать по наследству бонусную часть. Грубо говоря, я директор универмага, я получаю большие бонусы от своей должности, но передать их по наследству сыну или дочери не могу. Потому что когда я уйду, на мое место кто-то другой назначит начальника. А я хочу, чтобы это было мое. А вторая задача состояла в том, что любой чиновник, любой номенклатурный начальник испытывал чувство дикого раздражения, что кто-то там, неважно кто, коммунистическая партия, комитет народного контроля или еще кто-то указывал ему, что он не выполняет своих обязанностей. По отношению к каким-то людям. Это же почему я должен… Я такой большой начальник, а эти уроды там бегают, почему я должен в принципе принимать во внимание их должности, их мнение. Я на должности, а они кто?
    Вот это было две задачи. И они были обе успешно решены. Поэтому когда я сегодня слышу о том, что наши чиновники плохо работают, они никому ничего не должны. Наше государство сегодня это государство, которое ничего не должно обществу. Чтобы изменить эту ситуацию, надо приложить титанические усилия. И в этом, собственно говоря, основная проблема нашей политики. Дело в том, что у нас политики нет. У нас идет борьба за должности, за вход в эту номенклатурную старую систему, за должности, которые уже можно в том или ином виде передавать по наследству. Не впрямую, но во многом. Но ответственности перед обществом нет вообще никакой. Грубо говоря, «за что боролись», и чтобы вменить эту ответственность придется пройти через крайне тяжелые моменты.

    А откуда берется ответственность? Откуда она может взяться, при всей кризисности и упадочности той модели, которая создалась в том, что мы считаем европейской цивилизацией.

    Вот греки бастуют, испанцы бастуют. Португальцы. Чего они бастуют? Они говорят: мы не хотим… А им говорят: ребята, вот наш бюджет. Вы можете бастовать, можете не бастовать. Денег нет. Примерно то же самое, что говорит государство нашему гражданину. Вот только для Европы схема немножко другая. Сидели люди и жили бедно, но честно. Им предложили схему: ребята, мы вам даем деньги в кредит, вы на них покупаете. При этом вы не волнуйтесь, возвращать кредиты не нужно, мы вам… И вдруг неожиданно им говорят: ребята, а вы знаете, поскольку больше стоимость кредита не падает, и риски финансовые выросли, мы вам больше кредитов не выдаем. Новых. А старые придется возвращать, потому что есть закон.

    Аналогичная ситуация у нас. Если государство создало систему, неважно, почему и как, при которой общество существовать не может, это неминуемо вызовет социальный взрыв.
    Вся проблема состоит в том, что на протяжении 30 лет выстраивалась некоторая модель управления обществом через избыток денег. Управление корпорациями через избыток денег.
    А геополитическая система, выстраивалась через продажу избытка американского спроса всему миру. И сегодня мы видим, что Европа живет на продажах в США, про Японию и Китай мы даже говорить не будем. Китай без американского спроса вообще не существует как современная экономическая держава. И в этот момент неожиданно выясняется, что спрос падает, избытка денег уже нет, наоборот, денег не хватает. Это означает радикальные принципиальные изменения модели управления миром. Потому что любое управление в ситуации, где управляющих структур больше трех, руководитель уже не может знать, что происходит внизу. Нужно строить идеологическую и экономическую системную модель, которая как бы работает самостоятельно на эффекте обратных связей. Ее можно только чуть-чуть подправлять.
    Управленческих же уровней в нашей стране с десяток. Вот обратный сигнал и не идет. Он очень сильно искажается. Как бы идеально эта система ни была построена. В мире та же ситуация. Вся проблема современности состоит в том, что старая система не работает, грубо говоря, слом произошел летом 2010 года, когда на саммите G8 в июне был четко оформлен отказ от попыток реформировать существующую систему. Стало понятно, что она не жилец.
    Эта система была далеко не самая оптимальная. Мы это очень хорошо видим, а сейчас это уже все видят. А самое главное, у нее был самый главный недостаток – она была принципиально конечна во времени. Но альтернативной нет. И по этой причине все те люди, которых мы, условно говоря, называем сакральной властью, то есть люди, которые пытаются придумывать новые схемы, они плюнули на работу с властью, потому что с ней работать бессмысленно. Она безнадежна. Везде.

    Что же делать?

    Нужно придумывать новые схемы. А схемы должны придумывать люди, никак не связанные текущими условностями. И вот тот, кто первый придумает работающую схему, тот ее внедрит. И она и будет базой для некоторой новой ситуации. Как только этот КТО-ТО предъявит идею, дальше за нее все ухватятся сразу же, и начнут ее двигать каждый в своем направлении. Сегодня мы, грубо говоря, ждем идею.







  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.