Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • правовые рассуждения на балконе

  • Тёмные времена настали. Так говорят, так думают, так пишут. И я слушаю, читаю, поддакиваю. Если так говорят столько замечательных, достойных доверия людей – значит так оно и есть. Это тёмные времена, это тёмная эпоха и неизвестно, будет ли когда-нибудь просвет. Заглядывая в окно, отодвигая чуть-чуть занавеску, я представляю себе легионы тьмы, шествующие победоносно по улице. Они идут колоннами, как военные на параде, окрашивая всё – и дома, и улицы, и небо в серый, потом чёрный, потом и вовсе стирают все краски, оставляя только хаос.

    Я беру с полки книгу столетней давности и читаю в ней: «Тёмные времена настали, армия тьмы на пороге». Беру другую – и читаю историю гибели воинов света в жуткой междоусобной войне. Беру другую книгу – здесь описана борьба воина света с окружившей его тьмой. Борьба безнадёжная – так видится мне, но воин бодриться, он забивает свой страх девизами, разоблачениями, нехотя признаёт свои поражения и обещает скорую победу. Я немного приободряюсь, но вот в моих руках ещё одна книга. В ней уже другой воин света, полный горечи и раскаяния, сообщает историю того несчастного, чью книгу я читал только что, оказывается, тот храбрый и неунывающий воитель сам отдался тьме, забыл все свои девизы и перекрасил флаг. Предатель так неистово стал служить новому господину, что собственноручно погубил многих и многих, в ком была хоть малейшая искра света и добра. Мне становиться очень горько от этого. Очень много людей до сих пор не верят в то предательство. Они хватают тебя за рукав, заглядывают в глаза и спрашивают «Неужели?», они кричат «Этого не может быть, значит этого не было!», а потом носят его портрет по улицам, веря и надеясь, веря и надеясь.

    Просматривая книги, я вижу , как разыгрывались грандиозные сражения тьмы и света. Как отступал свет, как побеждала тьма. Некоторые мои знакомые верят, что когда-то, очень давно никакой тьмы не было, не было тёмного воинства, а был «Золотой Век», в котором все были счастливы, не было смерти, не было боли. Но я доверяю своим книгам, и какую бы я не раскрыл – везде идёт война. В одной древней книги, которую рекомендовали мне очень милые люди, якобы должно было быть описание такого века. Но даже в этой древней книге, описывающей незапамятные времена если Золотой Век и был, то очень недолгий. Практически сразу же появляется воин тьмы и вербует себе воинство, наступая жестоко, не давая опомниться, не прощая малейших ошибок тем, кто вставал у него на пути к господству.

    Тёмные времена были всегда. Только век за веком они становились чернее и чернее.

    Я приоткрываю занавеску – за окном осень и моросит дождь. Мокрые серые улицы, реклама, одинокие прохожие с зонтиками. Рекламы мигают разноцветными огнями. Недавно в почтовый ящик ко мне непонятно как попала брошюрка. В ней люди, называющие себя последними воинами света, рассказывают, что реклама – это тоже орудие тьмы. Они в отчаянии, они кричат, что окружены со всех сторон, и, в обычной для воинов света манере, заверяют в непременной победе над силами тьмы. По их логике, тьма уже победила, а сами они сопротивляются ей скорее по привычке, вряд ли они серьёзно уверены в победе.

    Не люблю такие брошюры. После них остаётся впечатление, будто во всём мире осталась только твоя одинокая комнатка со старой лампочкой без абажура и книжными стеллажами. Она висит в пустоте, окружённая тьмой и хаосом, который всё старается проникнуть внутрь, идёт на любой обман, чтобы только потушить лампочку, погасить и тебя вместе с ней, захватить последний оплот света.

    Люди не понимают меня. Они спрашивают – ты так много знаешь о тьме, так почему ты не с воинами света? Почему не продался тьме, если знаешь всё, что она может тебе предложить? Неужели я не боюсь?

    Я боюсь. Меня пугают мои книги. Было время, когда я метался между тьмой и светом, не зная на какую сторону встать. Безнадёжного, но благородного света? Стать воином, доблестным и гордым – так привлекательно, но. Но обязательно придется погибнуть, и вовсе не обязательно твои товарищи вспомнят тебя как героя. Ведь ничто так не разочаровывает воинов света, как поражение, проигравшего они сами готовы распять. Так что плата за светлые доспехи высока, и как мне иногда кажется – слишком высока.

    Отдаться во власть тьмы? Стать её верным вассалом? Заманчиво быть на всегда неуклонно побеждающей стороне. Победа бодрит, но неизбежность победы сглаживает триумф, а то обезличивание, которая несёт в себе тьма… Я не хочу быть миллиардным солдатом бесчисленной армии, даже если этой армии суждена победа.

    Я стою на тонком лезвии между тьмой и светом. В тёмные времена это нелегко, порой даже очень нелегко, но мне помогает знание, что тёмные времена были всегда. Они были ещё до начала времён, они будут и после того, как закончится жизненный путь этого мира.

    А если ко мне приходят вербовщики, я не спорю с ними. Только в самом крайнем случае я говорю то, что заставляет и воинов света и солдат тьмы бежать в панике, прятаться в скорлупе из девизов и лозунгов и ставить на тебе жирный крест.

    Я говорю им, когда они становятся слишком навязчивыми, что на самом деле нет и не было никакой тьмы и никакого света, что никогда они между собой не сражались и никто в этой войне не проигрывал и не выигрывал. И когда я говорю это, мне становится стыдно – я понимаю, что поступаю чересчур жестоко.

    Если столько достойных уважения людей хотят жить в тёмные времена, я не имею права им мешать и с ними спорить.


  • Лукреция (комедия смерти в пяти действиях)

  • правовые рассуждения на балконе






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.