Самопознание

человеческий потенциал безграничен

Урок любви

03.11.2011


  • unusual day

  • unusual day (conclusion)

  • Любовь к человеку, ближнему... Как много об этом написано! И как легко любить на расстоянии, по книжке. Но когда рядом в силу определенных обстоятельств оказывается человек, который больше всего на свете нуждается в любви, готовы ли мы дать ему то, чего он ждет?
    Мне очень хотелось провести Страстную седмицу в монастыре. В городе достойно провести эту неделю не получалось: работа нервная, шумная, суетливая, молиться лень, в храм ходить некогда, просто посидеть в обществе с самим собой, подумать и то времени нет.
    И тут всё сложилось: у меня в руках грабли и я ровняю землю на монастырских грядках. Кропотливо выискиваю ростки уже посаженных цветов и окучиваю их. Когда устанешь и выпрямишь ноющую от работы спину, перед глазами открывается чудеснейший вид на храм, внизу - часовенка над святым источником, который указала Сама Богородица, за часовенкой открывается прекрасный вид на озеро, окруженное живописным лесом. Светит солнце, поют птицы, и радость переполняет душу. После душного офиса я просто мечтала о физической работе на свежем воздухе. Руки всё время заняты, но никто и ничто не мешает думать и молиться. Всё-таки слышит нас Господь и дает нам!
    На грядках вместе со мной несут послушание еще две девушки. Одна из них, Анна, живет в монастыре у монахинь. Ей не нравится трудиться на грядках и моей радости она явно не разделяет. Работу свою делает, но без энтузиазма и раздраженно. Другая, Ирина, приехала из города, как и я. Эта девушка вообще не работает. Почему-то я сразу обратила на нее внимание. Худая до невозможности, с очень бледным лицом, лет двадцати-двадцати двух. Всё время молчит. Тихо бродит по грядкам. Потом присядет у какого-нибудь кусточка и застынет возле него. Может сидеть так очень долго, что-то выискивая в земле. А через какое-то время она вообще незаметно исчезнет с места нашего трудового подвига.
    -А где Ирина-то? - спрашиваю я у Ани, оглядевшись вокруг.
    -Не знаю. Она странная. Ходит как тень. Посидит-посидит и исчезнет куда-то. Работать не хочет, приехала и отдыхает! Ее даже выгнать хотели на днях за это, но почему-то не выгнали.
    -Интересно... А вы сами-то давно в монастыре? - спросила я, переводя разговор на другую тему.
    -Давно.
    -Собираетесь стать монахиней?
    -Да, мне бы этого хотелось.
    До обеда мы с Аней продолжали копать грядки. Во время трапезы странная Ирина оказалась напротив меня. Я невольно разглядывала ее. Было в ней что-то настолько тягостное, что приковывало к себе внимание. Сидела она сильно ссутулившись, буквально вжавшись в лавку, платок надет так, что лица почти не видно. Смотреть жалко...
    -Ирочка, почему ты ничего не ешь? - обратилась к ней женщина, работающая в трапезной.
    От неожиданности Ирина вздрогнула и подняла голову. Бледное, страдальчески-сосредоточенное лицо, испуганный взгляд. Она посмотрела на женщину, стоявшую рядом с ней с искренне сочувствующим видом, и вдруг улыбнулась. И эта улыбка была словно свет, она полностью преобразила лицо девушки - сделав его прекрасным, подчеркнув его красоту и детскую искренность, теплоту и нежность.
    -Давай, давай, кушай, моя хорошая! - оживилась женщина в ответ на эту чудесную улыбку, и Ирина покорно начала есть.
    После трапезы я вновь взялась за грабли. Ани со мной не оказалось, ее попросили помочь в другом месте. Ирины тоже не было. Неожиданно ко мне подошла та самая женщина из трапезной и спросила:
    -Ну, как Ира, работает?
    -Да как вам сказать, не особо. Сидит просто на грядке или уходит куда-то, - честно ответила я.
    -Вы ее не обижайте, это несчастный человек.
    -Да мы и не обижаем. Хотя ведет она себя странновато.
    -Видно, в жизни у нее случилось что-то очень страшное. Тут один парень у нас в монастыре трудится, говорит, что точно также вела себя его сестра, которую изнасиловали какие-то нелюди. Может быть у девочки какая-то душевная травма, поэтому она и места себе не находит и работать не может, не может сосредоточиться. Вы слышали, какой тут случился скандал на днях?
    -Это когда Иру чуть из монастыря не выгнали?
    -Да. Все женщины, которые трудиться приехали из города, набросились на нее, осудили, что работать не хочет. Всё ей высказали. Нажаловались монахиням. И было принято решение Иру выгнать. А больше всех на этом настаивала Аня - та, что с вами работает. Прибежала и как начала на нее кричать: собирай вещи и уезжай отсюда!
    -Так ведь Аня, кажется, монахиней собирается стать?
    -То-то и оно, что собирается... А тут прям духи злобы одолевают. Человеку плохо, может, Ира и в монастырь приехала от муки душевной, приехала любви искать, утешения, а мы ее - гнать отсюда! А за что?! За то, что не такая, как все? Ведет себя иначе? Или за то, что кусок хлеба съела даром? Так что нам, хлеба что ли жалко человеку? Вот ведь, любви-то как в нас мало! Женщина скорбно замолчала.
    -Ну и чем дело кончилось, оставили Ирину в монастыре? -полюбопытствовала я.-Она очень испугалась, что ее выгонят, занервничала:«Я не могу отсюда уехать, совсем, говорит, пропаду, мненельзя, никак нельзя уехать!» И побежала к матушке настоятельнице. Уж не знаю, о чем они там говорили, только благословлено было оставаться ей в обители. Вы знаете, Ирочка, когда приехала, как тень была, вообще ничего не ела. Сейчас ожила, кушать стала, улыбается даже. Вы ее возьмите под свою защиту. Не давайте в обиду вашим соседкам.
    Женщина ушла. Через какое-то время появилась Ирина, присела на грядке и начала что-то ковырять в земле. Стало ее как-то очень жалко. Внезапно она встала, подошла ко мне и сказала:
    -Смотри, что я нашла.
    И показала мне какие-то толстые волосинки. Я посмотрела на нее с удивлением.
    -Это конский волос, - сказала она, - его тут много. Я соберу побольше,и можно будет сплести браслет. На эти волосинки можно нанизать бусинкии будет очень красиво. Хочешь, я тебе сделаю?
    Почему-то она напомнила мне Офелию, и я подумала: а вдруг она психически нездорова? И испугалась. Мне в жизни встречались люди, стоявшие на учете в психиатрической клинике, которых я принимала за здоровых, и в итоге оказывалась в самом идиотском положении.
    -А вы умеете делать такие браслеты? - спросила я из вежливости, думая о том, «с приветом» Ирина или нет.
    -Да. А еще рисовать умею. Я училась в Академии художеств, но бросила после первого курса. Я могу нарисовать твой портрет.
    -Это было бы здорово.
    Я попыталась разузнать причину, почему Ирина оказалась в монастыре, и что с ней случилось, но она как будто не слышала меня, а говорила о чем-то другом. Я чувствовала себя рядом с ней, как с человеком, прилетевшим с другой планеты. И всё-таки в считанные минуты мы подружились.
    Я решила разведать об Ирине у своих соседок, пока Ира отсутствовала в комнате. Они явно были ею недовольны и, как я поняла, совершенно о ней ничего не знали. Весь разговор снова свелся к тому, что она не хочет работать. И тут из-за двери послышался голос: «Я хочу, хочу работать!!! Я умею работать! Вы не знаете, я умею работать! Просто я сейчас не могу!» Ира стремительно ворвалась в комнату, неожиданно для всех показав бурный темперамент. Все замолчали. Было стыдно и неловко, что наш разговор услышан.
    Вечером Ирина подсела ко мне на койку. Ее заинтересовал мой новый мобильный телефон, который я держала в руках.
    -На твой телефон можно фотографировать? - спросила она с детской непосредственностью.
    -Да.
    -Дай мне его на время, я хочу сфотографировать окрестности. Здесь такие виды прекрасные!И тут... меня «задушила жаба». В голову полезли дурные мысли: а если она мне не вернет телефон, вдруг она воровка или у нее действительно с головой проблемы? А телефон мне папа подарил. Жалко! И я нашла предлог, чтобы не отдавать его. Ирина грустно вздохнула и сникла. А я в самой глубине моей души почувствовала, что что-то оборвала, испортила, наступила на что-то очень важное, хотя на тот момент не могла понять, что же это.
    Теперь я думаю, что это был мой экзамен на любовь к ближнему. И если мои соседки согрешили осуждением и нетерпимостью к человеку, то я согрешила и осуждением, и дурными мыслями, и жадностью, и привязанностью к своим вещам. И еще - предательством. Ведь я единственная из всех сблизилась с Ирой. Может быть, стала ей другом, пусть и на самое короткое время. Единственным человеком из всей нашей приехавшей потрудиться в монастыре «компании», с которым она общалась и в котором искала участия и понимания. Это я чувствовала всей своей душой. И всё-таки предала ее.
    До сих пор я жалею, что не дала Ире свой телефон. Пусть бы с ним что-то случилось, но моя совесть была бы чиста. Я бы победила свой грех. И, отдав телефон, я бы проявила хоть толику любви к ближнему, любви к человеку, недостойному любви по общественным меркам. Я бы не оборвала ту тонкую ниточку, которая соединила нас пусть даже на самое короткое время.
    Та Страстная седмица была всем нам уроком. Уроком любви и уроком нелюбви. Ирина была тем Божиим посланником, который вскрыл в нас наши пороки, который дал нам понять, что мы есть на самом деле, который сорвал с нас мишуру внешней доброжелательности и показал нам нашу испорченность, недоверчивость, нетерпимость и жестокость.
    В память о тех событиях я храню портрет, нарисованный Ириной. Она выполнила свое обещание. Я могу сказать теперь, что этот странный человек оказался значительно лучше всех нас...

    Олеся Галкина, г. Санкт-Петербург
    Статья из журнала "Славянка" март/апрель 2010г.













































  • unusual day

  • unusual day (conclusion)






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.