Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Список книг для детей

  • 11. ДВЕ МАМЫ – «ДВЕ КРЕПОСТИ».

  •  
    Представьте себе зимний холодный вечер. Тёмный и безлюдный парк, лишь редкие снежинки кружатся в холодном свете фонарей, а освещённые аллеи больше похожи на тоннели метро. С одной стороны раздаётся шум от проезжающих машин, с другой – громкий говор и смех подвыпившей компании. Но это всё быстро отсекается слухом… примерно так же, как если долго живёшь в комнате с тикающими часами. Их просто не слышишь, и всё тут. И снова воцаряется почти полная тишина, нарушаемая лишь скрипом снега под ногами. Идём тихо, молча, и мысли в голове постепенно подстраиваются под ритм шагов.. слышите? Раз-два, раз-два… И вдруг в наши мысли вклинивается непонятный шум. Совсем непонятный, он очень сильно дисгармонирует с окружающим нас миром, как будто где-то рядом расположился небольшой базар. Наш рациональный мозг твердит: этого не может быть, всему найдётся своё вполне понятное объяснение! И да, оно находится через несколько шагов.
      Прижавшись к холодным перилам на берегу реки (реки ли?) , мы смотрим вниз, на жуткое, завораживающее, сюрреалистическое зрелище. Кажется, что внизу кипит муравейник с сотнями и сотнями жителей… только вот незадача: «муравьи»-то больше во много раз, чем те, которых мы привыкли видеть. Да это же в протаявшей полынье кишмя кишит множество уток, которые кричат, суетятся, поднимают вокруг себя кучу брызг и вообще, вносят совершеннейший хаос в окружающий мир. Некоторые из них время от времени начинают ну совсем уже немузыкально орать, видно, недовольные поведением своих собратьев. Но что же они здесь делают, в таком количестве и в одном месте? Ах, да, мы не заметили.. в темноте сразу трудно различить: одинокая фигура человека в отдалении, в руках у человека – буханка хлеба. Она становится всё меньше и меньше, а крики голодных уток всё громче… Мы думаем: а почему бы и нам не подбросить немного корма этим несчастным птицам?.. и возвращаемся в парк уже с большим батоном. Человек уже ушёл, утки плавают по всей большой полынье и уже не создают того впечатления чёрного сплошного одеяла на глади реки. Но что это? Мы ещё только подходим к перилам, а кряканье становится всё громче и мы видим, как от уток начинают расходиться волны… они уже плывут к нам! И мы не обманываем их ожиданий: упаковка с треском рвётся, и в воду летят комки хлебного мякиша, ещё совсем свежего. Они жадно набрасываются на летящие куски, ловя их уже в воздухе, и мы замечаем: их около нас столько, что они уже в буквальном смысле ходят друг другу по головам! Проследить движение какой-нибудь конкретной птицы попросту невозможно: этакое броуновское движение в макромире. Громко раздаются голоса уток, которым ничего не досталось: они плавают кругами вокруг и сердятся, наверное, призывая таких же «обездоленных» силой прорваться в середину, туда, где самые большие куски. Ну а несколько десятков сидят в отдалении, смирно, тихо, нахохлившись и не реагируя на происходящее. «Или они уже совсем безнадёжно больны… или наоборот, наелись до отвала. Ну а может быть, у уток тоже есть свои отшельники…» Мы накормили кого смогли, и своим появлением, вероятно, дали птицам надежду на то, что и ещё кто-нибудь снова подойдёт и их покормит… и так будет всегда, пока они будут сидеть тут.
       
      Идём обратно. Крики стаи затихают в отдалении. И тут… снова громкие вопли с другого берега. Явно группа «разочарованных в жизни» громко изъявляет своё негодование, причём громко, вероятно, даже в попытке изобразить очередную модную песню. На лавке сидит, укрывшись курткой, пьяница и не реагирует ни на что вокруг. А совсем недалеко от нас, в центре города, через часов десять перроны станций метро будут покрыты чёрным одеялом [людей], которые всегда бегут по своим делам, суетясь и толкая друг друга в вечной спешке…

      « хлеб наш насущный подавай нам на каждый день ». Молитва « Отче Наш ».

     Запруженный вагон метро. Тесно, грудную клетку сдавливают, не давая дышать, ногу уже кто-то отдавил, над ухом громко ругаются два мужика… час пик, в общем, что ещё сказать можно…
    «Станция Купаловская, пересадка на поезда Московской линии». Наконец-то можно выдохнуть с облегчением: здесь всегда много людей выходит и можно хоть немного проехать с относительным «комфортом». Становишься ближе к дверям, опираешься на поручень… жить можно. И тут же начинаешь от скуки рассматривать назойливые рекламы, мозолящие глаз, ведь другое занятие тут себе найти трудно. Чувствуешь на себе множество взглядов. Разных: оценивающих, равнодушных, горящих или пустых. Взгляды – как статическое электричество: покалывают и заставляют думать о себе хотя бы где-то на фоне мыслей. Уши закладывает: вагон с завыванием набирает скорость и тут же давление повышается: проезжаешь под рекой, немного глубже, чем обычно. Но вот, совсем немного – и ход поезда замедляется, расстояние между этими двумя станциями небольшое. Становятся вновь слышны голоса спорящих, причём перешедшие уже на повышенные тона и брань. Люди вокруг пытаются как-то отодвинуться от нарушителей «спокойствия», но тщетно: у каждого много своих проблем, а эта ругань только ухудшает и без того испорченное в конце рабочего дня настроения. У тебя тоже возникает мысль: а не выйти ли тебе из этого вагона и подождать следующего поезда? Как раз, уже почти на станции, сейчас откроют двери…
     
      И тут происходит что-то странное. Нет, люди вокруг не начинают превращаться в монстров и никто не кричит по внутренней связи о «выходе из строя систем жизнеобеспечения». В вагон заходит девушка. Кажется, вполне обычной наружности, ничего особенного… если бы не одно «но». Первая мысль, которая возникает при виде неё: «это – циркачка, которая забыла переодеться после выступления!» Одета она в ярко раскрашенную куртку, на лице ещё сохранились остатки грима, на голове – колпак арлекина, в руках – связка воздушных шариков, которые то и дело норовят выскользнуть и улететь куда-нибудь от своей хозяйки. Люди начинают оживляться, вытягивать шеи, чтоб получше рассмотреть необычную пассажирку и приглушённым голосом передают друг другу впечатления. Кажется, что эти взгляды сейчас прожгут бедную циркачку насквозь, как лучи солнца, собранные лупой. Девушка затравленно озирается: явно – это не первое за день место, где так на неё реагируют…
      И тут она делает единственную вещь, которую можно было сделать в этой ситуации – она улыбается. Сначала несмело, буквально одним уголком накрашенных губ… потом всё шире и шире, наклоняя голову в смешном колпаке... и наконец, всё её лицо расплывается в доброй улыбке. И в вагоне замолкает перебранка, а взгляды людей становятся такими, какими они бывают очень редко – не колючими, а тёплыми, как лучи солнца. Как-то сразу забывается, что за спиной тяжёлый рабочий день, что спину ломит, а голова болит, что дома далеко не всех ждёт роскошный ужин и безмятежный вечер в компании самых любимых людей. На миг – всего лишь на короткий миг – движение времени останавливается. Наверное, именно в такой момент великий Гёте написал свои знаменитые слова «Остановись, мгновение! Ты прекрасно…»
    Но ничто не длится вечно. Улыбка постепенно бледнеет, а поезд, мчавшийся сквозь тоннель как стрела, замедляет свой ход: вот и следующая станция. Наверное, если бы машинист увидел эту улыбку, то он бы сбросил скорость ещё гораздо раньше, чтобы продлить это маленькое чудо, произошедшее в грохочущем вагоне, в толпе уставших людей.
    …Двери открываются и девушка выходит из вагона. Унося с собой такую малость – улыбку, но такое светлое мгновение, перед которым бессильны даже гнетущие мысли и вечные проблемы. А ты остаёшься в вагоне… дальше смотреть в рекламу и бесцельно переводить взгляд с одного человека на другого. Но делать ты это будешь уже с едва заметной окружающим усмешкой…


    Хочешь увидеть чудо – стань им. (Автор неизвестен).

     














  • Список книг для детей

  • 11. ДВЕ МАМЫ – «ДВЕ КРЕПОСТИ».






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.