Самопознание

человеческий потенциал безграничен


  • Список книг для детей

  • 11. ДВЕ МАМЫ – «ДВЕ КРЕПОСТИ».

  • Бледный свет ламп подземного перехода сменяется сыростью темноты наверху. Яркость фонарей кое-где отхватывает куски мрака, и под огнями, кажется, пляшет рой мелких мошек. Мягкий щелчок плеера в наушниках - и мир вокруг начинает звучать. Тихо шумят проезжающие автомобили… да, тихо, почему-то шум скрадывается пеленой мглы, висящей в воздухе. Мимо проходит человек и интересуется, где бы поблизости можно недорого попить кофе. Удивление: последнее время чаще просят на бутылку, или прикурить, а тут… Рад бы помочь, но ближайший кафетерий, в двух шагах отсюда, закрыт. А до другого идти долго, поэтому сожалеющим взором провожаю медленно удаляющийся силуэт.

    Смотрю на неё. Она долго присматривается к чему-то в киоске, стоящем рядом, совершенно не чувствуя тяжёлого взгляда, достаёт из сумки небольшой блокнотик и что-то туда записывает. Понимаю, что надо выкинуть из головы назойливо стучащиеся мелодии симфо-метала и вернуться в этот мир. Хм, смешно. Вернуться? Нет, скорее так: заставить хоть малую часть мозга говорить и делать что-то, соответствующее этой реальности. Вот. Так правдивее. Как раз вовремя звонит телефон, отлично! Мелкие проблемы с сетью, серверная часть зависла, да-да, введи строку такую-то… всё. Я снова здесь.

    Проходит пара секунд. Теперь начинаю чувствовать тело, потихоньку можно брать контроль над ним в свои руки. « - Привет!» « - Привет…»  - растерянные большие глаза. Тут же время замедляет свой бешеный бег и я вижу, как медленно-медленно летит с крыши киоска капля. Может, я что-то не так сказал, не так посмотрел, или в глазах блеснуло зарево костра, горевшего много… как же много лет назад? « - Я тебя где-то видела!» Звонкий голос звучит как будто откуда-то сверху, вытягивая меня из тягучей трясины останавливающегося времени. Ну конечно же, что может быть проще? Всего лишь моя пожизненная маска оказалась похожей на чью-то ещё, ну или действительно я снова где-то «засветился». А я уже успел насторожиться… наивный. «Не так посмотреть» я последнее время могу только на бездушные машины, начинённые кремнием, а людей почему-то не хочется обижать этим взглядом.

    Шаг,ещё шаг, и вот уже памятник Победы проплывает мимо. Звезда на его вершине горит ярчайшим пламенем огня, рвущегося из дула пулемёта, разрывающего изнутри горящий танк, поднимающего в воздух крылатые ракеты и тянущегося длинным языком за подбитым самолётом. Пламя перед монументом трепещет, озаряя неровными всполохами каменную площадку и память прохожих.

    Что-то тревожит мой разум. Губы сами произносят слова, извлекаемые из памяти, улыбаются, глаза внимательно сканируют всё вокруг - как обычно. Но…что же стучится в двери к моему «я», которое спокойно дремлет в броне внешних получувств? Пока ещё даже не совсем стучится, а дымом заползает в мельчайшие щели, которые нужны для поступления воздуха, а внутри начинает обретать форму…какую?

    Фонари горят, горят, и иглами впиваются в измученный мозг. Кто-то курит, кто-то уронил бутылку с громким звуком, кто-то обнимается на скамейке, а кто-то почти спит. Прямо перед глазами падает на землю пожухлый лист, и вдруг появляется ощущение, что звук его падения, тихий шорох, заглушает весь шум проспекта. А почему бы и нет?
    Сумасшедшим можно всё.

    Шпиль на здании царапает небо. Оно морщится складками туч, но пока что молчит, не начинает капризничать и плакать. Интересно, долго ли продержится?

    Пентаграммы в домах на площади смотрят друг на друга, как две сестры, навеки разделённые пропастью улицы. Сами здания - приземистые, тяжёлые, чем-то напоминают неповоротливых слонов… «и во лбу звезда горит», как-то так.

    « - А небо вон там - цвета алычи». « - Для алычи оно какое-то тёмное слишком!» « - Ну…тогда алычи ночью» « - Так её же не видно будет.» « - Хорошо, алычи, освещённой лунным светом!» Ох… Дым внутри моего кокона начинает клубиться всё сильнее. А ведь действительно, там, куда устремлён её блестящий взгляд, небо похоже и на алычу - тёмную, переспелую, ту, что во рту просто тает мягкой сладостью… и на чай, что я слышу от неё через пару минут. С молоком чай, он хорошо помогает при одиноком настрое, не хуже, чем кофе…

    В лицо начинает дуть колючий ветер. Нет, не холодный, но колючий. Он пытается потушить огонёк просыпающегося сознания, вытолкать наружу дым, но тщетно. Что-то внутри заинтересовалось и не хочет отпускать его, да. Что-то способно меня разбудить? Да? Это точно? Странно, не ожидал.

    В переходе кто-то смеётся громко, пьяно, смех отражается от блестящих стен и приобретает какой-то мокрый оттенок. А эти люди - какие-то ватные, ненастоящие. Роботы, набитые биомассой и наделённые в этой жизни способностью мыслить. Да, способностью: стартовые условия одинаковы, а альтернативных концовок много. Хотя, если внимательно посмотреть… ладно, сейчас не об этом.

    …Рядом звенит колокольчик: «Некоторые вещи... ведь они много значить могут, хоть в них может и не быть ничего особенного. А бывает так: видишь что-то - и понимаешь: это - моё!» Ох, да вещи тут поживее многих прохожих будут. Стоп. Стооооп. А вот и оно. Живее?

    Сознание заворчало и окончательно проснулось. Медленно поднимаю голову, но вместо серой внутренней стороны скорлупы вижу что-то новое. Дымок внутри обрёл форму. Банальную? Нет. Как человеческая фигура может быть банальной? Внутри неё трепещет язычок настоящего, ЖИВОГО, первородного огня. (Ветер угомонился, смирившись с тем, что ему в этот раз не удастся охладить внезапно нагревшийся разум.)  А то, что в этом мире называют «будущим» - так вот, вот же оно! Вот этот лучик, идущий из сердца фигурки…куда же? (Смотрю на один момент ей в глаза, и тут же растягиваю этот миг, превращая его в лунную дорожку, по которой вполне можно идти. ) Оборачиваюсь и смотрю туда, куда показывает тонкая светящаяся соломинка. В бесконечность, которая, тем не менее, заканчивается на далёкой звезде. А вокруг неё - целый мир, который ещё предстоит сотворить той, что идёт сейчас рядом. Мир Живого человека.

    …Стоящие на остановке никак не могут понять, почему на лице у этого и без того странного парня то появляется, то исчезает странная, давно забытая ими самими улыбка.



  • Список книг для детей

  • 11. ДВЕ МАМЫ – «ДВЕ КРЕПОСТИ».






  • Последние новости


    Дружба

    Все жизненные проблемы приносят с собой золотые самородки мудрости, обнаружить которые помогает истинная дружба. Вы замечали, что есть люди, которые дают вам силы, поднимают настроение и вызывают желание находиться рядом? И те, кто стремится вытянуть из вас энергию, надоедает вам и делает все так, что хочется сбежать. Нас подде...
    Читать далее »

    Советы, способствующие успеху

    ВЫЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ Правильный выбор – Это результат жизни в соответствии со своими высшими ценностями, то есть путь к лучшей жизни. ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ Лучшие люди выбирают цель, которая затрагивает лучшие струны в других. МИССИЯ Жизнь нельзя прожить дважды. Теперь или никогда, поэто...
    Читать далее »

    Утренние вопросы

    Если бы мне осталось жить всего месяц, что бы я делал из того, что делаю сегодня? Что я сделаю сегодня, чтобы почувствовать себя счастливым? Какие прекрасные воспоминания останутся у меня в памяти сегодня? Какие убеждения сделали мою жизнь такой, какая она есть? Во что нужно поверить, чтобы прожить удивительную жизнь? ...
    Читать далее »

    И еще несколько вопросов

    Знать мысли Бога – все равно что знать, как преуспеть в жизни. Глубоко поразмыслив над вопросами этой книги и записав свои ответы в дневник, вы развили в себе привычку анализировать. Поздравляю! Это важнейший навык успешной жизни. Способность к самоанализу и постановке правильных вопросов наряду с пониманием того, как использовать интуицию и природную мудрость, изменит нап...
    Читать далее »

    Путешествия

    Поставьте перед собой цель жить полноценно. Самый печальный итог – оглянуться назад и вопрошать, что можно было бы иметь, если бы… Дорожите своими заветными мечтами, воплощая их в жизнь. Ах, путешествия… Большинство из нас любят путешествовать и страстно стремятся к этому. Мы тоскуем по приключениям в реальной жизни. Хотим посетить удаленные места, узнать культуры, не...
    Читать далее »

    Счастье

    Там, где жизнь бьет ключом, где оживленно и весело, там и ищите свое счастье. Моя шестилетняя внучка Элла однажды зашла в мой офис и уселась в кресло. Она давно слышала, что я занимаюсь коучингом, поэтому я спросил ее: «Не хочешь побыть сегодня тренером и немного поучить других?» Малышка посмотрела на меня, выпрямилась в кресле, и я понял: она готова. Элла спросила: – О ч...
    Читать далее »

    Взаимоотношения

    Любовь Магия Бога выражается через любовь; наивысшая форма любви – бескорыстная помощь другим. Вы когда нибудь смотрели в глаза новорожденного и ощущали восторг, который ребенок приносит в этот мир? Большинство из нас чувствуют исходящую от детей любовь. Мы являемся в мир с любовью и открытым сердцем. С самого детства мы отдаем свою любовь этому миру. Из л...
    Читать далее »

    Ваш комментарий:


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.